Виноделие Шотландии может дать фору французскому

grapesВ сентябре первый урожай винограда планирует собрать Кристофер Троттер. Троттер последовал совету одного из своих друзей-фермеров и три года назад посадил виноградные лозы в шотландской области Файф. Мотивация — глобальное потепление. По мнению специалистов, как раз-таки сейчас виноделие может начать развиваться в тех областях, в которых ранее для этого не было никаких предпосылок.

И вот сейчас время для Троттера, видимо, пришло. Уже в прошлом году Кристофер мог радоваться. В июле средняя температура в Файф была 21,4 градуса. Тогда Троттер рассказывал: «Факт, что производители шампанского нервничают. В Шампани становится слишком жарко для винограда. Многие покупают недвижимость уже в Англии. И если 30 лет назад виноделие в Англии было посмешищем, то сейчас здесь производятся одни из лучших вин в мире. Для меня это очень хорошо, ведь есть все основания думать, что виноделие движется все больше на север».

Кристофер Троттер собирается, если все будет хорошо, привлечь инвестора и выращивать лозу на всех 2,4 гектарах, производя до 15 000 бутылок в год.

www.fifefoodambassador.co.uk/wine/wine.html

Leave a Reply