Психология

Токсичный оптимизм

Люди скрывают тревогу ради карьеры и вредят себе еще больше

В 1990-х годах сформировался культ «позитива». Считалось, что позитивное мышление способно изменить жизнь человека к лучшему, помочь с карьерой и личной жизнью. Сейчас психологи бьют тревогу — натужный оптимизм приносит больше вреда, чем пользы.

токсичный оптимизм

Культ оптимизма появился в 1990-х годах, когда президент Американской психологической ассоциации Мартин Селигман выступил с идеей, что пессимизм — это тип поведения, от которого можно и нужно отказаться. Суть теории сводилась к тому, что сила позитивного мышления способна изменить жизнь человека и помочь достичь успеха на работе и в семье.

Концепция стала частью поп-культуры — быть позитивными призывала Опра Уинфри, на книжных полках появились работы о позитивном мышлении, в 2006 году на экраны вышел фильм The Secret.

Позитив стал частью корпоративной культуры — офис считался образцовым, если в нем были комнаты для пинг-понга и сотрудникам давали бесплатные обеды.

офис

Поиск позитивных эмоций стал таким популярным занятием, что увеличилось предложение — с 2001 года количество коучей выросло на 790%. Поп-культура популяризовала идею вдохновения и позитивного настроя, продавцы эмоций воспользовались этим.

Но по словам психологов люди часто становятся жертвами такого типа мышления. Психолог Наоми Торрес-Маки говорит, что жизнь человека может превратиться в «беговую дорожку достижений». Главные ценности в таком режиме — это бодрость и решительность. Неуверенность и рефлексия подавляются, как препятствия на пути к цели. Но они — неотъемлемая часть спектра человеческих эмоций и их подавление выливается в бессонницу и чувство измотанности.

Эксперты говорят, что важно позволить себе и окружающим выражать негативные эмоции. Принять факт, что полноценный спектр эмоций (а значит и полноценная жизнь) подразумевает и негативные эмоции, а не только один позитив.

 

По материалам: The BloombergBusiness Insider, Fast Company