Maxim Says… Март 2010

Истекает февраль, а вместе с ним и зима. Не могу сказать, что проводил дни и ночи напролет в музыкальных магазинах в поисках новой музыки, однако кое-куда заглянул – как в столице России, так и в столице Великобритании. Причем в Москве московские продавцы неделю назад мне сказали, что все самое свежее датировано прошлым годом. Их лондонские коллеги еще за пару недель до этого не сказали мне ничего, хотя я их и не спрашивал, потому что все видел сам. А видел я то, что обложки с самыми громкими нетленками прошлого года потихоньку обрастают ярлычками со скидками. Употребив слово «громкими», я его использовал не в прямом смысле, как минимум не для сегодняшнего дня. Это я к тому, что музыка, представляемая сегодня, вряд ли будет вас сотрясать и содрогать. Но не будем торопиться и посмотрим, что скрывается за этим спокойствием. Кстати, сегодня я представлю вам не три пластинки, а четыре и буду чуть более краток.

Yello

Touch

101 DISTRIBUTION / 2009

Если голубой цвет смешать с желтым, то получится зеленый. Логично будет предположить, что коль скоро зеленый цвет является суммой голубого и желтого, то желтый получается путем вычитания голубого из зеленого. Ну сами посудите, если а+b=c, то b=c-a. Если воспринять эту формулу как некий ключ или, хотите, как тайный путь к познанию творчества коллектива, то получится, что музыка дуэта экологически абсолютно чиста и полностью гетеросексуальна. Не будем также забывать, что голубой можно добыть путем вычитания желтого из зеленого, то есть a=c-b, а это, друзья мои, значит, что все, что в мире есть негетеросексуального, может быть взято от матери-природы, если полностью устранить влияние группы Yello. Особыми оттенками заиграют цвета радуги тогда, когда вы возьмете в руки диск, который своим названием «Touch» так и призывает это делать. Сам диск и его обложка целиком исполнены в черно-белой гамме. Что касается музыки, то она и впрямь спокойная. Местами запевает девушка. А когда звучит знакомый голос, то это тот Yello, который мы привыкли слушать, который знаем и любим.

Robbie Williams

Reality killed the video star

EMI / 2009

Знающие ребята поговаривают, что последний альбом Робби Уильямса был не особенно удачным. Поэтому парню нужно было очень постараться во имя карьеры, так сказать. Из этого отнюдь не следует, что я возьму на себя смелость делать вывод, получилось у него или нет, однако слушать диск мы будем с пониманием того, что силы на его создание были брошены немалые. Цену за пластинку я заплатил не низкую. Означает ли это желание сделать сборы любой ценой? Опять же… не знаю! Но тем, кто просчитывал, виднее. Что касается «продакшн», то он был сделан знатно. Звуком на всем альбоме заправлял знаменитый Trevor Horn. Но при этом «эдишенл продакшн» ему помогали делать ребята тоже отнюдь не начинающие (одно имя Стивена Хега чего стоит!). Правда, насколько я знаю, немалое количество инструментальных партий было записано без участия живого бенда, что в принципе не так страшно, когда звук в руках мастера. Звучание Робби Уильямса весьма традиционное, поэтому его выбор продюсера, наверное, весьма оправдан. Традиционность хороша тогда, когда у артиста есть ярко выраженное лицо, что в данном случае абсолютно неоспоримо, поэтому на альбоме «Realty killed the video star» мы слышим вполне приличного Робби Уильямса. Открывает его медлячок «Morning Sun», в котором артист опять же более чем узнаваем. Затем идет более ритмичная композиция «Bodies», где компания слегка помудрила со звуком, но без фанатизма. Лучшим, на мой взгляд, является номер 10 –
«Difficult for Weirdos», ну и так далее…

Inna

Hot

Ultra Records / 2009

Инна – певица и исполнительница танцевальной музыки в Румынии. Барышня уже успела завоевать симпатию в европейских странах, таких как Болгария, Венгрия, Польша, Россия, Румыния, Украина, Молдова. Самым известным хитом певицы стала песня под названием «Hot». Итак, девушку зовут Инна. И она, как мы выяснили, начала свое шествие по Восточной Европе. Это не мудрено, потому что выглядит она весьма аппетитно. Я, признаться, думал, что она преуспела и в западной ее части (речь идет не о полушариях бюста, а о Европе), а думал я так потому, что кто-то из друзей мне рассказал, что есть вот такая девушка из бывшей соцстраны, которая уверенно выходит на большой рынок. В России ее успех на радиостанциях, которые проигрывают в эфире то, что называется еврохитами, – весьма понятен. Голосок у Инны тоненький и чистый. Хотя внешность на обложке обещает чуть более агрессивный вокал. Инструментальная часть вылизана до такой степени, что ни один комар в программном отделе респектабельной радиостанции носа не подточит. Придется ему подтачивать что-нибудь другое, причем лучше это делать, глядя на картинку! Чего не сделаешь ради чистоты эфира!..

Faithless

To all new arrival

Nate’s Tunes / 2007

Это интеллектуальная электронная музыка, предназначение которой для большинства было и, видимо, останется непонятным. Ваш покорный слуга ни в коем разе не претендует на обладание каким-то секретным знанием и принадлежностью к числу особо посвященных. Для меня этот альбом немного сложноват, однако, без сомнения, есть то, что заставляет обратить на него внимание. Как и большинство электронщиков, Faithless нуждаются в именах и голосах. На альбоме «To all new arrival» большинство композиций – это творческие дуэты. «Spiders, Crocodiles & Kryptonite» исполнена вместе с Robert Smith (The Cure). Меня очень тронула песня «Last This Day», исполненная вместе с певицей Dido. Картинка вырисовывается, как видите, не самая блеклая. Имен много больше. Но это ни капельки не помешало Faithless остаться до конца концептуальными как в композиционном, так и в звуковом смысле. Ни на секунду не сомневаюсь, что не услышу ни одной из композиций этого альбома по радио. Ну, это уже проблема последних.

Макс Покровский – один из известнейших рок-музыкантов России, бас-гитарист, вокалист, автор песен, многие из которых стали хитами. Как обычно, Максим рассказывает об альбомах, которые он слушал в последнее время.


Leave a Reply