Выставка Savage Beauty Александра Маккуина пройдёт в музее Виктории и Альберта

"Alexander McQueen: Savage Beauty" Costume Institute Exhibition At The Metropolitan Museum Of Art - PreviewЛондонский музей Виктории и Альберта подтвердил, что в следующем году он проведёт выставку Александра Маккуина “Дикая красота, ретроспектива работы покойного британского модельера”. Первоначально выставка была организована Институтом костюма в нью-йорском Метрополитен-музее в 2011 году.

“Ли Александр Маккуин был воспитан в Лондоне. Он также здесь получил свое образование и основал свой модный бренд”, – сказал директор V&A Мартин Рот. По его словам, выставка в музее Виктории и Альберта – это своего рода возвращение домой известного модельера.

Родился и вырос Маккуин в Лондоне и стал, без сомнения, одним из самых известных модельеров нашего времени во всем мире.

В его работе присутствует некоторое новаторство: Savage Beauty умело включила в себя его платья с исключительным пошивом, платья в романтическом стиле, а также его экстремальные задумки с оттенками садомазохизма, а также мотивами смерти.

Как и спорные работы художников ““YBAs”, работы Маккуина, которые разрушили общепринятые концепции моды, бросали вызов общественному сознанию. Например, в середине 90-х его низко сидящие на бедрах брюки “Бамстеры” стали предшественниками современной моды хипстеров. Его театральные шоу с огненными кольцами, голограммой Кейт Мосс в натуральную величину и роботизированной рукой для распыления краски перевернули наше представление о шоу.

Как и работа дизайнера, выставка также стала новаторской. Она привлекла более 660 тысяч посетителей, а также около 80 тысяч в последнюю неделю, когда музей был открыт до полуночи. Около 100 тысяч копий каталогов были распроданы.

Эти впечатляющие цифры помогли Savage Beauty войти в топ рейтинга самых популярных из всех шоу на сцене Института костюма в Метрополитен-музее с 1946 года, а музею стать одним из восьми самых посещаемых музеев в мире за его 144 летнюю историю.

Это позиционирует ретроспективу Маккуина наряду с выставками, демонстрирующими сокровища Тутанхамона в 1978 году, Моны Лизы в 1963 и ретроспективой Пикассо в 2010.

www.vam.ac.uk/content/exhibitions/exhibition-alexander-mcqueen-savage-beauty

Leave a Reply