Смотри с Ольгой Крюковой

Превратим пиратство в юмор, реалистичность, романтичность и уйдём из водной стихии в кибер-пространство. Вперёд, на поиски опасных приключений!

«Чёрные паруса» (Black Sails, 2014 – 2017). 4 сезона со знакомыми с детства героями засасывают похлеще «Игры престолов». В каждом сезоне по 10 серий длиной в час. Но не надейтесь на книги Стивенсона, кроме имён и некоторых деталей от книги не сохранилось ничего, и это прекрасно. Это не ремейк знаменитого «Острова сокровищ», а грязная, остросюжетная, насыщенная ромом, руганью, кровью и постельными сценами история. Добро пожаловать в реальный пиратский быт! Возможно, первые две серии и соотносятся с книгой, но дальше действие расходится кардинально. В целом можно было и не брать известные книжные имена героев, а изначально построить свою вселенную. Харизматичные, хитрые, коварные пираты ведут за собой эскадры в погоне за наживой. Снята картина невероятно реалистично. Грязные волосы и беззубые лица, пропитанная потом и кровью одежда, никаких благ цивилизации. Не переживать за судьбы героев невозможно, сериал держит в напряжении первые три сезона. А вот четвёртый подкачал – затянуто и немного сопливо, ну и очень спорный финал. Хотя скажите мне, какой финал не мусолится мучающимся зрителем после просмотра последней серии? Всегда хочется для любимых героев лучшей доли. Итак, молодые капитан Флинт, Джон Сильвер, Билли Бонс и другие в истории, предвосхищающей события «Острова сокровищ». Кстати, у сериала много наград, в частности «Эмми» за звуковое и музыкальное сопровождение картины.

* * *

«Остров сокровищ» 1988 года – это не просто шедевр, это шедевр шедевров. Советский мультфильм, снятый режиссёром Давидом Черкасским, включает в себя игровой фильм, незабываемые песни и невероятную харизму и юмор. Его можно смело признать лучшей экранизацией романа Льюиса Стивенсона. Этот культовый и нестареющий анимационный фильм переведён на английский (но без игровых сцен, а жаль) и входит в различные топ-чарты, его регулярно показывают на телевидении, а на YouTube под миллионными просмотрами пестрят миллионные восторженные комментарии: «Это настолько гениальный мультик на все времена или опережающий своё время, с таким количеством потрясающего юмора, что слов нет. Просто феномен». Секрет такого феномена прост и непрост одновременно. По сути фильм как знатная индейка нафарширован различными фишками и отсылками к культовым фильмам, блокбастерам, песням и историческим событиям. Так, например, все герои представляются зрителю в формате досье из «Семнадцати мгновений весны», полуголые пираты строчат из пулемёта, как запровские Рэмбо. Особая прелесть – песни. Композитор Владимир Быстряков написал для мультфильма музыку в стиле кантри, характерную для вестернов, исполняла её группа «Фестиваль», записавшая «Трёх мушкетёров», а остроумные стихи написали московский поэт Наум Олев и киевский – Аркадий Гарцман (будущий автор многих хитов Верки Сердючки). Гремучая смесь и гремучий фильм! Смотреть обязательно, особенно в компании с англичанами, они такой юмор ценят и любят, а русскоязычный человек испытывает в такие моменты невероятную гордость.

* * *

«Капитан Филлипс» (Captain Phillips, 2013) – это основанная на реальных событиях драма о смелости и решительности одного человека Ричарда Филиппса, грузовое судно которого захватили сомалийские пираты. Чтобы спасти людей, капитан начинает долгие и опасные переговоры без гарантий. Своим успехам картина обязана во многом Тому Хэнксу. Этот актёр имеет в своём багаже огромное количество ролей, которые знают и любят во всём мире. Но в этой картине он не смог раскрыться полностью. Он как-то сух, однообразен и не многогранен как обычно. Возможно, режиссёр Пол Грингреасс, снявший «Борна», не уловил тонкой актёрской сущности Хэнкса. По сути большинство его творений не отличаются глубиной и разноплановой палитрой, и «Капитан» не исключение. Однако сюжет держит в напряжении, но опять-таки хочется большего, и образы современных пиратов реалистичны. В целом это не блокбастер и, возможно, что в реальной истории всё именно так и было – вязко, страшно, но как-то даже буднично. Кстати, в фильме присутствует эффект трясущейся камеры, что добавляет определённой атмосферы и нервозности. В своё время картине прочили «Оскар», но она не дотянула. Но не стоит огорчаться, фильм заслуживает внимания, особенно, если вы всё ещё пребываете в уверенности, что пираты – это романтично и увлекательно.

* * *

«23 – Всё не то, чем кажется» (23 – Nichts ist so wie es scheint) – немецкий фильм, который был снят в 1988 году на основе реальных событий. Молодой парень по имени Карл Кох на последние средства покупает себе компьютер и… Юноша одержим числом 23, он видит в нём скрытый смысл и уверен в теории заговора, бредит книгой Робина Уилсона «Иллюминатус!». Парень штудирует экономику, политику. А потом начинает взламывать компьютеры правительства и военных ведомств в поисках информации. И это всё ещё задолго до Сноудена и Ассанжа. Талантливый программист находит единомышленников, и с верой в социальную справедливость товарищи сливают всё нарытое КГБ… Режиссёр Ганс-Кристиан Смит снял настоящий драматический и социальный триллер. Знал бы он, что информационная война только начинается, а хакеры и киберпираты способны менять картину мира, прекрасно понимая, чем они будут за это расплачиваться.