Хороший парень Хью Джекман

В Голливуде кого ни спроси про Хью Джекмана, каждый скажет: хороший парень, открытый, добрый, щедрый. Он всегда улыбается, и, по словам очевидцев, его улыбка ослепляет. Он всегда внимателен к собеседнику. Как такое может быть? Получая по двадцать миллионов за роль, он сам водит своих детей в школу, выходные проводит с друзьями, никогда не был замечен в предосудительных связях и на первое место в своей жизни ставит не карьеру, а жену и детей. «И только моя жена недовольна. Она говорит, что неплохо бы мне быть немного задницей», – смеется над собой сам Джекман. Его новая роль в фильме по знаменитейшему мюзиклу «Отверженные», который с успехом идет на театральных сценах мира вот уже двадцать пять лет, откроет нам Джекмана с новой стороны.

А начиналось все самым обычным образом – с театральной студенческой постановки. Джекман учился на факультете журналистики университета Сиднея и в качестве дополнительного предмета взял актерское мастерство из тех лишь соображений, что преподаватель никогда не требовал от своих студентов сдачи экзамена. Но именно в этот год преподаватель решил поставить пьесу – «Меморандум» Вацлава Гавела, где молодому Джекману досталась главная роль. Отыграв дебют, будущий журналист подумал, что это неплохая работа, – во всяком случае, как он признался в интервью, все остальные предметы казались теперь ему ужасно скучными.

Это был только первый шаг на пути к славе. Чуть позже, подрабатывая в фитнес-центре регистратором, он познакомился с необычной посетительницей. Пока он показывал ей залы и бассейны центра, она внимательно смотрела на него. А потом заявила, что она белая ведьма и видит, что его будущее – стать огромной звездой шоу-бизнеса. Странная посетительница оказалась супругой Дина Семлера, оператора, получившего в тот год, а это был 1991-й, «Оскара» за лучшую операторскую работу в фильме «Танцы с волками». Она дала будущей звезде номер агента, а агент, в свою очередь, буквально через несколько дней пригласил Хью на первые в его жизни серьезные пробы, которые он успешно прошел и получил роль в вечернем телесериале «Соседи», благодаря которому прославились Гай Пирс и Кайли Миноуг.

На этом чудеса в жизни Джекмана не заканчиваются. Именно в этот момент по несчастному стечению обстоятельств умирает его бабушка – у него оказывается в руках небольшая сумма денег, бабушкино наследство. И именно столько стоила актерская школа, на которую давно засматривался Джекман. Сложный выбор был сделан в пользу школы, а перспектива быстрой славы задвинута на задний план.

Семейство Джекманов приехало в Австралию в 1967 году из Великобритании, в 1968-м родился Хью, но спустя восемь лет мать оставила четверых детей и уехала обратно в Англию. Отец вскоре женился во второй раз, в новом браке появились новые дети, и со всей этой родней, включая, разумеется, собственную мать, Хью сегодня находится в прекрасных отношениях. А чего еще от него можно было ожидать? Звание самого приятного парня Голливуда всегда с ним.

Но однажды нежелание актера идти на конфликт сыграло с ним злую шутку: во время съемок «Людей Х» он ударил по лицу Ребекку Ромейн. Вина была на нем: он согласился играть без дублера, потому что разрезать лезвиями ограду можно было только один раз, и сниматься должен был сам Джекман, а не дублер. Но Джекман не рассчитал силу удара, и лезвия, которые, как мы все помним, были главным оружием Росомахи, прошли в миллиметре от глаз Ребекки. Он выставил вперед ладонь, убирая лезвия от глаз  актрисы, и ударил ее по лицу.

«Это была полностью моя вина. Я не ищу оправданий, виноват во всем мой эгоизм. Это был первый и последний раз в моей жизни, когда я ударил женщину. Так что я получил очень важный урок в тот день. Фильм важен. Но еще важнее те, кто делает фильм», – говорил потом Хью Джекман.

В тот же вечер, когда завершилось выступление выпускников театральной академии, где отучился положенное Хью Джекман, он получил предложение сыграть свою первую серьезную роль – в криминальном телесериале «Корелли».  «Технически я был безработным всего-то полчаса», – говорит сегодня Джекман. Главным в этой первой работе стало то, что именно здесь, на съемочной площадке, он встретил свою будущую жену, актрису Дебору-Ли Фернесс, сам сериал просуществовал всего один сезон. Через год они поженились. Хью было 28, а его избраннице – 41. В начале двухтысячных пара усыновила двоих детей. Сегодня Оскару 12 лет, а Аве – 7.

Потом несколько лет Хью играл в самых разнообразных телешоу, про которые сегодня говорит, что рад тому факту, что тогда не существовал YouTube, потому что все-таки есть вещи, которые он не хотел бы выставлять на всеобщее обозрение. Всеавстралийскую славу ему принесли роли в мюзиклах – «Оклахоме!» и «Карусели». А в 1999 году он уже получил роль в «Людях Х». Кстати, благодаря другому австралийцу, Расселу Кроу, который отказался от партии Росомахи, но посоветовал приглядеться к Джекману.

В начале голливудской карьеры вокальные и музыкальные способности актера не пользовались спросом. Это позже, когда он стал знаменит, он пел на оскаровской сцене и танцевал в рекламных роликах самого невкусного в мире чая. Тогда спрос был на его внешние данные: хорош собой, мускулист и невероятно работоспособен во всем, что касается тренировок в зале. Он мог набирать и сбрасывать вес, убивать наповал девушек кубиками на животе и поражать всех своими бицепсами. И все натуральное, любит повторять он, никакой химии. «Не хочу в старости походить на сдутый мячик», – смеется Джекман.

До тех пор, пока ему не предложили роль в «Отверженных». Для этой роли ему тоже пришлось поработать над собой. Он сбросил вес и отрастил бороду, так что та пышная растительность, что зрители увидят в первых кадрах фильма, вовсе не накладная борода. У Джекмана здесь главная роль – роль каторжника, мэра, беглеца, победителя Жана Вальжана. Пробыв на каторге 19 лет, он выходит на свободу, озлобленный на весь мир. Но доброта епископа Мириэля, к которому попадает бывший каторжник, меняет его жизнь. Вальжан становится законопослушным гражданином, владельцем фабрики и даже мэром небольшого городка. Оступившись один раз, он становится мишенью для инспектора парижской полиции Жавера и пускается в бега. Жавера, кстати, играет его давний приятель Рассел Кроу. Фантину, женщину, в смерти которой Вальжан видит свою вину, сыграла Энн Хэттауэй. Для этой роли она тоже похудела и сама позже признавалась, что не могла спать, потому что ее замученное диетой тело требовало пищи. А в сцене, где Фантине состригают волосы, стригут настоящие волосы Энн. Правда, она отказалась лишиться зубов – по сюжету Фантина, чтобы добыть немного денег, продает и волосы, и зубы.

Ну и главное, чем гордится Том Хупер, обладатель «Оскара» за лучшую режиссуру в фильме «Король говорит», – это то, что все актеры пели живьем, и звук на 95 процентов был записан на площадке. А только потом записали оркестр. Во время съемок у актеров в наушнике звучала музыка, которую играл пианист, находящийся в нескольких метрах. Что и говорить, не самый легкий способ снимать кино. «Музыка идет изнутри, она в твоем теле, и ты не думаешь, что поешь, – ты играешь роль, ты живешь ролью, но не поешь», – рассказывает Джекман о своей последней роли.

«Отверженные» выходят как раз к «Оскару», и студия наверняка рассчитывает на пару статуэток, хотя сам режиссер, да и актеры говорят, что не это важно. Пока еще история не знает случаев, когда актер честно признавался, что мечтает об «Оскаре» именно за какую-то конкретную роль. Ну а пока мечты остаются мечтами, Хью Джекман не стоит на месте. Он твердо решил распрощаться с образом хорошего парня и готов сыграть полицейского-расиста в новом фильме Ли Дэниелса. Фильм пока только в планах – доберется ли до него Дэниелс, прославившийся после выхода «Сокровища» и сейчас выпускающий «Газетчика», неизвестно. Но настрой Джекмана кажется многообещающим.

 

One thought on “Хороший парень Хью Джекман

  • January 2, 2013 at 4:30 am
    Permalink

    Хью Джекман – хороший актер!!! из любимых фильмов с ним – “Люди Х” и “Пароль Рыба-меч”. Кстати, хотя “Ван Хельсинг” – не масое интересное кино, зато пара Джекман – Бекинсейл – очень даже ничего! Хочется посмотреть его игру на Бродвее. ни разу не слышала о фильме “Фонтан”. Пойду почитаю!

Leave a Reply