Жюри Букеровской премии в 2014 году возглавит Энтони Грейлинг

ac_graylingПредседателем жюри Букеровской премии в 2014 году станет философ и писатель Энтони Грейлинг. Он уже назвал 2014-ый год «чрезвычайно важным» для премии. Впервые на приз могут претендовать писатели из США. Главное условие, чтобы роман был написан на английском языке и опубликован в Великобритании. До того, как это изменение не было объявлено (а принято оно было в сентябре), на приз в 50 000 фунтов могли рассчитывать представители Содружества наций, Ирландии или Зимбабве. Теперь же на лавры победителя может рассчитывать большее число выдающихся людей, пишущих на английском.

В числе судей — оксфордский профессор Джонатан Бейт, профессор Сара Черчвелл, которая погрузилась в толщу мифов и фактов о секс-символе всех времен в своей книге «Множество жизней Мэрилин Монро», а также нейробиолог и культурный обозреватель, доктор наук Дэниел Глейзер, кавалер Ордена Британской империи доктор Алистер Нивен, журналист и писатель Эрика Вагнер.

К слову, в этом году Букеровская премия была присуждена Элеоноре Каттон из Новой Зеландии за роман «Светила». 28-летняя писательница стала самой молодой из творцов, когда-либо удостоившихся почетного приза.

Список претендентов на получение премии-2014 будет объявлен в июле следующего года.

www.themanbookerprize.com

Leave a Reply