Зачем нам нужны монстры?

Мир бинарный: инь и янь, добро и зло, монстр и супермен, Бог и дьявол. Практически в каждой классической истории есть позитивный персонаж и злодей. Человеку нравится наблюдать за столкновением противоположностей. Ни для кого не секрет, что это свойство человеческого мозга разделять все на черное и белое, искать логическое объяснение для неизвестного и обязательно завершать все счастливым концом.

Писатели, продюсеры и сценаристы удачно этим пользуются, выпуская для аудитории все больше и больше материала с подобной тематикой. Книги экранизируются, добавляются эффекты и детали, а рейтинги их создателей увеличиваются. Все в выигрыше: зрителям есть что обсудить, эмоциональные потребности восполнены, а авторы получают прибыль и вдохновение для дальнейших проектов.

13-го мая на Apple TV+ выходит новая захватывающая картина «Змей в Эссексе». Сериал основан на одноименной книге Сары Перри, в главных ролях — Клэр Дэйнс и Том Хиддлстон.

Змей в Эссексе

Викторианская эпоха. Преддверие развития науки, а в человеческом разуме больше веры и мифов, чем знаний и уверенности. Сюжет завязывается в селе Элдвинтер в Эссексе, куда приезжает вдова Кора Сиборн, главная героиня, желающая исследовать местность после землетрясения и мифы о подводном существе в окрестностях Эссекса. Слухи о таинственном змее стали появляться после исчезновения девочки, которую позже признали погибшей.

Конфликт в историю вносит герой Хиддлстона, Уилл Рансом, пастор, пытающийся подавить страх, говоря людям, что это существо «выдумка эпохи, в которую мы живем».

Том Хиддлстон называет сюжет блестящим: «Это история про непростых людей в непростое время, когда происходит столкновение в мировоззрении»

сериал Змей в Эссексе

Актеру не впервые сниматься в сюжетах, где присутствует конфликт добра и зла. Том известен своим героем Локи в фильмах от Marvel. Он считает, что кажущийся бесконечным интерес человека к магическим тварям — это часть нашей потребности дать объяснения вещам, которые мы не в силах понять.

«Монстры это символ тайны.. они отражают нашу потребность в поиске смысла жизни, — объясняет Том. — Я думаю, что у людей есть тяга к объяснению визуально, понятными образами эту неизвестность. Нам нравится смиряться перед силами природы или необъяснимыми аспектами бытия. Мне не знаем всего, еще есть очень много вопросов. И иногда эти вопросы воплощаются через образ монстров и супергероев».

По мнению актрисы Клэр Дэйнс, эта история о сомнениях, науке и вере резонирует с нашей современностью, также как люди, отрицающие коронавирус.

Клэр Дэйнс в сериале  змей в эссексе

И книга, и сериал иллюстрирует столкновение и конфликт между наукой, религией и мифологией. Но герой Хиддлстона считает, что религия помогает успокоить разум эффективнее науки. Без веры, сложно соблюдать баланс между злом и добром этого мира.

Сериал стоит посмотреть из-за захватывающего и необычного сюжета. Главная героиня увлечена изучением ископаемых после ужасного периода в ее жизни — замужества. После смерти мужа, Кора чувствует себя независимой и свободной, и совсем не готова на новый брак, а хочет посвятить свое время изучению науки.

сериал змей в эссексе

В дополнение к интересной истории и хорошему актерскому составу важно отметить в картине отражение Викторианской эпохи. Актеры комментируют, что викторианцы были довольно продвинутыми и сделали немало достижений, особенно в области науки, архитектуры, философии и религии.

По материалам: BBC, BBC, Theguardian