Школы-пансионы. Больше чем просто традиция?

Не будет преувеличением сказать, что большинство родителей объединяет желание участвовать в жизни своего ребёнка и если не полностью контролировать его обучение и свободное времяпрепровождение, то хотя бы держать руку на пульсе. В то же время хорошее образование – это то, ради чего любой родитель готов пойти на компромисс, будь то переезд ближе к хорошей школе, отказ от отпуска из-за образовательной поездки ребёнка или же решение передать воспитание своего чада школе-пансиону (boarding school). Правильный выбор школы ложится в основу всего, так как помимо образования ребёнка, родители доверяют школе его ежедневное благополучие и счастье. Учитывая то, что таких школ в стране около 500, вам есть из чего выбрать. Итак, давайте попробуем разложить всё по полочкам.

Школу надо выбирать под ребёнка, а не наоборот, поэтому важные моменты при выборе в каждой семье свои, но в общем вот на что я советую своим клиентам обратить особое внимание:

  • Смешанная, только для мальчиков или только для девочек. Здесь нужно принимать решение семьёй, и многое зависит от ребёнка. По словам Vivienne Durham, директора ассоциации школ для девочек, из школ для девочек выпускается больше будущих женщин-учёных, чем из смешанных школ. В свою очередь критики раздельного обучения говорят, что это неестественная атмосфера. В любом случае, стоит рассмотреть оба варианта и быть готовыми к компромиссу.
  • Английское образование разностороннее, поэтому при выборе школы не нужно забывать внеклассную деятельность. Если ваш ребёнок уже имеет хобби, то обучение в школе, которая его поддерживает, поможет ему выделиться и чувствовать себя увереннее.
  • Месторасположение школы и как она оборудована. Стоит обратить внимание на то, как ребёнок будет добираться домой или в аэропорт.  Не менее важна оснащённость школы по интересам вашего ребёнка: лаборатория, 3D-принтер; спортивное поле, теннисные корты, бассейн, стена для скалолазания и так далее.
  • Академические успехи и таблица рейтинга, но с этим нужно быть осторожными по трём причинам:
  • Не все школы подают свои данные. Нет универсальной таблицы, и поэтому в одной таблице можно найти одни школы, в другой – другие, а некоторые не найти нигде.
  • Есть школы selective, куда отбирают учащихся по академическому уровню и non-selective, которые, как правило, тоже устраивают экзамены, но принимают более широкий круг учащихся. То есть изначально дети начинают обучение с разным уровнем знаний.
  • Таблицы составляются по результатам разных типов экзаменов: GCSE, A-Levels, IB.  Может произойти путаница при сравнении школ.
  • Доступные предметы на выбор на GCSE и какую программу выбрать в последние два года обучения – A-levels или IB.

Начать выбирать школы желательно где-то за год, но бывали случаи, когда нам приходилось определять ребёнка в июне на сентябрь, так что всё возможно. Обязательно нужно посмотреть несколько школ, часто после посещения впечатление меняется кардинально. Процесс подачи документов  многоступенчатый и отличается в разных школах, так же как сами экзамены и сроки, поэтому здесь нужно быть внимательными, чтобы ничего не пропустить.

Ваш ребёнок успешно поступил в желаемую школу, что теперь? Каждая семья ищет свой подход как справиться с разлукой. Скорее всего, вам это дастся сложнее, чем детям, ведь у них график забит уроками, спортом, развлечениями и новыми знакомствами, а у вас – пустая спальня в доме и меньше беспорядка, то есть больше времени. На выходных у детей тоже есть выбор чем заняться, если они не едут домой: экскурсии и клубы, спортивные мероприятия, концерты.

Сложно будет избежать пары слёзных звонков, причём ещё неизвестно с чьей стороны, но со временем график наладится и все привыкнут к новому устрою в семье. Из опыта могу сказать, что очень важно не обижаться, если ребёнок не звонит так часто как вам этого хотелось бы, но в то же время дать ей или ему понять, что вы ждёте общения. При любой возможности нужно посетить школу, будь это концерт, день спорта или родительское собрание. Если вы живёте не в Великобритании, можно делегировать консультанта по образованию или опекуна представлять вас в школе в такие дни. Очень важно изначально донести до ребёнка то, что вам важно знать о его успехах и неудачах, таким образом, если нужно будет, вы «подхватите» проблему у её истока и избежите неприятных сюрпризов в конце четверти. Помимо академических знаний и всестороннего обучения, дети в школах-пансионах учатся самостоятельности, приспосабливаются к новым реалиям, а родителей привлекает такой вариант обучения из-за дисциплины и приучения ребёнка к соблюдению порядка.

Какой бы ни была причина для обучения в школе-пансионе, стоит помнить, что для ребёнка это как приобретение ещё одной семьи со связями на всю жизнь. Большинство ребят дружат спустя многие годы после окончания школы и с гордостью надевают галстуки или значки школы на встречи выпускников и другие мероприятия, организованные школой для бывших учащихся. Это далеко не дешёвое удовольствие, но, как сказал Б. Франклин: «От инвестирования в знания всегда получаешь самые большие дивиденды».

 

Автор: Юлия КОСЬКО

Диплом учителя Великобритании. Основатель и консультант агенства услуг по образованию в Великобритании EducAd Consulting.

yuliya@educadconsulting.com

www.educadconsulting.com