Выставки, которые стоит посетить в октябре 2022

Frieze Sculpture 2022

Frieze Sculpture

В Лондоне, в Риджентс-парке проходит выставка скульптур в формате общегородского праздника. Уже десярь лет в октябре жители Лондона могут бесплатно посмотреть скульптурные композиции, удачно вплетенные в парковый ландшафт. В этом году на знаменитой выставке представлены масштабные работы художников: Джона Джорно, Ро Робертсона, Уго Рондиноне и многих других.

Компания Frieze Sculpture, организатор выставки с одноименным названием, сотрудничает с крупными общественными художественными инициативами. Неделя скульптуры в Лондоне — их совместная работа.

– Это мой десятый год в качестве куратора выставки скульптур Frieze. Я замечательно провела эти годы с компанией Frieze, монтажными бригадами, галереями и с целым рядом исключительно талантливых художников. С 2012 года Frieze Sculpture превратилась из небольшой экспозиции, в масштабную летнюю, а теперь и осеннюю выставку в Лондоне. Двух одинаковых Frieze Sculpture не бывает, — замечает Клэр Лилли, директор Йоркширского парка скульптур, куратор выставки.

Экспозиция 2022 года затрагивает ряд актуальных тем. В них сочетаются поэзия с политическими посланиями, фольклор и мифология. Сегодняшний мир с неуверенностью смотрит в будущее, и тревожные настроения отражаются также и в работах некоторых художников.

Frieze Sculpture 2022
Regent’s park
Chester Rd,
London NW1 4NR
До 13 ноября 2022

www.frieze.com

 

Поль Сезанн

Осенью 2022 года Tate Modern представляет уникальную выставку картин, акварелей и рисунков Поля Сезанна (1839-1906). Сезанн остается ключевой фигурой в современной живописи, которая разрешила следующим поколениям художников нарушать правила. Созданные в условиях стремительно меняющегося мира, его работы отражают повседневность, окружающую художника. Основываясь на своём личном опыте, он пытается разобраться в хаосе и неопределенности современной жизни.

Cezanne

Для выставки было тщательно отобрано около 80 работ из коллекций Европы, Азии, Северной и Южной Америки. Британской аудитории впервые за более чем 25 лет представится возможность так досконально познакомиться с творчеством Сезанна. На выставке можно увидеть его культовые натюрморты и прованские пейзажи. А также работы, никогда ранее не выставлявшиеся в Великобритании, такие как «Корзина яблок», «Мон Сент-Виктуар», «Натюрморт» и другие.

Новое исследование цветов, композиций и техник, использованные Сезанном в этих работах, демонстрирует, как смелый подход художника бросает вызов условностям и каким образом тот до сих продолжает влиять на современное искусство.

Выставка рассказывает историю молодого амбициозного художника из южного города Экс-ан-Прованс, о попытках добиться успеха в столичном Париже в 1860-х годах, истеблишмент которого его постоянно отвергал. Как же удалось Полю Сезанну найти свой собственный радикальный стиль?

Прослеживается художественное развитие Сезанна от его ранних картин, написанных в двадцатые годы, таких как «Портрет Сципиона», до работ, выполненных в последние месяцы его жизни, — «Сидящий человек». Также представлены несколько образцов картин Сезанна «Купальщицы», — одной из самых главных тем всей жизни художника.

 

The EY Exhibition: Cezanne
Tate Modern
Bankside, Holland Street,
London SE1 9TG

С 5 октября 2022 – до 12 марта 2023

www.tate.org.uk

 

PAD London

Основанная в 2007 году парижским антикваром в четвертом поколении Патриком Перреном, PAD London является единственной выставкой в Великобритании, посвященной современному дизайну 20-го века. Недельное мероприятие проходит каждый октябрь на Беркли-сквер, в самом центре района Мейфэр. PAD London — выставка-побратим PAD Paris, которая была открыта в 1998 году и с тех пор ее можно увидеть каждый год в апреле в саду Тюильри.

PAD

PAD популярны у знатоков искусства, кураторов, меценатов со всего мира. Благодаря своему особому подходу к коллекционированию они демонстрируют лучшее, что есть в современном дизайне.

PAD — это поразительное сочетание эклектики, аутентичности со страстью к искусству и талантом. Именно то, что вдохновляет коллекционеров, консультантов по искусству, музейных кураторов и специалистов по интерьерам.

PAD London
Berkley Square.
London W1J 6EN
10-16 октября 2022 года

www.pad-fairs.com/en/london/

 

Иероглифы, открывающие древний Египет

На протяжении веков жизнь в Древнем Египте оставалась для нас загадкой. Mы могли лишь мельком заглянуть в этот таинственный мир. Открытие Розеттского камня подарило ключ к расшифровке иероглифов, благодаря чему мы смогли прочитать древние письмена. Этот прорыв расширил понимание человеческой истории примерно на 3000 лет.

Hieroglyphs unlocking ancient Egypt

Выставка в Британском музее посвящена 200-летию расшифровки египетских иероглифов и рассказывает о том, какая работа была проделана на пути сенсационных открытий.

Иероглифы были не просто красивыми символами, они представляли собой живой, разговорный язык — от романтической поэзии и международных договоров до списков покупок и налоговых деклараций, иероглифические надписи сегодня рассказывают нам самые разные истории. Кроме веры в могущество фараонов и загробную жизнь, древние египтяне, как оказалось, наслаждались хорошей едой, писали друг другу письма и любили пошутить.

Выставка Hieroglyphs unlocking ancient Egypt рассказывает историю многочисленных попыток расшифровки иероглифов, от первоначальных усилий средневековых арабских путешественников и ученых эпохи Возрождения до более прогрессивных — французского ученого Жана-Франсуа Шампольона (1790-1832) и англичанина Томаса Янга (1773-1829). А также историю Розеттского камня, который помог раскрыть секрет одной из древнейших цивилизаций мира.

 

Hieroglyphs unlocking ancient Egypt

The British Museum
Great Russell Street,
London WC1B 3 DG
13 октября 2022 — 19 февраля 2023

www.britishmuseum.org/exhibitions

 

Искусство сейчас: Ханна Квинлан и Роза Хастингс

Art Now — серия выставок, продвигающая авторов, которые освещают новые тенденции в британском искусстве.

Hannah Quinlan and Rosie Hastings, Tulips, 2022.

Ханна Квинлан и Рози Хастингс используют фресковую живопись для изображения уличных сцен. Главный мотив их творчества — классовые и социальные отношения, позиция власти. Совместная работа художниц связана с текущими исследованиями взаимосвязи между общественным пространством, архитектурой, государственной инфраструктурой, гендером и сексуальной идентичностью. Они как бы задают зрителям вопрос о том, как выглядит общественное пространство или как оно должно выглядеть.

Now: Hannah Quinlan and Rosie Hastings

Tate Britain
London SW1P 4RG
24 сентября 2022 – 7 мая 2023

www.tate.org.uk

 

Боб и Роберта Смит: Кодекс Темсмида

Выставка в Tate Modern посвящена одному из районов Лондона, Темсмиду, расположенному на юго-востоке города. В центре экспозиции — композиция плакатов, установленных на деревянных рейках, с надписью «Кодекс Темсмида» на первом.

Bob and Roberta Smith Thamesmead Codex 2021 collection of the artist. © tommophoto.com

В 2019-2020 годах художники Боб и Роберта Смит взяли интервью у людей, живущих в Темсмиде. Появившийся в 1968 году из-за нехватки жилья в Лондоне, этот район был одним из многих модернистских крупномасштабных жилищных проектов, построенных по всей Европе после Второй мировой войны. Смит поговорил с местными жителями, от самых первых его обитателей до молодых людей, ставших подростками во время пандемии Covid-19. Из их бесед получилось 24 художественных плаката, которые представлены на выставке.

Работа документирует историю и самобытность Темсмида и его сообществ. В нем переплетаются воспоминания из прошлого и надежды на будущее после пандемии. Туда же Смит включает яркие и футуристические пейзажные сцены.

Размышляя о своей работе, Смит говорит: «Я думал, что пишу картину о жилом районе, но на самом деле — о желании быть услышанными».

Bob and Roberta Smith: Thamesmead Codex

Tate Modern
Bankside,
Holland Street,
London SE1 9TG

До 7 мая 2023

www.tate.org.uk