Выставки, которые стоит посетить в июле 2021

Рекомендует искусствовед Вика Нова

Паула Регу

Паула Рего – личность революционного духа. За многие десятилетия до актуального сейчас движения MeToo она исследовала в своих работах темы женского бесправия, унижения и подавления. Бескомпромиссный художник неистового темперамента, с незаурядной силой воображения, она произвела переворот в представлении женщины в искусстве в Великобритании, сыграв ключевую роль в переосмыслении фигуративного искусства в этой стране и за рубежом. Драматизм и монументальность произведений Регу несет мощный заряд, а созданные ею образы срывают стереотипные маски, задают неудобные вопросы, рождают сочувствие или отторжение – но забыть их невозможно.  В экспозиции – более 100 работ, исследующий творческий путь 86-летней художницы: живопись, коллажи, пастели, рисунки, офорты.

Paula Rego
Paula Rego
Cast of Characters from “Snow White”, 1996
Private Collection, London.

 

Paula Rego
7 июля – 24 октября 2021
Tate Britain
Millbank, London SW1P 4RG

«Дэвид Хокни: Прибытие весны, Нормандия, 2020»

Выставки Дэвида Хокни, как правило, становились блокбастерами и в до-пандемические времена. А уж теперь, после длительной и вынужденной арт-диеты, почитатели творчества живого британского классика буквально смели билеты на экспозицию его работ под названием «Прибытие весны, Нормандия, 2020» в Королевской академии художеств в Лондоне. Но есть и луч надежды: во-первых, для обладателей карточек-абонементов «Friends of the RA» оставлено некоторое количество билетов; во-вторых, на сайте Королевской академии художеств отмечается, что в администрации надеются выставить в продажу больше билетов – после того как будут сняты карантинные ограничения.

David Hockney, No. 370, 2nd May 2020.
David Hockney, No. 370, 2nd May 2020.
iPad painting. © David Hockney

Важный момент: с 23 мая до 1 августа выставка размещается в Главных галереях (Main Galleries), а затем ее перенесут в Jungels-Winkler Galleries, где экспозиция продлится с 11 августа до 26 сентября.

Good luck c билетами!

David Hockney: The Arrival of Spring, Normandy, 2020
23 мая – 26 сентября 2021
Main Galleries, Burlington House, Royal Academy of Arts
Piccadilly, London W1J 0BD

www.royalacademy.org.uk


 «Томас Беккет. Убийство и сотворение святого».

Исключительная возможность увидеть настоящий средневековый витраж в мельчайших деталях на уровне глаз – впервые гигантское витражное окно из знаменитого собора в английском городе Кентербери представлено в выставочном зале музея в горизонтальном положении, а не теряющимся в 6-метровой высоте церковных стен. Это один из главных экспонатов экспозиции «Томас Беккет. Убийство и сотворение святого», рассказывающей историю наполненной бурными коллизиями жизни архиепископа Кентерберийского, трагически погибшего от рук рыцарей Генриха II на ступенях алтаря собора 29 декабря 1170 года.

Фото: British Museum
Фото: British Museum

Thomas Becket: Murder and the Making of a Saint
до 22 августа 2021
British Museum
Great Russell St, London WC1B 3DG

https://www.britishmuseum.org/exhibitions/thomas-becket-murder-and-making-saint


Alice: Curiouser and Curiouser

Кто не зачитывался «Алисой в стране чудес»?! Конечно, каждый представляет созданный Льюисом Кэрроллом мир по-своему, но и полтора века спустя после публикации всемирно знаменитого романа, его магнетизм не ослабевает. Кураторы лондонского музея Виктории и Альберта не стали исключением – созданная ими экспозиция Alice: Curiouser and Curiouser – захватывающее погружение в удивительный фантастический мир, покоривший воображение творческих умов самых разнообразных сфер – от кино, театра, балета, изобразительного искусства, музыки до фотографии и даже моды.

Alice Curiouser and Curiouser, May 2021
Alice Curiouser and Curiouser, May 2021
Installation Image © Victoria and Albert Museum, London

Alice: Curiouser and Curiouser
до 31 декабря 2021
Victoria and Albert Museum
Cromwell Rd, London SW7 2RL

https://www.vam.ac.uk/



Yayoi Kusama: Infinity Mirror Rooms

Наконец-то! Отложенная в 2020 году из-за пандемии экспозиция Infinity Mirror Rooms японской художницы Яёи Кусамы в конце весны открылась в Тейт Модерн. Знаменитые зеркальные «поля бесконечности» Кусамы давно стали хитами, ради которых люди всегда были готовы часами простаивать в очереди: а в эпоху Instagram к ним началось настоящее паломничество – запечатлеть свое множащееся до бесконечности изображение в завораживающей сюрреальности кусамовских инсталляций много стоит. На выставке в Тейт их две: Chandelier of Grief  и Infinity Mirrored Room – Filled with the Brilliance of Life; в экспозицию также входит зал с архивными материалами.

Yayoi Kusama’s Filled with the Brilliance of Life, 2011/2017.
Yayoi Kusama’s Filled with the Brilliance of Life, 2011/2017.
Photograph: Eduardo Ortega/Yayoi Kusama.
Courtesy Ota Fine Arts and Victoria Miro

Долгожданная выставка продлится целый год – до 12 июня 2022.

Yayoi Kusama «Infinity Mirror Rooms»
до 12 июня 2022
Tate Modern
Bankside, London SE1 9TG

https://www.tate.org.uk