Maxim Says… Сентябрь 2013

Здравствуйте, мои дорогие, рад снова с вами увидеться. Лето подходит к концу, а это значит не только что нам придется возвращаться из отпусков и поездок в деловые будни, но и то, что на носу выход новых альбомов разных коллективов, которые нам с вами будет интересно обсудить. Осень – традиционно благодатное время для релизов, до рождественских праздников еще далеко, на улице холодает, а в голове еще живы воспоминания о беззаботном отпуске на море. Однако пока музыкальная арена не обрадовала нас шквалом новинок со всех уголков света, мы поговорим об американской рок-музыке, причем разговор пойдет в следующем ключе: сначала об очень серьезной музыке, затем о весьма необычной, с долей иронии, и, наконец, о совсем веселой. До сих пор рок-музыка была весьма основательной, и все рок-артисты воспринимали и подавали себя очень серьезно. Некоторые динозавры и до сих пор так себя ведут – например, недавно Black Sabbath сняли новое видео под названием «Godis Dead». Там все очень солидно – никаких вам шуток, иронии над собой и всего такого прочего.

RiseSkillet
Rise

Atlantic / 2013
Альбом сделан моим другом Ховардом Бенсоном. Как-то я вам уже рассказывал о нем, но на этом альбоме хотелось бы остановиться поподробнее. Это особый стиль музыки под названием христианский рок – весьма серьезные тексты с глубоким смыслом, однако сделана она совсем не кондово, то есть люди не превратились в такие изваяния и статуи самих себя. Музыка вовсе не угрюмая, и, кстати, здесь можно услышать хороший пример того, как люди поделили между собой женский и мужской вокал, – супруга фронтмена Джона Купера, Кори, является соавтором, клавишницей и также играет в группе на гитаре. Кстати, на ударных играет девушка, и она же является бэк-вокалисткой.

В стилистическом отношении можно провести параллель с Evanescence, хотя Skillet – это более серьезная и глубокая музыка с американской точки зрения. Я не могу не отметить замечательные струнные инструменты и классные синтезаторные партии. В целом песни этого коллектива никак нельзя назвать «прямолинейными».

Megalithic-SymphonyAwolnation
Megalithic Symphony

Red Bull Records / 2011
Альбом вышел еще в 2011 году и сразу же обратил на себя внимание общества. Безусловный сингл «Sail» инициировал весьма много интриг – например, через некоторое время после выхода официального видео в Интернете появился альтернативный клип, выложенный никому не известным юзером. Клип интересный и красочный, с захватывающим сюжетом, что не преминуло отразиться на количестве просмотров – неофициальная версия набрала в Ютубе в три раза больше просмотров, чем оригинал. А в ретроклипе «Kill Your Heroes» совсем другие люди, другие костюмы – эдакие хипстеры. Вообще все три сингла совершенно замечательные, да и вся пластинка у меня вызывает желание послушать ее еще раз, а это, как известно, серьезный показатель.

Three-Cheers-for-Sweet-RevengeMy Chemical Romance
Three Cheers for Sweet Revenge

Reprise Records / 2004
Ну а теперь наше путешествие по шкале серьезности продолжается, и мы опускаемся до самой нижней точки. Наивысшей точкой развития артиста можно считать тот момент, когда в его творчестве стабильно присутствуют ирония и самоирония, поэтому мои слова о том, что это низшая точка, считайте условными. Сегодня мы с вами прошли три стадии серьезности – первая, обстоятельная и фундаментальная, вплоть до христианской; вторая – арт с горькой иронией и иногда даже с черным юмором, и, наконец, третья – некое раздолбайство.

Недавно я взял у Ховарда Бенсона одну из его старых работ My Chemical Romance – Three Cheers for Sweet Revenge. Несмотря на то, что вышла она аж в 2003 году, она стала знаковой в истории этой группы.

Three Cheers for Sweet Revenge – это полная противоположность серьезности Skillet. Второй по счету и первый, выпущенный серьезным мэйджором Reprise Records, этот альбом был также спродюсирован Ховардом Бенсоном.

Первый сингл с альбома под названием «I’m Not Okay (I Promise)» был представлен публике замечательным и веселым клипом о том, как нелегко приходится школьным лузерам, которые непопулярны и очень от этого страдают. Последующие синглы – «Helena» (написанная в честь бабушки вокалиста и басиста Джерарда и Майка Уэя, которая научила братьев сценическому мастерству), «The Ghost of You», «Thank you for the Venom» – вывели коллектив на мировую сцену.

Альбом звучит тяжело, в классическом понимании слова эмо, множество гитар, агрессивные басовые партии, отчаянный и истеричный вокал, однако именно этот звук ассоциируется с самыми громкими хитами нулевых. Прошу любить и жаловать!+

Leave a Reply