Выставки, которые стоит посетить в сентябре 2022

Мария Бартусова

Абстрактные гипсовые скульптуры словацкой художницы Марии Бартусовой вдохновлены миром природы. Более 30 лет художница работала в Кошице, втором по величине городе Словакии. Она создала около 500 скульптур, от небольших органических форм до заказов для общественных пространств, а также работ в ландшафте.

_Maria Bartuszová

С 1960-х годов Бартусова экспериментировала, используя собственный метод литья гипса вручную. Вдохновленная играми со своей маленькой дочерью, она создавала абстрактные формы, заливая гипс в резиновые шарики. А ее фирменным материалом стала белая штукатурка, придающая хрупкость скульптурам.

Мария Бартусова придавала скульптурам форму, толкая, вытягивая или погружая их в воду. Так создавались уникальные и отчетливые формы, в которых каждый видит что-то свое. Для кого-то это капли дождя, яйца, семена, а кто-то видит человеческое тело.

Играя с формами, художница иногда позволяла лопнуть воздушным шарам, таким образом создавались изящные работы, похожие на коконы или гнезда.

В 1980-х годах Бартусова фотографировала свои работы на открытом воздухе, чтобы подчеркнуть их тесную связь с природой. На выставке в Tate Modern можно увидеть эти изображения.

Maria Bartuszova

Tate Modern
Bankside
London SE1 9TG

20 сентября 2022 — 16 апреля 2023

www.tate.org.uk

 

Уинслоу Гомер: Сила природы

Впервые в Великобритании, в Национальной галерее выставляются работы Уинслоу Гомера (1836-1910), великого американского художника-реалиста.

Карьера Гомера стала поворотным моментом в истории Северной Америки. Он пережил Гражданскую войну и отмену рабства, Реконструкцию и войну с последней колониальной европейской державой на американском континенте — Испанией.

Winslow Homer

В его зарисовках сражений и лагерной жизни, в тропических видах и мрачных морских пейзажах, во всех работах отражен интерес Гомера к глобальным проблемам своего времени. Его волновали конфликты и взаимоотношениям между человечеством и окружающей средой. И эти вопросы по-прежнему актуальны.

С завершением войны темой Гомера стала жизнь американцев после отмены рабства. Он также обращал особое внимание на проблемы бывших порабощенных афроамериканцев.

Гомер побывал во Франции, Англии, на Багамах, Кубе и Бермудских островах. В Англии он рисовал сцены героизма и стойкости, которые видел во время пребывания в Каллеркоутсе, городке на северо-восточном побережье. На Карибах его картины стали более яркими — в изображении прозрачных бирюзовых вод и пышной растительности.

Выставка представляет более 50 картин художника, созданных за более 40 лет творческой карьеры Гомера.

Winslow Homer: Force of Nature

The National Gallery
Trafalgar Square
London
WC2N 5DN

До 8 января 2023

www.nationalgallery.org.uk

 

Странные вещи: интерактивный опыт

Необычные технологии и креативные идеи создателей проекта предлагают посетителям получить интерактивный опыт в течение одного часа, но можно остаться подольше и провести больше времени.

The Stranger Things

Здесь можно погрузиться в «Странные вещи» и стать героем, разблокировав свои способности, чтобы спасти Хокинса вместе с другими любимыми персонажами.

А также посмотреть необычную постановку с талантливыми актерами, захватывающими декорациями и впечатляющими спецэффектами.

The Stranger Things

Troubadour Brent Cross Studios

Tilling Rd,
Brent Cross,
London NW2 1LW

До 18 декабря 2022

www.strangerthings-experience.com/london/en/

 

Климт: Иммерсивный опыт

Вы когда-нибудь мечтали войти в картину? Отправляйтесь в удивительное путешествие по вселенной Густава Климта, одного из величайших художественных гениев рубежа двадцатого века. Исследуйте его жизнь, карьеру и секреты, как никогда раньше, с помощью цифровых проекций и уникального опыта виртуальной реальности. Погрузитесь в произведения Климта и окунитесь в мир, созданный кистью художника.

Klimt- The Immersive Experience

Иммерсивный опыт — это выставка цифрового искусства на 360° — приглашает окунуться в мир австрийского гения Густава Климта.

Растворитесь в стране чудес движущихся картин и поразитесь золотой эпохой модернизма. Прогуляйтесь рядом с Климтом во время этого визуально насыщенного путешествия, чтобы открыть для себя источник вдохновения, стоящий за восемью культовыми работами художника. Световая и звуковая экспозиция площадью 20,000 кв. футов впечатляет. Самые неотразимые работы художника представлены в двухэтажных проекциях.

Создавайте свои собственные картины и проецируйте их на стены. Это понравится как детям, так и взрослым.

Klimt: The Immersive Experience

The Boiler House
152 Brick Lane,
London E1 6RU

До 30 сентября 2022

www.klimtexpo.com/london

 

Мильтон Эвери

Откройте для себя искусство американского художника Милтона Эйвери, одного из величайших колористов Северной Америки 20-го века. Согласно Нью–Йорк таймс, «Только Матисс, искусству которого он, конечно, многим обязан, добился большего успеха в этом отношении».

Выставка в Королевской академии художеств продемонстрирует его знаменитый стиль в картинах, созданных художником с 1930-х по 1960-е годы.

Milton Avery

Карьера Эвери пришлась на период между движениями американских импрессионистов и абстрактных экспрессионистов, в результате чего ему пришлось идти по совершенно независимому пути. Художник выразил свое видение мира с помощью гармоничного цвета и упрощенных форм.

Это первая комплексная выставка работ Эвери в Европе. На ней собрано около 70 картин, которые являются одними из его самых знаменитых. Работы художника, как правило, изображают сцены повседневной жизни, в том числе портреты близких, а также безмятежные пейзажи из его поездок в Мэн и Кейп-Код.

Все его работы потрясают цветовой чувствительности и балансом, которые оказали большое влияние на следующие поколения.

Milton Avery
Royal Academy of Arts
Burlington House,
Piccadilly,
London W1J 0BD

До 16 октября 2022

www.royalacademy.org.uk