Юбилейный пробег Grande Giro Lamborghini

Компания Lamborghini появилась на свет 50 лет назад, когда некий Ферруччо Ламборгини, основатель и владелец компании по производству тракторов Lamborghini Trattori S.p.A., решил посвятить большую часть своего времени и энтузиазма созданию гоночных автомобилей. Мечтая переплюнуть даже Ferrari, он обосновался в маленьком итальянском городке Санта-Агата, в 30 км от Болоньи, и уже в 1964 году, спустя год после основания компании, выпустил первую серийную модель – Lamborghini 350 GT.

Полвека – срок немалый, поэтому отметить свой юбилей в Lamborghini решили с размахом, устроив автопробег, на который собралось около 700 человек со всего света. 350 суперкаров, среди которых можно было увидеть всех представителей исторической линейки моделей, выехали на трассу, протянувшуюся более чем на 1000 км. Маршрут пробега был рассчитан на четыре дня и разбит на 6 отрезков. Все, что происходило во время движения 4-километровой колонны, компания транслировала в Твиттере к удовольствию тех, кто не смог приехать и полюбоваться великолепным зрелищем.

Первый отрезок пути  был проложен среди живописных пейзажей Тирренского побережья. Проехав эти красоты, участники пробега повернули в сторону Вечного города, который стал своеобразной перевалочной базой. Второй главной точкой пути стала Болонья, а конечной точкой путешествия – Санта-Агата, «родительский дом» Lamborghini.

Одним только пробегом празднование юбилея не ограничилось, ведь к каждой своей круглой дате компания выпускала специальные автомобили ограниченной серии, и на сей раз эта добрая традиция не была нарушена. В нынешнем году таким автомобилем стал Lamborghini Aventador пронзительно желтого цвета, получивший индекс LP720-4 50 Anniversario. Оттенок кузова, носящий название Giallo Maggio (в переводе с итальянского «желтый май»), выбран отнюдь не просто так: во-первых, компания была основана именно в мае, а во-вторых, желтый цвет всегда превалировал над остальными в модельном ряду автомобилей Lamborghini.

Вторая модель, выпущенная в честь праздника и получившая название Veneno, вызвала у автолюбителей довольно неоднозначные чувства, в основном благодаря своему причудливому дизайну. Многие сошлись во мнении, что она идеально смотрелась бы в каком-нибудь научно-фантастическом фильме, поражая огромным килем в задней части, гигантским антикрылом и очень странной передней частью. Главное, равнодушным не остался никто, а значит, Veneno действительно получилась яркой и притягивающей внимание машиной. Все ее три экземпляра были раскуплены еще до официальной презентации в Женеве, хотя увидеть этот автомобиль можно будет и в музее Lamborghini (так называемый предсерийный образец).

В общем, можно с уверенностью сказать, что этот юбилей компании забудется еще очень не скоро, оставив после себя самые лучшие воспоминания и два интересных суперкара. В заключение можно привести слова главы Lamborghini Стефана Вилькельманна: «В течение последних пятидесяти лет Lamborghini была и остается символом истинного духа Италии. Наши автомобили всегда создаются с применением самых продвинутых технических достижений современности, и поэтому можно с уверенностью говорить, что план «Сто лет инноваций за половину времени» мы выполняем уверенно. Такая стратегия была заложена в Lamborghini очень давно, еще с момента основания компании самим Ферруччо, и нашей задачей является не превзойти ее, а, расширив границы, добиться чего-то еще более экстраординарного. 700 участников из 29 стран, представленных в пробеге, – убедительное свидетельство того, насколько популярна наша марка во всем мире и что Lamborghini продолжает наращивать мощь своего обаяния».

Leave a Reply