В Британии скопились горы секонд-хенда из-за прекращения поставок в ЕС

Brexit создал проблему еще в одной новой сфере — схеме поставок подержанной одежды и бывших в употреблении вещей из Великобритании на континент для дальнейшей перепродажи. Британские компании заявляют, что часть таких грузов застряла в европейских портах, а еще тонны одежды и вещей полностью заполонили британские склады.

секонд хенд

С января компания ECS Textiles прекратила экспорт секонд-хенда из Великобритании в ЕС. Причиной тому стали задержки на границе, путаница с документами и правилами ввоза товаров в ЕС после Brexit.

Каждую неделю ECS Textiles обычно отправляла в Латвию пять 20-тонных контейнеров с одеждой, игрушками, мебелью и другими предметами для их перепродажи в Восточной Европе. Но с первых дней выхода Великобритании из ЕС контейнеры застряли в латвийском порту. На груз были начислены сборы и применены тарифы (5,3% за каждый контейнер), как к импортным товарам из Китая, поскольку большая часть груза была произведена в Китае. В ECS Textiles отказывают понимать логику таможенников и считают, что сбор и сортировка товаров в Великобритании дает право квалифицировать их, как британские. Вопрос квалификации грузов завис в воздухе, а товары застряли в чужом порту.

В ECS Textiles говорят, что сейчас складские помещения компании переполнены подаренной одеждой и вещами, которые не уходят на экспорт. Других помещений для хранения вещей у компании нет, заказчики не могут получить свои грузы и оплаты остановились. А вместе с ними остановился и бизнес ECS Textiles.

Годовой оборот ECS Textiles составляет £2 млн. Компания располагает точками сбора одежды и вещей по всей Великобритании. Часть собранных вещей распределяется по благотворительным организациями, а часть уходит на перепродажу. Из-за Brexit компания, которая помогала другим теперь сама нуждается в помощи.

Случай ECS Textiles  — только один пример из проблем, с которыми столкнулся британский бизнес после Brexit. Премьер-министр Борис Джонсон называет их временными и закономерными для «начального этапа» выхода из ЕС. Проблемы в отдельных областях бизнеса правительство пытается смягчить льготным переходным периодом до лета. С отдельными новшествами, например подорожанием ввозимых в Британию товаров придется смириться — это новая реальность закрытого рынка.

По материалам: The Guardian, The Irish Times