Умница Бен Аффлек

На вопрос, почему для него так важен успех, Бен Аффлек обычно отвечает: «Для меня это вопрос жизни и смерти». Не то чтобы он хотел наложить на себя руки, когда один за другим фильмы с его участием проваливались в прокате и получали кислые отзывы критики, но, по его собственному признанию, чувствовал он себя паршиво. Вероятно, именно это неприятное чувство вытащило его из провальных проектов и усадило в режиссерское кресло: после трех успешных фильмов он стал новой надеждой Голливуда. Уже во второй раз.

Первый был в 1997 году, когда вышел «Умница Уилл Хантинг», придуманный и осуществленный Беном Аффлеком и его другом детства Мэттом Деймоном. Правда, этот же фильм стал первой неудачей режиссера Гаса Ван Сента, которого тогда обвиняли, что он обменял независимое кино на традиционный голливудский стиль, но это уже совсем другая история. А зрителям фильм понравился, понравился он и академикам, у картины сразу два «Оскара». Историю гениального математика, работающего уборщиком в Массачусетском технологическом, придумали Аффлек и Деймон. Гонорар за сценарий – 600 тысяч долларов – Бен поделил с приятелем. Бен и Мэтт познакомились, когда Бену было восемь, а Мэтту – 10 и даже для десяти лет он был здоровяком. Странная дружба, ведь в этом возрасте два года – огромная разница. Бен даже не мог кататься на велосипеде Мэтта, потому что тот был для него велик. Но Бен уже тогда был актером, снимался в детских сериалах, и для Мэтта это было серьезным поводом проявить интерес к новому приятелю, позже Бен представил его своему нью-йоркскому агенту, и тот моментально заключил с ним контракт – голубоглазый, светловолосый здоровяк был востребованным типажом. Правда, свои первые пробы Мэтт провалил. «Умница Уилл Хантинг», где заглавную роль сыграл Деймон, а его друга, самого обычного парня, выросшего на окраине Бостона – то есть там, где выросли и приятели, – Аффлек. Позже он с удивлением обнаружил, что девушки считают его таким же тугодумом, как Чакки, которого он сыграл в фильме. Во многом этот фильм описывает детство и дружбу приятелей, и это было одной из причин успеха – реальная жизнь, настоящие парни, выросшие на окраине Бостона, настоящая американская мечта. Причем осуществилась она и в кино, и в реальной жизни.

Отец Аффлека был актером, сценаристом, режиссером. Неудачливым актером, сценаристом, режиссером, и Бена всю жизнь преследует страх провала. «Он работал с актерами, которые потом стали знаменитыми, – с Джеймсом Вудсом и Дастином Хоффманом, а сам не стал знаменитым. И я не должен был повторить его судьбу, эта мысль ведет меня и подталкивает вперед», – говорит Аффлек. «Умница Уилл Хантинг» появился именно тогда, когда он был нужен. Друзья уже вышли из симпатичного детского возраста, и им отчаянно требовались хорошие роли. «Это был проект того времени, мы придумали его именно тогда, когда ты еще не знаешь страха провала и тебе кажется, что ты никогда не умрешь», – вспоминает Аффлек.

Дальше каждый пошел своей дорогой. Аффлек сыграл в двух фильмах Майкла Бея – «Армагеддоне» и «Перл Харборе». Над первым потешались критики, зато здесь он сыграл с Брюсом Уиллисом. Хотя Бен вспоминает о том времени как о времени визитов к дантисту. «Про меня говорили, что у меня внешность не главного героя. Я слишком высок и тощ. У меня была сломана пара зубов, и между передними зубами была дыра. Мне говорили, что такое лицо никогда не сможет появиться на обложке журнала». И, между прочим, новые зубы для Аффлека были включены в бюджет «Армагеддона». Так Аффлек стал героем. В фильме, разумеется. Хороший имидж для молодого актера. Но именно этот имидж его и подвел вместе с новыми зубами. Сегодня Аффлек говорит, что эти новые зубы стали компромиссом, и не самым удачным. «Я разрывался между тщеславием и принципами, на которых строил свою жизнь». Следующий фильм, «Перл Харбор», острословы называли «худшим, что произошло с Америкой после Перл Харбора», однако Аффлек, который всегда старается быть честным с самим собой, уверен, что он добросовестно отработал каждый цент, который получил в качестве гонорара.

И хотя были в последующие годы у Аффлека и удачные проекты – одна только «Догма» чего стоит, где он вновь сыграл с Мэттом, но в целом время это нельзя назвать удачным. «Сорвиголова», «Час расплаты», «Джильи», «Девушка из Джерси», «Пережить Рождество» были настоящим, несомненным провалом. То есть именно тем, чего Аффлек больше всего боялся. После ряда неудачных проектов даже самые злобные критики недоумевали, как можно было сделать столько неудачных фильмов разом, Голливуд не помнит такого случая, чтобы такой огромный аванс, который Аффлек получил от «Уилла Хантинга», был так бездарно потрачен.

Тогдашний роман Бена с Дженнифер Лопес только подливал масла в огонь. Их совместный фильм «Джильи» с треском провалился, став одним из ряда провальных проектов Аффлека. Пару постоянно преследовали папарацци, и сегодня Бен говорит: «Непонятно почему, но именно тогда на меня вылилось огромное количество яда, и он ставил след в моей душе. Отчего-то каждый считал, что я виновен в его неприятностях. Неужели на всей планете не было человека, которого стоило бы ненавидеть больше? Ну хотя бы тот парень, что убил свою жену, а потом выбросил ее тело с лодки». Надо сказать, что все-таки и Бен с Дженнифер не были невинны в смысле своих отношений с папарацци. Они не без удовольствия давали совместные интервью и демонстрировали свои чувства на публике. «Большая ошибка думать, что внимание прессы – это то, чего мы добиваемся всеми способами, – оправдывался Аффлек. – Поняв, что я совершил ошибку, я попытался скрыться, но это было еще хуже. «Да как он смеет, вот недотрога», – ругали меня папарацци». Несмотря на помолвку, которая состоялась в 2002 году, в 2004-м пара рассталась. Бен скрылся в собственном доме в Джорджии и переживал провал – в работе, в отношениях, во всем. Впрочем, тут же начался и новый роман, и нашлась новая работа. Роман с Дженнифер Гарнер, партнершей по провальном фильму «Сорвиголова», и идея снять мрачный триллер «Прощай, детка, прощай» по роману Дэнниса Лехэйна о пропавшей пятилетней девочке. За эту историю никто не хотел браться, но для Бена она стала первой ступенью на пути к успеху. «Никто не пошел в кинотеатр, чтобы увидеть фильм, но мы получили очень хорошие отзывы», – смеется Бен. Именно то, что фильм, снятый на очень скромные деньги (еще и благодаря тому, что Бен снял в фильме своего брата, Кейси Аффлека), получил хорошие отзывы, решило дальнейшую судьбу актера, а теперь уже и режиссера.

В 2005 году на острове в Атлантическом океане состоялась свадьба Бена и Дженнифер. Гарнер, а не Лопес – с первой Дженнифер Аффлек с тех пор не встречался. В 2005 году у пары родилась дочь Вайолетт Энн Аффлек, в 2009-м – вторая дочь, Серафина Элизабет Роуз Аффлек, а в 2012-м – сын Сэмюэль Гарнер Аффлек. По мере увеличения семейства рос и успех Аффлека-режиссера. «Город воров», рассказывающий историю банды грабителей с окраины Бостона, был снят на скромные 37 миллионов долларов и заработал почти 160. Ну а следующий его фильм, «Арго», история операции спецслужб по спасению шести дипломатов из Тегерана во время революции в 1979 году, и вовсе стал триумфом Аффлека-режиссера.

Надо сказать, что Аффлек всерьез занимается благотворительностью, политикой – он агитировал американских граждан голосовать за Альберта Гора, а также он азартный игрок в покер. И если первые два увлечения никакого дохода не приносят, то последнее, игра в покер, приносит весьма солидный доход. Он выиграл несколько турниров, но еще до этого учился у профессиональных игроков. Поэтому нет ничего удивительного, что его новый фильм «Vа-банк» – о профессиональных игроках в покер. О фильме информации немного. Известно, что главный герой, которого играет Джастин Тимберлейк, чтобы заработать на обучение в колледже, играет в покер и однажды оказывается на турнире профессионалов, где знакомится с Иваном… ну хорошо, с Айвеном Блоком, которого играет Аффлек. Он профессиональный игрок, ведет большую игру и приглашает Ричи в ней поучаствовать. Бюджет фильма неизвестен, зато известно, что режиссер Брэд Фурман ничем особенно не отличился. Его первый фильм «Линкольн для адвоката» собрал весьма скромную кассу. Так что основная интрига фильма не в его сюжете, а в том, не станет ли история профессионального игрока в покер началом нового провала для Аффлека. Ну а с другой стороны, название фильма «Runner Runner» в покере означает две идеальные карты, которые должны прийти в розыгрыше.

Leave a Reply