Тим Уокер. Удивительные вещи

Творчеству одного из самых изобретательных фэшн-фотографов современности, сюрреалиста-сказочника Тима Уокера посвящена новая выставка музея Виктории и Альберта в Лондоне Tim Walker:Wonderful Things.

Подготовка проекта заняла четыре года. Самая масштабная на сегодня экспозиция работ Уокера посвящена 25-летней художественной карьере фотографа и вдохновляющей роли богатейших коллекций музея в его творчестве. «Для меня V&A всегда был дворцом мечты – это самое вдохновляющее место в мире.

Коллекция музея невероятно широка и эклектична, и, думаю, именно поэтому она так сильно меня поразила. Многие из предметов, которые я видел во время своих исследований в музее, заставили моё сердце вздрогнуть, и мне хотелось попытаться создать фотографию, которая передавала бы не только физическую реальность и красоту этого объекта, но и мою эмоциональную реакцию на него.

Каждый новый снимок – это любовное послание к предмету из коллекции V&A и попытка запечатлеть мою встречу с возвышенным. Красота для меня – всё. Мне интересно разрушать границы, придуманные обществом, открывая и показывая разные виды красоты и удивительного многообразия человечества. Подготовка к этой выставке подтолкнула меня к освоению новых волнующих территорий; я нахожусь на том этапе жизни, когда чувствую в себе достаточно смелости, чтобы сделать это» – признаётся Тим Уокер.

Tim Walker. Duckie Thot, Aubrey’s shadow. Fashion: Saint Laurent. London, 2017. © Tim Walker Studio

Экспозицию «Удивительных вещей» открывают 150 фотографий, созданных художником за 25 лет работы, начиная с первых съёмок в 1990-х до больших редакционных проектов для Vogue, W magazine, i-D Magazine. Доминанта выставки – 10 новых фотографических проектов, непосредственно связанных с сокровищами из бездонного собрания V&A. Начав работу над проектом, Уокер зачастил в музей; куратор выставки Сюзанна Браун рассказала, что «первые полгода Тим приходил в V&A практически каждый день, а сотрудники открывали ему фонды и делились историями о коллекции. Уокер посещал запасники и реставрационные студии музея, исследовал коллекции 145 музейных галерей, облазил крышу и лабиринты викторианских пассажей под музеем. Поиски увенчались успехом: сияющие средневековые витражи, индийские миниатюры, табакерки, украшенные драгоценными камнями, золотые туфли, эротические иллюстрации, 50-метровая фотография знаменитого средневекового гобелена из Байе – эти и многие другие объекты из музейного собрания, воспламенившие воображение Уокера, – герои новых монументальных фотографий центральной части экспозиции. Фотографии и вдохновившие на них артефакты экспонируются рядом, каждой из 10 фотосерий отведён отдельный зал.

Первый – Illuminations – напоминает интерьер сгоревшего собора. Витражные панели XVI века и изысканный иллюминированный манускрипт 1470-х годов, принадлежавший герцогине Бретонской. Эти ренессансные раритеты соседствуют с заключёнными в рамы крупноформатными фотографиями Уокера, висящими на стенах.

Зал Pen & Ink отталкивается от провокационных иллюстраций Обри Бердслея       1890-х годов. Работы этого известного британского художника-графика и поэта экспонируются в обшитой зелёным бархатом комнате, ведущей в белоснежную фотостудию, заполненную произведениями Уокера – остроумный комментарий фотографа на листы Бердслея.

В сценографии дизайнера Шоны Хит, с которой Тим Уокер сотрудничает уже более 20 лет, выставка Wonderful Things обещает стать грандиозным фантасмагорическим спектаклем.

* * *

Tim Walker: Wonderful Things

21 cентября 2019 – 8 марта 2020

V&A

Cromwell Road, London SW7 2RL

www.vam.ac.uk