«Золотой Глобус» в опале

Почему Том Круз, Скарлетт Йоханссон и Netflix бойкотируют престижную премию

Глава Netflix Тед Сарандос отправил организаторам премии «Золотой Глобус» письмо о прекращении сотрудничества. Том Круз вернул три статуэтки «Золотой глобус», которые получил за фильмы со своим участием. Скарлетт Йоханссон заявила, что организаторы премии «должны измениться или уйти». Что происходит?

золотой глобус
Отправной точкой скандала называют недавний материал Los Angeles Times об иске журналистки Кьерсти Флаа, которая пыталась войти в состав ассоциации, но не смогла. Журналистка обвинила Голливудскую ассоциацию иностранной прессы (HFPA), которая присуждает «Золотой глобус» в картельном сговоре и монополизации доступа к знаменитостям. Иск был отклонен, но обрушил лавину новых обвинений.

Благотворительный Фонд Time’s Up (фонд помогает жертвам сексуального насилия) во главе с президентом Тиной Чен заявил, что в HFPA годами игнорировали проблемы внутри своей организации, а все обещания стать более открытыми так и остались только обещаниями.

Вслед за благотворителями более сотни голливудских PR-компаний опубликовали открытое письмо с призывом к HFPA покончить с дискриминацией внутри организации, непрофессионализмом, коррупцией и этическими нарушениями.

Организаторы премии «Золотой Глобус» заявили, что готовы меняться, но остановить поток критики это уже не смогло. От сотрудничества с HFPA отказался Netflix, Amazon, актеры Том Круз, Скарлетт Йоханссон. NBCUniversal заявила, что не будет транслировать церемонию в 2022 году, так как не верит в возможность столь быстрых перемен в организации.

Причиной взрыва называют накопившееся недовольство премией. Голливудская ассоциация иностранной прессы (HFPA) основана в 1943 году и за годы своего существования не раз попадала в громкие скандалы. Например, в 1968 году NBC отказался от трансляции «Глобусов», когда организаторы не смогли объяснить по каким критериям и как выбирали победителей.

В 1982 году главная награда премии досталась актрисе Пиа Задора за неудачный фильм «Бабочка». Выяснилось, что перед церемонией муж актрисы возил членов HFPA в казино в Лас-Вегас на отдых.

Каждый новый скандал только укреплял репутацию «Золотого Глобуса», как премии, которую вручают не за заслуги, а за подношения и подарки. Самый яркий пример — сериал Даррена Стара «Эмили в Париже», который получил две номинации премии. Выяснилось, что более 30 членов HFPA были приглашены во Францию на съемочную площадку сериала. Представителей прессы поселили в пятизвездочном отеле Peninsula Paris и устраивали для них ужины самого высокого уровня.

Критики «Золотого Глобуса» также обращают внимание на то, что все 87 членов HFPA — это белые мужчины и женщины, что противоречит современным нормам инклюзивности. Чтобы исправить ситуацию у «Золотого Глобуса» есть время до 2023 года.

По материалам: CNN, The New York Times, BBC, Los Angeles Times