Виртуальная мебель Андреса Райзингера

Дышащий диван, самосдувающееся кресло – виртуальная мебель от Андреса Райзингера бьет рекорды на аукционе!

Виртуальный стул, стол, диван? А почему бы и нет?! Аргентинский дизайнер Андрес Райзингер (Andrés Reisinger) создал целую коллекцию виртуальной мебели, выставил ее на онлайн-аукционе и за 10 минут выручил более $450 000. Виртуальная мебель серии под названием «Судоходство» (The Shipping) содержит «дышащий» диван Deep Space, розовый стул Abba, стол с подставкой в виде шара Time Table, самосдувающееся кресло Tangled Chair и т.д.

Виртуальная мебель Hortensia Chair  Andres Reisinger  “The Shipping”. Digital Furniture Auction
Hortensia Chair
Andres Reisinger “The Shipping”. Digital Furniture Auction

Самый дорогой из представленных лотов ушел за $67 777.

Аукцион проходил на платформе Nifty Gateway – одной из самых крупных  цифровых торговых площадок, где творцы виртуальных работ продают коллекционерам свои произведения. Так, в феврале этого года создатель мема Nyan Cat выставил на продажу свой культовый GIF-файл, получив за него на криптографической платформе Foundation 300 эфиров (около $590 000).

Виртуальная мебель Deep Space Sofa  Andres Reisinger  “The Shipping”. Digital Furniture Auction
Deep Space Sofa
Andres Reisinger “The Shipping”. Digital Furniture Auction

«Это очень амбициозный проект. Я первый, кто это сделал, и надеюсь, это откроет двери многим другим художникам и дизайнерам. Это новый дополнительный способ продолжить развитие карьеры и бизнеса», – заявил Андрес Райзингер журналу Deezen. Дизайнер, ныне живущий в Барселоне, получил известность в Instagram благодаря своей сюрреалистической мебели. Его виртуальная мебель, в частности кресло «Гортензия», изготовленное из тысяч бледно-розовых лепестков гортензии, стало вирусным еще в 2018 году, и тогда мастер решил создать физический аналог. На то, чтобы изготовить достоверную имитацию цифровых структур в реальности, Райзингер потратил целый год. Впоследствии кресло экспонировала барселонская галерея Монтойя.

The Shipping auction included the digital-only Complicated Sofa
The Shipping auction included the digital-only Complicated Sofa

Розовая «Гортензия» среди самых эффектных лотов, проданных на февральском аукционе Nifty Gateway. Пять из десяти купленных виртуальных объектов – включая офисное кресло ABBA с трехуровневым сиденьем и стул, напоминающий оригинальный дизайн кресла 1980-х годов Терье Экстрема – Райзингер превратит в реальные физические и отправит покупателям. Другие пять дизайнер описывает как «невозможные объекты»: среди них блестящий розовый стол, напоминающий выпуклый пузырь из жевательной резинки; сдувшийся серебряный шар-диван; хромированная металлическая тумба из труб и отдельных движущихся ящиков.

Виртуальная мебель Pink Table  Andres Reisinger  “The Shipping”. Digital Furniture Auction
Pink Table
Andres Reisinger “The Shipping”. Digital Furniture Auction

И, конечно, все десять цифровых лотов могут быть использованы в интернет-пространстве – на платформах Decentraland, Minecraft или Somnium Space. Так что покупатели смогут либо любоваться цифровыми версиями купленных произведений в виртуальных галереях, либо впоследствии, когда стоимость работ возрастет, выгодно их продать.

Complicated Drawer  Andres Reisinger  “The Shipping”. Digital Furniture Auction
Complicated Drawer
Andres Reisinger “The Shipping”. Digital Furniture Auction

При этом подлинность и право собственности на каждый объект проверяется с помощью невзаимозаменяемого токена (NFT); это позволяет отследить его путь от производителя до владельца, чтобы предотвратить копирование или подделку – аналогично тому, как технология блокчейн записывает переход биткоинов из рук в руки.

Reisinger will be making a real version of the Time Table

По словам Райзингера, «нынешний аукцион – это эксперимент по созданию увлекательного формата выставки, способного вызвать интерес у зрителей и в то же время дать возможность взглянуть на новую «гибридную реальность, в которой искусство и культура освобождаются от пространственных и временных ограничений, а законы восприятия переписываются».

 

Dezeen
Highsnobiety