Выборы президента Франции 2022

Как  Марин Ле Пен пытается смягчить имидж, чтобы попасть во второй тур выборов во Франции. Центристу Эммануэлю Макрону будет трудно критиковать расистскую и антимусульманскую платформу крайне правого оппонента в следующем раунде.

 

Выборы президента Франции 2022

 

По результатам, прошедших в воскресенье, выборов президента Франции действующий президент Эммануэль Макрон набрал 27,8% голосов. Марин Ле Пен, лидер политической партии «Национальный фронт» набрала 23,1%. По результатам выборов следующий тур, который определит кто станет президентом страны на следующие пять лет, состоится 24 апреля.

 

Эммануэль Макрон
Эммануэль Макрон

 

Марин Ле Пен, которая уже пять лет является членом парламента, создает дистанцию ​​между своей улыбчивой внешностью — позирование с домашними бенгальскими кошками или селфи с толпой подростков за на улице, — и радикальной реальностью ее жизни.

 

Марин Ле Пен
Марин Ле Пен

 

Ле Пен обещает провести референдум по изменению конституции, чтобы ограничить права мигрантов и иностранцев. Она выступает за приоритет коренных жителей перед мигрантами в плане предоставления жилья, льготных рабочих мест и услуг здравоохранения. Претендент на пост президента Франции планирует отказать в праве на гражданство детям, родившимся во Франции от родителей-иностранцев.

Возможный успех Марин Ле Пен во втором туре выборов, который состоится 24 апреля, связан не только с ее давним стремлением оздоровить имидж своей партии и отдалить его от антисемитских образов прошлого. То, что Ле Пен сейчас ближе к власти, чем когда-либо прежде, отчасти является результатом ее собственного переосмысления политической стратегии.

Анализ Ле Пен пяти лет пребывания действующего президента Эммануэля Макрона у власти, включая антиправительственные протесты «желтых жилетов», заключался в том, что Макрон был поляризующей фигурой. Такой президент, по мнению Ле Пен, разозлил и разделил граждан. В отличие от двух предыдущих популистских президентских кампаний, в которых она яростно пыталась обуздать народный гнев, на этот раз она решила, что избиратели устали от многолетних демонстраций и хотят спокойствия. Ле Пен позиционирует Макрона фактором раздора, а себя — человеком, который поможет объединиться.

В своей предвыборной агитации Ле Пен отдает предпочтение посещению рынков в небольших городах и деревнях, разговорам с избирателями и позированию для селфи. Она больше не продвигает антииммиграционную платформу, которая остается такой же радикальной, как и раньше, но фокусируется на кризисе стоимости жизни и его возможном ухудшении в связи с войной в Украине. Ле Пен открыто осуждает российское вторжение и преуменьшает значение своего визита к Владимиру Путину пять лет назад.

Пять лет назад ее сторонники были в ужасе, как плохо она выступила на президентских теледебатах против Макрона в 2017 году — путала названия компаний, ошибалась в досье. Ее оппоненты назвали это «политической смертью в прямом эфире». Но тогда Ле Пен считала, что избиратели отождествляют себя с личной историей восстановления после поражения.

«Люди, которые пережили болезненные моменты, могут лучше понять страдания и горе других», — сказала она. В числе прочих факторов, Марин Ле Пен рассказала о своем подростковом смущении из-за публичного бракоразводного процесса ее родителей, во время которого ее мать позировала обнаженной для журнала Playboy.

Сейчас Ле Пен «играет», используя другую стратегию. Сосредоточившись на опасениях по поводу стоимости жизни, кандидат в президенты начала менять общественное мнение. В сентябре 2021 года Ле Пен была 11-й по популярности политической фигурой во Франции — довольно высокая позиция. В этом месяце она передвинулась уже на второе место рейтинга, уступив лишь бывшему премьер-министру Франции Эдуару Филиппу.

Ле Пен

Аналитический центр Fondation Jean-Jaurès в прошлом году изложил факторы, которые могут способствовать победе Ле Пен. По мнению аналитиков, ей нужно завоевать большое количество избирателей от правых и нормализовать свой имидж до такой степени, чтобы французы больше не считали ее опасной.

До сих пор тактика Макрона заключалась в том, чтобы напомнить избирателям о деталях манифеста Ле Пен, заклеймив его как расистскую и антимусульманскую платформу, что рушит экономику и создает массовую безработицу. Но лагерю Макрона стало труднее критиковать Ле Пен.

Ле Пен утверждает, что она избавилась от неоднозначной репутации. Она сказала, что французы больше не видят в ней «большого злого волка».

 

По материалам: Theguardian, Aljazeera, Nytimes