Успех сборной поднял вопрос идентичности Англии

Какова роль футбола в объединение Великобритании

Спорт имеет решающее значение для формирования национальной идентичности и ответов на вопросы, — кто мы и куда идем? Одна из причин, почему политики вкладывают миллиарды долларов в чемпионаты и олимпиады в том, что укрепить чувство национальной идентичности. Но спортивная арена — это только площадка. Какая национальная идентичность будет доминировать на ней — зависит от игроков и болельщиков.

английская сборная
Важность сборной Англии по футболу для национальной идентичности сложно переоценить. Считается, что пробуждение английской национальной идентичности совпало с участием сборной Англии в Европейском чемпионате по футболу 1996 года. Символом пробуждения стал отказ болельщиков от флага Соединенного Королевства в пользу национального флага Англии с крестом Святого Георгия. Тогда же на стадионе Уэмбли прозвучал новый гимн болельщиков сборной Англии песни «Футбол возвращается домой» группы «Три льва» (Three Lions «Football’s Coming Home»).

Но в последние годы поддержка сборной Англии связана со специфическим отношением болельщиков к этническим меньшинствам и тех, кто придерживается либеральных взглядов. Отчасти это связано с околофутбольной культурой, которой присущи радикальные взгляды. Но сегодня Англии впервые в своей истории вышла в финал чемпионата Европы и главный тренер команды Гарет Саутгейт инициировал дебаты о новой английской идентичности — доброжелательной, гордой и инклюзивной.

Дискуссия о новой идентичности возникает уже после первого взгляда на команду Англии. Это национальная команда, среди которой есть только три игрока, чьи родители или бабушка и дедушка не родились за пределами страны. Это образец разнообразного и мультикультурного общества современной Англии. «В Англии мы много времени тратим на поиск нашей идентичности. Думаю, что наша команда есть ответ на эти поиски», — сказал на одной из пресс-конференций Гарет Саутгейт.

Отражение имперского прошлого и колониальной политики в составе сборной — не уникальная проблема для Англии. В 1998 году сборная Франции подвергалась нападкам из-за того, что у большинства игроков французской команды были африканские корни. История страны отразилась на составе команд Бельгии, Португалии и Нидерландов.

Но был бы возможен триумфальный выход сборной Англии в финал Евро-2020, если бы в ней не было Рахима Стерлинга и Калвина Филлипса ямайского происхождения? Возможно, что без них и других игроков, чьи предки приехали в Англию из других стран игра сборной в очередной раз разбила бы сердца фанатам, которые критикуют ее нынешний состав.

Но каким бы ни был итог дебатов о национальном составе команды, выход сборной Англии в финал оказал положительное влияние на ощущение счастья и благополучия нации. Если Англии удастся выиграть в финале Евро-2020, то эта победа может стать трамплином для объединения разделенной страны.


По материалам:
The Conversation, The British Journal of Politics and International Relations, BBC