Ученые Британии объявили войну поддельным дизайнерским вещам

fake-handbagsУченые Национальной физической лаборатории Великобритании разработали новый метод, который можно использовать для обнаружения поддельных товаров. Метод терагерцовой спектроскопии основан на электромагнитном излучении, диапазон которого попадает между микроволнами, и инфракрасном свете, способном проникать сквозь ткань и пластик. Когда терагерцовый луч проходит через ткань, можно определить степень его рассеивания или поглощения. Таким образом, выстраивается уникальный профиль каждого материала и каждой композиции.

Считается, что технология в конечном счете может быть использована в таможенной идентификации контрафактных товаров. Метод достаточно чувствителен и способен обнаружить разницу между натуральными и синтетическими тканями: настоящим и искусственным шелком, шерстью мериноса и кашемиром, а также различия, которые не всегда видны невооруженным глазом и порой даже неощутимы.

Сегодня британская индустрия моды ежегодно теряет порядка трех с половиной миллиардов фунтов стерлингов из-за подделок, имитирующих дизайнерские вещи.

Leave a Reply