Метаморфозы прессы за две тысячи лет

Человек – существо социальное, коммуникативное, поэтому с самых ранних стадий развития ему необходимы были средства общения и передачи информации. Мы не знаем, каким образом это делали наши предки в доисторические времена, можно только догадываться и предполагать, но достоверные источники помогают отследить этот процесс примерно за последние две с половиной тысячи лет. Заметим, что это если намеренно и сознательно не брать в расчет книги как основной источник накопления и сохранения знаний (они старше на пять тысяч лет), а сфокусироваться именно на новостных и политических текстах.

Историки утверждают, что прообразы первых газет появились в Древнем Риме где-то в середине II века до нашей эры и представляли собой деревянные или глиняные таблички с новостями неофициального характера и хроникой событий, но после распоряжения Юлия Цезаря там стали публиковать отчеты о заседаниях сената – «Деяния сената», доклады полководцев и послания правителей соседних государств. Переписывавшиеся от руки свитки под названием «Ежедневные дела римского народа» вывешивались на площадях и доставлялись политикам или просто знатным горожанам. Они были популярны и просуществовали в Древнем Риме до конца III века нашей эры. Тогда же подобные новостные издания, называвшиеся типао, появились в Китае и были в обращении вплоть до появления собственно газет. Первой в мире печатной газетой считается «Цзинь бао» («Столичный вестник»), который начал выходить в Китае в VIII веке. В ней помещали указы императора и сообщения о важнейших событиях. Газеты печатали способом ксилографии: с досок, на которых вручную вырезали иероглифы, затем покрывали их тушью и потом делали экземпляры оттисков. Тиражи при таком способе печати были очень маленькими и из-за плохой износостойкости досок.

На протяжении последующих столетий в газетах мало что менялось вплоть до изобретения Гутенбергом в середине XV века печатного пресса. Профессия переписчика газеты, который от руки переписывал листы с главными новостями, канула в Лету. Свой современный облик газеты начали приобретать уже в XVI веке.

Выходит, что до официального изобретения газет в XVII веке существовали их разнообразные «прародители»; наиболее близкими им были циркуляры, называемые avvisi – рукописные новостные бюллетени, освещавшие политические и экономические события по всей Европе и появившиеся в Италии в XVI веке в Риме и Венеции. Тогда же вошло в обиход название «газета» – по наименованию мелкой итальянской монеты (gazzetta), которую обычно платили за прочтение рукописного листка новостей в Венеции. Считается, что именно в этом городе были образованы первые бюро по сбору информации – прообразы современных информагентств – и возникла профессия «писателей новостей».

Новостная сеть aviso, родившаяся в Италии, быстро распространилась по Европе. С изобретением печатного станка, открывшего возможность быстрого и более дешевого способа тиражирования, началась новая эра в книгоиздании и прессы, главной составляющей которой тогда были газеты. С XVII века они стали приблизительно такими, как современные. Отныне появилась возможность своевременно информировать обо всем важном подданных империи или королевства, рекламировать услуги и публиковать новости, освещать политику государства с выгодной для себя стороны, тем самым влияя на мировоззрение читателей. Но при всей схожести все предшественники не соответствовали критериям настоящих газет – из-за единичного исполнения или малых тиражей они не предназначались широкому кругу читателей. Да и грамотных людей, которые были в состоянии прочитать газеты, тоже существовало не так уж много.

Самой первой тиражной газетой принято считать издававшуюся с 1605 года в Страсбурге Иоганном Каролюсом (по другой версии Каролусом) Relation aller Furnemmen und gedenckwurdigen Historien («Учет выдающихся известий и памятных историй»). Используя печатный станок, он сумел существенно снизить на нее цену и тем повысить спрос на газету.

Новостные издания молниеносно стали появляться в других городах Европы – с января 1609 года в Германии начали публиковать итальянскую Aviso с новостями из Рима, Антверпена, Венеции, Вены, Праги и Кельна, первый номер сохранился до наших дней; в 1618 году газеты появились в Антверпене, в 1621 – в Англии. В следующие 50 лет собственные газеты стали печатать практически в каждой европейской стране.

В Англии самой первой газетой стала Corante, or Weekly Newes from Italy, Germany, Hungary, Poland, Bohemia, France and the Low Countreys («Вести, или Еженедельные новости из Италии, Германии, Венгрии, Польши, Богемии, Франции и иных стран»), издаваемая таинственным Н.Б. В то время в стране было два издателя с такими инициалами – Натаниель Баттер и Николас Боурн, поэтому споры об авторстве продолжаются до сих пор. С 1657 года в них печатали платную рекламу. Еще через полвека Даниэль Дефо открыл жанр политической журналистики в еженедельнике «Обозрение государственных дел».

Во Франции в 1611 году появилась официальная французская газета Mercure Francais («Французский Меркурий»), которая выходила раз в год и представляла собой правительственную газету, освещавшую новости мира с выгодной властям стороны. Силу газет оценил даже всемогущий кардинал Ришелье, быстро осознав, какое они оказывают влияние на общественное сознание и какой дают простор для манипуляций, чем он активно и занимался в La Gazette, издававшейся с 30 мая 1631 года тиражом 1200 экземпляров и первой напечатавшей платную рекламу. Кстати, La Gazette просуществовала почти триста лет – аж до 1915 года.

Большинство газет XVII века объединяло то, что они издавались еженедельно. Настоящая газетная революция произошла в 1650 году, когда в Лейпциге появилось ежедневное издание Einkommende Zeitung. Вторая ежедневная газета появилась спустя 50 лет – это была английская The Daily Courant. Одновременно зародилась и «оппозиционная» власти пресса. Существование подобных изданий было возможно исключительно при условии, если их подпольно и быстро набирали, печатали и продавали.

В Америке из-за небольшой плотности населения узнали о существовании газет сравнительно поздно. 25 сентября 1690 в Бостоне вышел первый номер «Паблик оккеренсиз» («Publick Occurrences, both Forreign and Domestick»). Власти Массачусетса тотчас выразили свое «высокое негодование и возмущение» по поводу «Паблик оккеренсиз», так что первый выпуск первой американской газеты оказался последним. Очередная газета появилась в колониях лишь спустя 14 лет.

В России же первая рукописная газета известна с XVII века. «Вести-Куранты» издавались с 1621 года вплоть до своего превращения в печатную газету «Ведомости». «Вести-Куранты» изготавливалась дьяками Посольского приказа в нескольких экземплярах.

В 1702 году по инициативе Петра I на основе этой газеты появились печатные «Ведомости» со средним тиражом в 2 тысячи экземпляров. Статьи в ней иногда писал сам император. В 1728 году газета перешла в ведомство Академии наук и вплоть до середины XVIII века являлись единственным периодическим печатным изданием в России.

Затем в XIX веке, с развитием промышленного прогресса, количество газет в мире стало расти, произошел настоящий газетный «бум», и стали появляться узконаправленные издания: литературные, промышленные, торговые. Частные газеты начали теснить официальные. Уделялось большое внимание внешней политике, политике иностранных государств.

К XX веку газета стала лидером на рынке печати. Появились газеты оппозиционного характера. В них выражалась критика государственной власти и политического строя, обращалось существенное внимание на существующие внутри страны проблемы. Средства массовой информации стали активно влиять на умонастроения читателей. Но государства контролировали все без исключения печатные издания, даже лучшие газеты подвергались штрафам и цензуре.

Что же касается журналов, то первым в истории принято считать «Журналь де Саван» («Journal des scavans», позже – «Journal des savants»), вышедший во Франции 5 января 1665 года. В нем было обозрение книг по литературе, философии, естественным наукам, изданных в разных странах Европы. Однако эта дата не совсем верна: двумя годами раньше в Германии были изданы «Ежемесячные поучительные беседы» – сборник ведущейся публично литературно-философской переписки, по сути – журнал.

Сам термин «журнал» возник от французского journal – дневник, газета – и фигурировал в названиях первых изданий на французском языке, когда журнал не полностью отделился от газеты. Сейчас это название употребляется редко. В иностранных языках ему соответствуют «Magazine» (английское), «Revue» (французское), «Zeitschrift» (немецкое), «Revista» (испанское), «Списание» (болгарское) и т.д.

В 1672 году французский писатель Жан Доне Де Виз создал Le Mercury Galant – альманах с театральными и поэтическими новинками, а также новостями из жизни при дворе, прообразом современной светской хроники. В том же году появился лондонский журнал подобного типа – «Философикал транзекшнс оф Ройял сосайети» («Philosophical Transactions of the Royal Society»). Вскоре в континентальной Европе родились похожие журналы – «Джорнале деи леттерати» («Giornale de’Letterati», 1668, Италия), «Акта эрудиторум» («Acta Eruditorum», 1682, Германия) и «Монатсгешпрехе» («Monatsgesprache», 1688, Германия). В большинстве же стран журналы появились только в XVIII веке. Например, в Испании – «Диарио де лос литератос де Эспанья» («Diario de los literates de Espana», 1737), в США – «Американ мэгэзин» («American Magazine», 1741) и представляли собой, в основном, обзоры литературы, в которые вкраплялись новости для узкого круга образованных и по большей части титулованных читателей. Арабское слово magazine (склад) в значении «журнал» появилось в 1731 году благодаря изданию Gentlemen’s Magazine.

Журнальная периодика заметно продвинулась только через сто с лишним лет вместе с техническим прогрессом, давшим стремительный рост тиражей, снижавших подписную цену; сложившейся буржуазной культурой и кардинальным образом изменившимися методами и средствами журнальной пропаганды и информации. Тогда же доминирующим как тип стал иллюстрированный журнал смешанного содержания, рассчитанный на демократичный круг читателей.

Подлинная революция в журнальном бизнесе произошла в 1883 году и была связана с изданием ladies Home Journal, который создал американец Сайрус Кертис. Обилие полезных сведений, слегка приправленных новостями моды, принесли ему бешеный успех среди женщин. К 1893 году Ladies Home Journal стал самым большим и прибыльным журналом США.

В XXI веке практически все печатные издания перешли в электронный формат и в режим таблоидов. Сказалось то, что большая часть рекламных денег, на которые они, собственно, и существовали, перетекла сначала в телевидение, а затем, с бурным развитием интернета – в сеть, великую и могучую паутину. Полиграфия, дорогостоящая и трудоемкая, оказалась на грани разорения. Бумажные периодические издания начали терять популярность и главное – к большой радости защитников природы, спасателей лесов – стали заметно падать их тиражи, но их количество до сих пор остается огромным – только в России существует примерно 50 тысяч газет. И они не желают сдаваться. Пока есть люди, которых будоражит запах свежей типографской краски, шорох бумаги, которым нравится начинать утро с перелистывания страниц, а не с гаджетом в руках, собирать вырезки, а не ссылки, делать выписки и заметки на полях ручкой, а не с помощью кнопок-клавиш-голосовых сообщений, периодическая печать как источник свежих новостей будет существовать. И это радует.

Be the first to comment

Leave a Reply