«Женитьба» Гоголя в Лондоне: Сергей Арцибашев
Режиссер Театра им. Вл. Маяковского и Театра на Покровке Сергей Арцибашев известен не только титаническим трудолюбием, но и страстной любовью к драматургии Николая Васильевича Гоголя. Именно «Женитьба» стала премьерным спектаклем в «Маяковке», когда бразды правления взял Арцибашев. В репертуаре его театров и «Мертвые души», «Ревизор» и «Как поссорились…». В этом году он уже дважды показал в Лондоне «Женитьбу», и оба показа прошли с колоссальным успехом.
О карьере и судьбе
Я помню свой первый спектакль – это была «Муха-Цокотуха». Мне было семь лет, и дело происходило на Урале, в небольшом поселке. Я только пошел в первый класс. Костюм состоял из отцовского ранца, который мама обшила тканью и снабдила лапками из проволоки. Почувствовав вкус сцены, я загорелся и стал принимать участие в других спектаклях. Отец был категорически против моих театральных амбиций и посоветовал мне сначала получить нормальную специальность. И я уехал в Свердловск в Политехникум. Потом была служба в армии и только после этого я поступил в Свердловское театральное училище на актерский факультет. В 25 лет я заявил сокурсникам, что через десять лет стану главным режиссером. Правда, речь шла не о Москве – о таком я и подумать не мог, но надо было еще получить режиссерское образование и после Свердловска я отправился в Москву, где поступил в ГИТИС на режиссерский факультет. Знаковой в моей жизни стала встреча с Юрием Любимовым. К нему пришла показываться знакомая актриса, с которой я сделал две студенческие работы. Любимов взял девушку на работу в Театр на Таганке, а мне предложил поставить спектакль, который стал моей дипломной работой и вошел в репертуар Театра на Таганке. Это была первая постановка на профессиональной сцене, которая с тех пор стала моим талисманом, –
«Надежды маленький оркестрик». Девять лет я играл его на Таганке, а потом в 1989 г. перешел в Московский театр комедии главным режиссером, на базе которого в 1991 г. открылся Театр на Покровке.
С Гоголем по жизни
Многие знают о моем давнишним правиле не обращаться к одному автору дважды. Я мечтал поставить по одному произведению каждого любимого и уважаемого мною писателя. Начинал с Чехова – «Три сестры», потом «Горе от ума» Грибоедова, тургеневский «Месяц в деревне», Островский «Таланты и поклонники». Единственное исключение – Николай Гоголь.Он сломал все правила. Мы с ним «дружим» уже более 15 лет. Я ставил и «Ревизора», и «Женитьбу», и «Мертвые души». В Театре на Покровке «Женитьба» имела феноменальный успех, благодаря которому и поступило предложение поставить этот спектакль и на сцене Театра имени Маяковского. Спектакль в репертуаре более восьми лет и по-прежнему собирает самую большую кассу и самые громкие овации. За него мне дали Государственную премию – не самое важное достижение в жизни, но все же приятно. Сложно было адаптировать для сцены «Мертвые души» – все же это роман, готовой драматургии нет.
Вл. Малягин сделал очень интересную инсценировку, причем в нее вошли и оставшиеся главы второго тома и получилась «Поэма о Чичикове». Когда в Театре в афише было уже три Гоголя, артисты стали шутить, что у нас Театр Маяковского имени Гоголя. Но как я мог отказаться от прекрасной инсценировки Вл. Малягина по повести «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» – и я, и актеры были в восторге. Тем более, что наступала дата – 200 лет со дня рождения великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя. Я считаю Гоголя очень актуальным автором.
Мне всегда хотелось ставить русскую классику. В мо-
ем понимании классика – это не пыльные тома в архивах, а произведения, которые прошли проверку временем, потому что в них рассматриваются вечные проблемы, исследуются разные уголки сложной человеческой натуры. Русская классика – это для меня главное направление.
Актер и режиссер:
две стороны одной медали
Я редко играю в своих постановках, тем не менее, в моем «списке» Гамлет, Мольер, Ленин, Вершинин, Городничий, Чичиков. Для меня игра – это что-то вроде публичной исповеди. Впрочем, у меня мало актерских амбиций. Мне не хватает времени для реализации режиссерских задач.
То, что я актер, помогает в работе режиссера: на сцене я проживаю каждую роль, а потому могу объяснить актерам, чего от них хочу, через показ, а не теоретизируя, сидя в зале. Как актер я понимаю, что жесткая диктатура в театре не пройдет, а как режиссер осознаю, что должен задавать творческое направление, но быть терпеливым с актерами.
Я понимаю, что публика в основном идет в театр, чтобы «развлечься», но хочу верить и в то, что она ищет серьезного человеческого разговора, возможность сопереживать.
Мне интересно работать в кино. Там я знакомлюсь с замечательными актерами, там я наблюдаю за работой мастеров: Эльдар Рязанов, Никита Михалков, Андрей Кончаловский, Андрей Сахаров.
Покровка-Маяковка
Театр на Покровке задумывался как домашний, камерный. Поначалу я встречал гостей у входа, актеры наливали им чай. Как я могу не чувствовать себя хозяином в Театре на Покровке, когда я положил столько сил, пролил тонны пота и крови на его становление?
Я создавал театр в 90-е, когда театральное дело находилось в глубоком кризисе. Режиссеры стремились эпатировать, чтобы хоть как-то привлечь публику. Я же сделал упор на классику, свято веря, что именно в ней – настоящее, что это тот самый золотой духовный запас, без которого невозможно жить.
Принимая на себя обязанности руководителя Театра им. Маяковского, я понимал, что будет тяжело, но в то же время не мог отдать в чужие руки Театр на Покровке. Приходится до сих пор совмещать, но дела на Покровке налажены, так что основной труд – он в Театре им. Маяковского. Работать в театре Мейерхольда, Охлопкова и Гончарова, безусловно, очень сложно и ответственно. Андрей Александрович Гончаров несколько раз предлагал перейти работать в театр им. Маяковского, а в итоге сказал напрямую, что кому-то нужно передавать дела. Но в Театре я оказался уже после его смерти. Я стараюсь держать планку, поставленную предшественниками. Покровка и Маяковка для меня разные театры, со своими коллективами, направлениями и задачами.
Лондон
Мне было очень интересно привезти «Женитьбу» на лондонскую сцену. Тем более, в Лондоне не так часто гастролируют московские театры. Приехало более тридцати человек участников проекта. Конечно, наши гастроли были бы невозможны без спонсоров, даже несмотря на то, что на спектаклях был аншлаг. В спектакле играют прекрасные, популярные актеры: Светлана Немоляева, Александр Лазарев, Игорь Костолевский, Евгения Симонова, Михаил Филиппов. Звездный состав. Мы с радостью приехали во второй раз.