Карантин в Европе сегодня: смягчение, продление, без изменений

В католическом мире завершились пасхальные праздники. О ситуации с пандемией на начало этой недели пишет Би-Би-Си.

По последним данным университета Джонса Хопкинса коронавирусом в мире заразились более 1,9 млн человек, более 118 тысяч – умерли. Наиболее пострадавшие от эпидемии страны Европы Испания (свыше 17 тысяч смертей от Covid-19) и Италия (20 тысяч умерших) постепенно снимают карантинные ограничения: здесь в последние дни наблюдается уменьшение числа новых случаев заражения и смертей.

Так, в Испании с понедельника возобновили работу заводы, и рабочие, занятые на производстве, строители и ряд других категорий граждан, вернулись к работе при условии строгого соблюдения санитарных мер. Только власти Каталонии отказались выполнять это решение: глава региональной администрации Ким Торра заявил, что риск новой вспышки и второго карантина слишком велик.

В Италии во вторник открылись книжные магазины, магазины канцелярских товаров и детской одежды. Однако заводы останутся закрытыми, а режим всеобщей изоляции останется в действии до 3 мая.

Тысячи магазинов открылись сегодня и в Австрии.

В Германии канцлер Ангела Меркель консультируется с Академией наук по поводу возможного смягчения ограничений: в среду она обсудит эти перспективы на видео-совещании с главами регионов.

Дания, одна из первых европейских стран введшая карантинные меры, ранее объявила об открытии школ и частичном снятии ограничений на передвижение граждан.

А вот во Франции все карантинные меры остаются в силе. Президент Франции, где погибло 15 тысяч человек, в своем обращении к нации сказал, что страна не была в полной мере готова к подобному кризису, но сейчас есть надежда, что эпидемия стала замедляться. Он объявил о продлении карантина еще на один месяц, до 11 мая, а также указал, что границы со странами, не входящими в ЕС, останутся закрытыми, а все публичные мероприятия будут запрещены как минимум до середины июля.

Остаются в силе и карантинные ограничения в Британии, где общее количество жертв эпидемии превысило 11 тысяч человек, а число заразившихся выросло до 88 тысяч. Правда, показатели воскресенья и понедельника лучше, чем пятницы и субботы, но эксперты говорят, что из-за длинных пасхальных выходных статистика может быть неполной. Среди победивших коронавирус британцев – премьер-министр Борис Джонсон, который в воскресенье был выписан из больницы.

Всемирная организация здравоохранения предостерегает мир от поспешного выхода из карантина, поскольку это может увеличить количество заболевших – ведь вирус быстро распространяется и медленно сходит на нет. Эксперт ВОЗ Мария Ван Керкхове отметила: “Очень важно, чтобы выход из карантина не произошел одновременно во всей Европе”.

Источник: bbc.com