ВиноСтиль жизни

Неббиоло Северного Пьемонта 1842 – 1970

Уникальная дегустация красных вин возрастом до 175 лет

Устроив в 2016 году беспрецедентную дегустацию, охватившую почти вековой период, виноделы Биеллы могли бы остановиться. Та дегустация восьми вин 1889 – 1973 годов блистательно показала, каким величием и долголетием обладает «неббиоло» на предгорных виноградниках Верхнего Пьемонта. Однако виноделам этого показалось мало. Двенадцать месяцев спустя, в ноябре 2017 года, они провели вторую дегустацию. Снова восемь неббиоло, но других винтажей, самому молодому из которых было 47, а самому старому – 175 лет. Все вина были живыми. Эмоции зашкаливали, дегустация превзошла всяческие ожидания и потрясла до глубины души.

Как и в прошлый раз, местом действия была выбрана Villa Era. Это одно из четырёх исторических хозяйств, которые имеют запасы старых вин. Три других – Tenute Sella, Castello di Montecavallo и Castello di Castellengo. В коллекции Villa Era самая старая бутылка датируется 1813 годом. То, что вина бутилировали уже в начале XIX века, говорит о коммерческой состоятельности винодельческого региона. Вина экспортировали вплоть до далёкой Австралии. Что больше, холмы Биеллы и соседних предгорных районов считались выдающимся местом для культивирования «неббиоло». Северный Пьемонт имел сложившуюся репутацию по красным винам из «неббиоло» задолго до того, как в середине XIX века начали развивать престижное производство в Южном Пьемонте на холмах Ланге.

Хотя «неббиоло» всегда был королём на виноградниках Биеллы, мы не можем с полной уверенностью говорить, что старые вина состояли только из него. Традиционной практикой было добавление небольшого количества других местных красных сортов, таких как «весполина», «кроатина», «ува рара».

Следует иметь в виду, что стилистика красных вин из «неббиоло» в XIX веке отличалась от современной. Вина имели повышенное содержание остаточного сахара, то есть попросту были сладковатыми на вкус. Это было хорошо заметно на дегустации. Была распространена практика аппассименто (предварительного подвяливания винограда). Ей до сих пор пользуются некоторые хозяйства. Наконец, содержание алкоголя было гораздо ниже, чем сейчас. Обычно уровень алкоголя составлял между 9 и 10,5% по объёму.

В дегустации участвовали четыре хозяйства, каждое представило по два вина. От Castello di Montecavallo это были винтажи 1842 и 1931, от Castello di Castellengo – 1896 и 1934, от Villa Era – 1897 и 1960, от Tenute Sella – 1965 и 1970 годов.

Все вина, которые разливали на дегустации, были в форме, но для этого в некоторых случаях пришлось открыть 2-3 бутылки. Несмотря на разные местоположения виноградников, стиль и возраст вин, красной нитью через всю дегустацию прослеживалось постоянство выдающихся черт неббиоло из Верхнего Пьемонта: стержень живой кислотности, выразительный неувядаемый вкус, танинный фундамент, сильное послевкусие.

Любопытной стала смена лидеров. Если в прошлом году больше выделялись вина Castello di Montecavallo и Tenute Sella, то в этом году сильнее себя показали Villa Era и Castello di Castellengo. Это, вероятно, объясняется характером винтажей (к сожалению, информации по ним не было), но также указывает, что все четыре хозяйства не уступают друг другу по качественному уровню.

Мы бесконечно благодарны виноделам за великодушие. Они с необыкновенной щедростью дали бесценные бутылки, иногда последние, для организации этой дегустации. Ведь дело не только в раритетности, но и в эмоциональном отношении к историческому наследию, которое берегли в семьях на протяжении десятков и сотен лет и передавали из поколения в поколение. Как сказала Сильвия Риветти из Villa Era: «Не так просто спуститься в погреб и взять бутылку: это всё равно, что нарушить заведённый порядок вещей».

Все вина были продекантированны перед началом дегустации и подавались от более молодых винтажей к более выдержанным.

Столетие объединенной Италии отмечает триколором этикетка Tenute Sella 1970. Здоровый красно-гранатовый цвет, как будто вино из XXI века. Это неббиоло запомнилось своей открытостью, но характер его безошибочно северный. Широкие ароматы дышат аспириновой свежестью, тонами земли, засушенных цветов и сушёной красной вишни. Вкус средних пропорций с доминирующим тоном кислой красной вишни подбит живой кислотностью. Хорошо выраженная танинная структура. Гладкое, длинное послевкусие.

Ароматический и вкусовой профиль Tenute Sella 1965 оставил впечатление, что винтаж-1965 был холодным и сложным. Тем не менее, вино до сих пор не увяло. Цвет светлый, гранатовый. Неяркие ароматы скотного двора, лекарственных трав и корней, чернослива. Вкус средний по насыщенности и очень кислотный, курага и чернослив, лёгкая древесность, мягкие танины. Послевкусие свежее, гладкое и, на удивление, стойкое.

Архетип неббиоло Северного Пьемонта считывается в Villa Era 1960. Светлый гранатово-красный цвет. Воздушные ароматы земляники, крови, железа, последние два столь характерные для вин с выдающихся терруаров. Решительный вкус построен на фруктовости (красная кислая вишня и клубника) и минеральности и имеет крепкую структуру. Самое сбалансированное из молодых вин. Очень стойкое послевкусие оканчивается красными фруктами.

Из двух вин тридцатых годов сложно было отдать предпочтение какому-то одному, но интересны они были по разным причинам. Castello di Castellengo 1934 блестящего красно-гранатового цвета было ближе по цвету к винам шестидесятых-семидесятых. Поначалу это неббиоло нехотя показывало ароматы, но затем из глубины раскрылись увядшие цветы, сушёная красная вишня и кизил, лекарственные травы и корни. Чуть ли не сочное, оно отличалось завидными танинами и силой для своего возраста. Красные фрукты, листва, кожа и удивительная свежесть. Объёмный, стойкий финал.

Совершенно иную, но не менее завораживающую стилистику имело Castello di Montecavallo 1931. Цвет, скорее, коньячный, и ароматы, уводящие к рансьо. Чистые, сладкие полутона жёлтых сухофруктов, орехов, увядших цветов. Вкус элегантный и сбалансированный. Вкусовая тональность продолжает ароматическую – курага, лесные орехи – и вплетает чудесную свежесть. Гладкие танины. Орехи в очень стойком послевкусии. В слепой дегустации легко принять за хороший выдержанный херес.

Ещё одной парой противоположностей оказались вина соседних винтажей – 1897 и 1896. Villa Era 1897 в свои 120 лет сохранило породу неббиоло через здоровый светло-гранатовый цвет. Это было единственное вино XIX века, имевшее выраженную красную тональность. В выраженном букете – лакированное дерево, много йода, полынь, мокрая листва. Вкус, скорее, полный, с ощутимыми танинами. Смешаны тона земляники, апельсиновых корок, грибов, земли и подвальной плесени. Лёгкий, едва заметный остаточный сахар округлял вкус. Гладкое, стойкое послевкусие.

Цвет выдержанной марсалы, с оранжевыми отблесками имело Castello di Castellengo 1896. Оно стало ярким примером старого стиля неббиоло, популярного в XIX веке. Сфокусированные, сладкие, нюансированные ароматы жёлтых фруктов, засушенных и конфитюрных – от кураги и изюма до груш и жёлтой сливы. Тут же цукаты из апельсиновых корок и пряности. Среднее тело, гладкий сладко-фруктовый вкус, особенно апельсиновых корок и пряностей. При повышенном содержании остаточного сахара вино радовало прекрасной свежестью. А в конце накатывал лёгкий прилив танинов, который не позволял принять это вино за белое. Длинное послевкусие.

И, наконец, Castello di Montecavallo 1842. Потрясающе, что в свои 175 лет оно вообще оставалось вином во плоти. Оно жило, менялось в бокале, имело магическую силу, бросавшую вызов времени. Светлый янтарно-коричневый цвет. Поскольку его дегустировали последним, оно дольше других постояло в бокале. Так, сначала его ароматы напоминали горькую пилюлю – которую надо было символически проглотить, чтобы вино возымело действие. Горечь сменилась на эфемерную сладость апельсинового мармелада. Вкус вина нёс гармонию с её гладкой сладостью, мармеладом и лесными орехами. Вино было грациозным, и в нём до сих пор улавливались танины! На прощание оно дарило округлое ореховое послевкусие.

Castello di Montecavallo 1842 родилось, когда ещё не существовало единой Италии. Оно пережило весь XX век и, возможно, было бы в форме через 25 лет на своё 200-летие, но об этом нам уже не узнать. Зато мы теперь точно знаем о другой выполненной им миссии. Через каждую каплю Castello di Montecavallo 1842 прошла история процветания и забытья великого винодельческого региона, который вновь возрождается, вселяя большую надежду на настоящее и будущее Верхнего Пьемонта.