Топливный кризис: кто пострадает от перебоев в поставках

В Великобритании массово закрылись АЗС из-за дефицита горючего, сообщает BBC. Из-за сложившейся ситуации у работающих заправок образовались километровые очереди.

Ассоциация розничных торговцев бензином, которая представляет почти 5 500 независимых торговых точек, заявила, что около двух третей ее членов уже продали свое топливо, а у оставшихся запасы «частично исчерпались и скоро закончатся».

Ситуация обусловлена перебоями в поставках из-за текущей нехватки водителей грузовиков. Транспортники заявляют, что в Великобритании не хватает десятков тысяч дальнобойщиков из-за ряда факторов, включая пандемию, старение рабочей силы и сложностей в получении виз для иностранных рабочих после выхода страны из ЕС. Отмечается, что топлива в стране достаточно, однако оно находится на терминалах и нефтеперерабатывающих заводах.

В DVLA сообщили, что на рассмотрении находится более 54 000 заявлений на получение лицензий, хотя некоторые из них могут быть продлены, и водители могут продолжать работать, пока они находятся на рассмотрении.

В связи с кризисом правительство Великобритании объявило, что будет выдавать тысячи экстренных виз иностранным водителям грузовиков. Также правительство намерено приостановить действие закона о конкуренции, чтобы позволить нефтяным компаниям наладить поставки топлива. Это упростит для них обмен информацией и покажет приоритетные направления для поставок.

Что касается лондонского наземного транспорта, TfL заявляет, что городские автобусы не затронет топливный кризис. По всей видимости, это объясняется тем, что Transport for London имеет свои собственные пункты заправки топливом, которые не были затронуты сложившейся ситуацией с поставками. Кроме того, парк TfL включает более 500 электроавтобусов, которые не нуждаются в дизельном топливе или бензине.

В TfL подтвердили, что у них нет недостатка в водителях автобусов и обнадежили, что у компании существует план на случай непредвиденных обстоятельств.

В ряде стран, включая Соединенные Штаты и Германию, также ощущается нехватка водителей грузовых автомобилей. Однако эта проблема особенно заметна в Великобритании, где она привела к появлению пустых стеллажей супермаркетов.

Нехватка водителей и других работников вызывает обеспокоенность в пищевой и розничной промышленности. Британский консорциум розничной торговли (BRC) заявил, что количество предлагаемых виз «слишком мало», чтобы повлиять на ожидаемый срыв поставок на Рождество.

Эндрю Опи, директор по продовольственной политике в BRC, сказал: «Я думаю, что на полках будет меньше выбора, меньше доступных товаров, а также, возможно, больше товаров с коротким сроком хранения, что действительно разочаровывает, потому что это можно было бы предотвратить».

 

По материалам: BBC, Timeout, Apnews