ВыставкиКультураЛондон

Выставки, которые стоит посетить в декабре 2024

​​80-е: Фотографируем Британию

Познакомьтесь с мощной фотографией в эпоху десятилетия социальных и политических перемен. На выставке в галерее Tate Britain представлены работы самых разных фотографов, коллективов и изданий, которые занимались творчеством в бурные годы правления Маргарет Тэтчер. События разворачивались на фоне расовых беспорядков, забастовок шахтеров, 28–й секции, пандемии СПИДа и джентрификации. Это было искусство на стыке истории, протестов и быстрых перемен.

В то время фотография использовалась как инструмент социальных изменений, политической активности, художественных и фотографических экспериментов. Яркие изображения давали возможность высказаться и привлечь внимание к недостаточно представленным группам общества. В экспозицию вошли работы, посвященные движению чернокожих художников, южноазиатской диаспоре и репрезентации женщин в фотографии.

Основная мысль создателей выставки — показать трансформацию фотографии в Великобритании и ее влияние не только на британское искусство, но и на весь мир.

The 80s: Photographing Britain

Tate Britain

Millbank,
London SW1P 4RG

До 5 мая 2025 года 

www.tate.org.uk

* * *

Пармиджанино: Видение святого Иеронима

Станьте свидетелем работы одного из самых дальновидных художников эпохи Возрождения и заново откройте для себя шедевр, который придал искусству новое направление. Эта выставка в Национальной галереи посвящена созданию картины Пармиджанино «Мадонна с младенцем и святыми», также известная как «Видение святого Иеронима». Впервые за 10 лет после консервации шедевр представлен публике.

Джироламо Франческо Мария Маццола (1503-1540), уроженец города Парма на севере Италии, в честь которого его и прозвали, был вундеркиндом. Он постоянно рисовал, живопись была его страстью. В возрасте 21 года он переехал в Рим, где произвел впечатление на папу Римского и был назван «возрожденным Рафаэлем». Этот алтарный образ стал его первой крупной работой. В 1527 году, когда он заканчивал картину, началось разграбление Рима. Согласно легенде, грабители-имперские солдаты, вторгшиеся в его студию, были настолько поражены его творчеством, что позволили ему продолжать работать.

Пармиджанино сделал множество рисунков, чтобы разработать свою окончательную композицию. Они варьируются от бархатистых набросков мелом до эскизов пером и тушью. На выставке представлены все его эскизы, объединённые вместе.

Parmigianino: The Vision of Saint Jerome

The National Gallery

Trafalgar Square, 

London WC2N 5DN

До 9 мая 2025

www.nationalgallery.org.uk

* * *

Пикассо – Printmaker

Пабло Пикассо (1881-1973) был одним из самых изобретательных и влиятельных дизайнеров, когда-либо работавших в сфере печати. В дополнение к своим многочисленным картинам, скульптурам и рисункам, художник, родившийся в Малаге, за свою карьеру создал более 2400 гравюр. С ранних лет работы художником в Париже и до его старости на юге Франции Пикассо с помощью гравюр рассказывал истории и воплощал свои идеи.

Выставка рассказывает о жизни Пикассо через искусство: о сложных взаимоотношениях с женщинами и партнерских отношениях с типографиями, издателями и другими художниками. В Британском музее хранится самая обширная коллекция гравюр Пикассо в Великобритании. На выставке представлены гравюры, сделанные в начале 1900-х годов, до и после прорывной картины Пикассо «Авиньонские девицы» (1907), которая проложила путь кубизму.

Это также рассказ о том, как после Второй мировой войны, Пикассо сосредоточился на литографии, а затем и на линогравюре, а также о его переезде на юг Франции, ознаменовавшем смену образа жизни, которая проявилась в его творчестве. Тематические направления включают цирк, корриду, любовь и секс, а также взаимодействие Пикассо на бумаге с художниками прошлого. Завершает выставку серия «347 гравюр», которую Пикассо завершил в возрасте 86 лет в 1968 году, на этапе своего позднего творчества.

Picasso Printmaker

The British Museum

Great Russell Street,
London WC1B 3DG

До 30 марта 2025 года

www.britishmuseum.org

* * * 

Наоми в мире моды

Это первая выставка, посвященная выдающейся карьере фотомодели Наоми Кэмпбелл. Благодаря сотрудничеству всемирно известной модели с ведущими дизайнерами и фотографами, она внесла огромный вклад в развитии современной моды, стиля, дизайна и продолжает влиять на культуру.

NAOMI In Fashion

Victoria and Albert Museum
V&A South Kensington,

Cromwell Road,
London, SW7 2RL

До 6 апреля 2025

www.vam.ac.uk 

* * *

Мир Тима Бертона

Масштабная выставка в Музее дизайна посвящена фантастическому миру Тима Бертона и его творчеству. Тим Бертон — создатель знаменитых фильмов и всемирно признанный мастер комического гротеска. Несмотря на то, что он наиболее известен своими работами в кинематографе, на этой выставке также будут представлены его достижения в качестве иллюстратора, художника, фотографа и автора, а также ключевые моменты сотрудничества с дизайнерами. Его нестандартные творения выходят за все форматные рамки и притягивают к себе внимание мировой общественности.

Коллекция рисунков, картин, фотографий, скетчбуков, скульптурных инсталляций, дизайна декораций и костюмов взята из личного архива Тима Бертона и представляет творчество художника с детства до наших дней. Выставка сосредоточена на повторяющихся визуальных темах и мотивах, присущих характерным персонажам и мирам в творчестве и фильмах Бертона.

The World of Tim Burton

The Design Museum

224–238 Kensington High Street,
London W8 6AG

До 21 апреля 2025

designmuseum.org

* * *

Электрические мечты. Искусство и технологии до

появления Интернета

С момента зарождения оп-арта и до наступления эры Интернета художники находили новые способы задействовать чувства и играть с нашим восприятием. Выставка Electric Dreams в Тейт Модерн посвящена первым новаторам в области оптического, кинетического, программного и цифрового искусства, которые положили начало новой эре иммерсивных сенсорных инсталляций.

На этой выставке представлены новаторские работы широкого круга художников со всего мира, которые занимались наукой, технологиями и инновационными материалами. Окунитесь в психоделическую атмосферу, созданную ими в 1950-х и 60-х годах с использованием математических принципов, моторизованных компонентов и новых производственных процессов. Посмотрите, как радикальные художники восприняли появление цифровых технологий в 1970-х и 1980-х годах, экспериментируя с машинным искусством и ранними домашними компьютерными системами.

Electric Dreams.

Art and Technology Before the Internet

Tate Modern

Bankside,
London SE1 9TG

До 1 июня 2025 года

www.tate.org.uk

* * *

Выражения в голубом цвете

Известная художница-керамист Фелисити Эйлифф проводит в садах Кью крупную персональную выставку монументальной керамики. Айлифф известна своим многолетним сотрудничеством с фарфоровыми мастерскими и ремесленниками в Цзиндэчжэнь. Это тот самый Китай, который называют «Фарфоровой столицей» мира.

Выставка представляет керамические изделия, в том числе невероятные вазы высотой 5 метров, изготовленные вручную и расписанные оксидами кобальта в современном стиле цинхуа.

Expressions in Blue

Royal Botanic Gardens Kew

Shirley Sherwood Gallery of Botanical Art

До 23 марта 2025 года

www.kew.org/kew-gardens