Всемирный День Пчел

Как помочь нашим крылатым друзьям

Их мягкое деловитое жужжание над цветущими лугами в летний день наполняет сердце миром и покоем. Пчелы – наши верные спутники и помощники, неутомимые опылители, от которых в немалой степени зависит наше продовольственное благополучие. 20 мая на нашей планете по инициативе ООН отмечают Всемирный День Пчел. Дата выбрана неслучайно: в этот день в 1734 году в Словении родился Антоне Янше – пчеловод и художник, заложивший основу современного пчеловодства. В его городе Радовлица работает музей, где можно увидеть улья и соты XVIII–XIX столетий и узнать много интересного о крылатых труженицах: например, что пчелы опыляют 170 видов растений; что каждая третья ложка еды в мире содержит в себе результат опыления; а чтобы собрать один килограмм меда, пчела должна облететь четыре миллиона цветков и преодолеть расстояние равное четырем окружностям земного шара!

К сожалению, популяция этих насекомых продолжает сокращаться. Главная цель Дня пчел – обратить внимание людей на тот факт, что важнейшие для процесса устойчивого развития и сохранения основных экосистем планеты насекомые вымирают. Парадокс: несмотря на новые сельскохозяйственные технологии, обойтись без «услуг» насекомых-опылителей человечество не может – от них зависит производство львиной доли всей растительной продукции. При этом именно хозяйственная деятельность человека ставит под угрозу само существование его верных помощников: изменение климата, загрязнение окружающей среды, урбанизация, уничтожение лесов и лугов, использование инсектицидов приводят к сокращению численности насекомых по всему миру.

Речь идет, прежде всего о проблемах диких пчел, а не тех, которые производят мед на пасеках и которым люди оказывают всяческую поддержку. Гибнут дикие пчелы, главная задача которых – не производство меда, а опыление. Во многих странах цветочных лугов становиться все меньше, сокращаются и лесные массивы. Эксперты предполагают, что в скором времени диким пчелам возможно комфортнее станет жить в городах, где есть парки, кладбища и частные садовые участки, чем в сельской местности. Уже сейчас во многих крупных городах Европы на крышах зданий устанавливают пасеки. Медовые улья можно найти даже на крыше Берлинского собора.

В Германии, к примеру, активно “строят” так называемые пчелиные отели, где одинокая дикая пчела может отдохнуть, завести личинок, поопылять вокруг цветы. А в магазинах и госучреждениях страны бесплатно раздают пакетики с семенами растений, которые так любят дикие пчелы, сообщает Deutsche Welle.

Для защиты насекомых в ООН разработана целая программа: эксперты Организации призывают крупных сельхозпроизводителей отказываться от выращивания монокультур на больших площадях и ограничить использование химикатов. В ООН уверены: каждый садовод-любитель может помочь пчелам – нужно лишь высаживать побольше цветущих медоносных растений. Причем –  не только в сельской местности: ведь пчелы нынче живут и в мегаполисах!