Книжный мир. Апрель 2013

Дорогие читатели, добро пожаловать в мир книги! На дворе весна, стало теплее, и настроение наверняка у всех улучшилось – солнышко светит, цветы распускаются, и скоро лето. А бывает и так, что настроение не ужасное, ничего не получается и кажется, что единственное, что хочется сделать, это убежать от всего, забраться под одеяло, спрятаться и забыть про все проблемы. Я в таких ситуациях всегда вспоминаю, как мне в детстве мама говорила, что на любую ситуацию можно посмотреть с другой стороны и не всегда все так плохо, как кажется. Теперь я думаю, что мама, сама того не зная, всю жизнь проповедует буддизм. А узнала я это потому, что в этом месяце решила рассказать про учение Будды. 8 апреля в Японии отмечают день рождения Будды по григорианскому календарю. В других странах, например, в Китае и Южной Корее, день рождения Будды принято отмечать по китайскому лунному календарю, поэтому день рождения каждый год приходится на разные дни и месяцы. Японцы отмечают день рождения Фестивалем цветов. В этот день храмы украшают цветами, а посетителям раздают сладкий чай аматя, который готовят из разновидности гортензии. Напиток считается магическим, им также омывают статуи Будды. По легенде, сразу после рождения девять небесных драконов оросили голову ребенка водой. Будда – наиболее высокое «состояние духовного совершенствования». Буддизм – теория непростая, и объяснить ее в нескольких словах не так легко. Но я подобрала несколько книг, которые познакомят вас с этой религией и объяснят, почему многие считают ее одной из самых мудрых религий. Приятного чтения! И я надеюсь, что вы найдете в этих книгах много полезного и поучительного, что сделает вашу жизнь лучше.

My Spiritual Autobiogrpahy
by His Holiness the Dalai Lama

Ebury 2010

Эта книга – автобиография далай-ламы XIV, нынешнего далай-ламы, который, по представлениям тибетского буддизма, является перевоплощением бодхисаттвы Авалокитешвары – бодхисаттвы сострадания, а если проще – покровителем всего тибетского буддизма. Тензин Гиатсо рассказывает о своей жизни с самого детства и как случилось, что он стал далай-ламой. Поддержка родителей была очень важна для маленького мальчика, который был выбран для очень сложного и ответственного пути. Тензин Гиатсо, несмотря на свое избрание, рассказывает, как сложно ему было в детстве заставить себя медитировать целыми днями и учить учение Будды. Далай-лама также рассказывает про свою жизнь в изгнании, в индийской Дхарамсале, куда он переехал с родителями, и что он думает о жизни в изгнании, какое влияние его изгнание из Тибета оказывает на последователей религии во всем мире. День далай-ламы начинается очень рано утром, можно сказать, ночью, когда он просыпается и начинает медитировать. Каждое утро далай-лама начинает с мыслей о Будде, с молитвы и указания самому себе, что сегодняшний день у него будет еще более полным сострадания, альтруизм будет главным двигателем его действий и его день будет проведен с пользой для окружающих. День проходит в молитвах, медитациях и изучении буддийских текстов. Один из любимых методов медитации далай-ламы – это ботхиситта, просвещенный ум. Это также одна из самых важных медитаций для буддиста, и если проводить ее каждый день, то многие веши, о которых вы задумываетесь, станут вам намного понятнее. Эта книга сопровождается пометками переводчика далай-ламы, которая также является знатоком буддизма, поэтому не только переводит его мысли, но и дополняет комментариями, которые объясняют нюансы действий далай-ламы непросвещенным, делая его образ более доступным и человечным. Так что, если вы заинтересовались темой и хотели бы узнать побольше, то это первая ступень. Понимание далай-ламы и его прошлого помогает понять его мировоззрение.

Buddhist-MeditationBuddhist Meditation – Tranquility, Imagination and Insight
by Kamalashila

Windhorse 2012,
First published 1992

В этой книге все про медитацию. Даже если вы не хотите просыпаться среди ночи, как далай-лама, и начинать день с молитвы, несколько советов из этой книги помогли бы вам понять процесс медитации. Ответы на все вопросы, какие у вас когда-либо были о медитации, есть в этой книге. Автор, который вот уже более трех десятилетий занимается медитацией, путешествуя по всему миру, и недавно вернулся жить в Лондон, начинает с самых азов. Что нужно сделать, чтобы успешно провести сессию? Найти удобное место, сесть, чтобы было мягко, подложить подушки и отключить телефон. Потом обязательно научиться правильно дышать. Начните с простых вдохов и выдохов, задумываясь о том, что вы делаете. Можете продолжить, начиная считать каждый вдох. Задумайтесь о том, как вы дышите. Каждый раз, досчитав до десяти, начните считать сначала. Когда вам кажется, что вы начинаете отвлекаться, обратите внимание опять на счет вздохов – это умение вам пригодится, когда вы подойдете к более сложным медитационным этапам. Если вы отвлеклись, то это неважно – возвращайтесь к счету, не задумывайтесь над тем, почему вы отвлеклись, сейчас главное – сосредоточиться. И так вся книга. Автор действительно рассказывает этап за этапом для тех, кто медитирует в первый раз и хочет понять, что он делает и зачем. Постепенно книга переходит к более сложным теориям, объясняя понятия буддизма, их происхождение и эволюцию. Я думаю, что попробовать надо каждому – наша жизнь стала такой сложной, все куда-то бегут и что-то делают. Я бы с удовольствием села посередине комнаты на большие подушки и подумала бы о жизни!

Sailing-the-Worldly-Winds

Sailing the Worldly Winds
by Vajragupta

Windhorse 2011

Буддизм – это, конечно, не только медитация. Это прежде всего подход к жизни, отношение к другим людям и проблемам, способы их преодоления и взгляд на мир. В этой книге Важрагупта, урожденный Ричард Стонтон, помогает желающим пройти жизнь, смотря на все глазами буддиста. Жизнь – непростая штука, все время подбрасывает нам сюрпризы: проблемы на работе, конфликты с начальником, ссоры с родными и близкими, чувство вины, обиды, потери, необходимость справиться с успехом, удачей, славой или проигрышем. Как справиться с таким количеством эмоций, не теряя присутствия духа? У Важрагупты есть ответы на все эти вопросы. Когда я читала некоторые главы, мне казалось, что все можно объяснить подходом с точки зрения здравого смысла. Но мой здравый смысл основан на внушениях моей мамы, которая даже не подозревала, что она проповедует буддизм. И, помимо взгляда на жизнь, буддизм – это также помощь окружающим и близким, а целью должно быть добро. Путь к буддизму длинный, и пройти его на одних только позитивных мыслях нельзя, надо быть готовым идти и дальше. Одно из добрых дел, которому должен посвятить себя буддист, – это снижение потребления. В современном обществе мы слишком зависим от потребительской культуры, поэтому последователи буддизма должны постараться это изменить. А если буддист что-то покупает, то должен иметь дело с такими компаниями, которые тоже думают об окружающих. Одна из таких целей – вегетарианство. Ведь вы не хотите вредить другим живым организмам. А если вы уже вегетарианец, то стоит подумать о том, чтобы перестать употреблять и молочные продукты. Так что, как видите, есть разные уровни принятия буддизма. Кому-то хватит позитивного настроя и совета помогать ближним и наслаждаться сегодняшним днем, а кто-то захочет сделать еще один шаг и попробовать жить по другим правилам.

The-Dalai-Lamas-CatThe Dalai Lama’s Cat
by David Michie

Hay House 2012

Ну и напоследок «Кошка далай-ламы» – роман, написанный от лица… правильно, кошки далай-ламы. Далай-лама подбирает котенка, который вот-вот умрет от голода, выкармливает его и оставляет жить у себя в офисе. А какая там жизнь! Все кормят любимца, ласкают, спать весь день дают! Только лежи себе и грейся на солнышке! Но, отлежавшись и согревшись, котенок начинает замечать свое окружение и делиться с нами мыслями и наблюдениями. Кто приходит к далай-ламе на аудиенцию и что рассказывают, как откровенничают и как за советом обращаются. Кто не хочет соглашаться, но в конце беседы понимает, что далай-лама все-таки прав. В какой-то момент HHC (одно из его прозвищ, которое расшифровывается с английского как «Кот Его Святости») решает, что пора разведать, что происходит на улице. Случайно ННС набредает на модный ресторан, владелец которого ненавидит котов, но решает подкормить ННС, когда кто-то из коллег далай-ламы оказывается рядом и сообщает, что это не кто иной, как котенок Его Святости. И так хитрый кот приобретает не только второй дом, но и второй источник питания. Помимо наблюдений за завсегдатаями и посетителями ресторана, ННС также рассказывает, чему он научился, слушая все буддийские разговоры, и как он старается вести свою кошачью жизнь по этим принципам. Умилительный такой котенок, особенно когда ему приходится расстаться с ресторанной кухней, потому что он настолько растолстел, что уже не может забраться по ступенькам на второй этаж. Вот тут-то и начинается самоанализ и проявление такой силы воли, что, думаю, каждый из вас позавидовал бы котенку. Так что, даже если вы решили, читая про буддизм, что это не для вас, я очень советую прочитать этот недлинный роман, потому что он точно поднимет вам настроение.

Be the first to comment

Leave a Reply