Вдохновение Евы Ланской

Ева Ланская – жена, мама, популярная писательница, ведущая программ на радио и телевидении, член Союза писателей России. Героиня ее книг – современная Золушка, которая находит свое счастье благодаря упорному труду, уму и настойчивости. Равно благодаря этим качествам успеха удалось добиться и самой Еве.

Расскажите о своем опыте ведения телепередач. Как вы вообще попали в эту индустрию?

Это было во Франции. Когда я работала в музыкальной индустрии, меня приглашали на эфиры как гостя или эксперта. Как-то раз на одной телепередаче заболела ведущая. И мне предложили во время эфира: «Давайте вы сегодня с нами проведете программу». Прямой эфир, представляете! Я согласилась, но телевидение – это своего рода интеллектуальный наркотик, попробовав однажды, сложно уже уйти. Это я поняла, еще учась в МГУ на журфаке, выбрав первоначально кафедру «телевидение и радиовещание».

В чем, по-вашему, заключаются особенности ведения телевизионных программ?

В знании предмета и умении в нужный момент увести разговор в наиболее интересное для зрителя русло. Не давать оппоненту уходить в темы, которые нравятся ему лично, но могут быть скучны всем остальным. В умении быстро выявить особенность личности и раскрывать собеседника, именно отталкиваясь от такой специфической индивидуальности, которая в каждом присутствует.

Как вы получили свой первый контракт на книгу, когда начали писать?

С книг я начинала свою карьеру в университете и снова вернулась к литературе через много лет. Если бы не моя работа на телевидении, то мечта о публикации моих рукописей, возможно, еще долго не осуществилась бы. Именно там на меня обратили внимание представители издательства «ЭКСМО» и предложили сотрудничество.

Как проходил процесс написания и сколько это заняло времени?

Сейчас сложно точно сказать, сколько это заняло времени. Когда все было написано, я брала рукопись и что-то меняла, переставляла местами, дописывала, переделывала. Потом началась работа с редактором, что-то решено было убрать, что-то добавить. На практике в год у меня выходит один роман. Когда выплескиваешь, отдаешь, нужно время наполниться. Хотя в издательстве совсем другие сроки, просят 4 книги в год. Но кроме того, все же и профессия нестандартная – интересная. К примеру, завтракаешь где-то в кафе, и вдруг тебя как будто «догоняет» какой-то фрагмент книги. Ты понимаешь: вот этот типаж можно дополнить кем-то из посетителей за соседним столиком – уж больно похож, и колорит нужный, и получится то, что надо. И какая-то прогулка, и точно такое же место, время, положение солнца – все совпало в какую-то идеальную картинку, которую хочется непременно оставить на бумаге. Я часто записываю свои наблюдения, и они становятся частями сюжетов моих книг.

Расскажите о вашей последней книге, что сейчас находится в типографии. Когда читатели смогут ее приобрести?

Роман, который я сейчас заканчиваю, – «Жена». В нем помимо художественной части любовного треугольника основная сюжетная линия строится вокруг политический жизни сегодняшней России: речь идет о создании новой партии. Я начала его год назад, когда с точки зрения законов создание партии было из области фантастики, но писатели, они на то и писатели, чтобы предсказывать будущее. (Смеется.)

Как вообще возникла мысль заняться благотворительностью?

Сама я не очень люблю слово «благотворительность»: все время кажется, что звучит оно как-то высокопарно, что ли… По сути, мы говорим всего лишь о помощи, о простом человеческом участии в судьбе другого человека. Это чувство, а не функция. Внутренняя потребность, а не веление времени. Когда я начала писать и увидела отклики на свою работу, ощутила дополнительные силы что-то изменить к лучшему и начала действовать. Сначала в рамках своей работы вице-президентом Союза социальной защиты детей, потом самостоятельно и совместно с другими организациями. Сейчас уже не могу себе представить свою жизнь как-то иначе.

Пожалуйста, расскажите о своей благотворительной деятельности. В России не просто работать в этой отрасли?

Для более качественного процесса оказания помощи я создала и возглавила благотворительный фонд социальной поддержки «Развитие». Сейчас у фонда в работе две акции. Это всероссийская волонтерская акция «Книги – детям» и всероссийская благотворительная акция помощи молодым музыкантам из малообеспеченных и многодетных семей «Музыкальные инструменты – детям».

«Книги – детям» проходит уже в 37 городах России при поддержки министерства по делам молодежи. Ежемесячно к нам подключаются новые города. На сегодняшний день проектом охвачены 100 детских домов, за период проведения акции собрано и передано для комплектации библиотечных фондов более 12 тыс. книг, а также построена одна библиотека в Новосибирске, на очереди – еще четыре. Подробнее об акции можно узнать на сайте www.книги-детям.com

Под эгидой акции «Музыкальные инструменты – детям» мы регулярно организуем благотворительные концерты, исполняем мечты одаренных детей о музыкальных инструментах, это вовсе не дешевое удовольствие. Дети талантливы, но по разным причинам у родителей нет финансовых возможностей приобрести для них инструмент. Мы предлагаем список детей из разных музыкальных учреждений страны и конкретные просьбы. Даритель может сделать это самостоятельно. Мы выполняем лишь посредническую работу, не беря за это денег. Адрес нашего сайта: www.muzika-detyam.ru

Вы ведете очень активную жизнь и реализовались в очень разных сферах. Есть ли области, в которых вам еще хотелось бы себя попробовать? Какие у вас планы на будущее?

Да, есть мысли развить благотворительную деятельность в сторону продвижения культуры и спорта в детских домах в том числе. У нас две акции – одна до 2014 года включительно, вторая бессрочная, и мы планируем приступить к развитию спортивной оздоровительной культуры среди детей, оставшихся без опеки родителей. Мне кажется, что это важное направление. Сейчас идет большая подготовительная работа, и, как только будут соблюдены все необходимые формальности, мы объявим о старте акции. Детские дома и школы-интернаты получат возможность переоборудовать спортивные залы. Тем учреждениям, где зал в плачевном состоянии, мы сделаем ремонт. Уже идут переговоры о сотрудничестве со спортивными школами, тренерами, чтобы организовать интересные секции.

Leave a Reply