СтильСтиль жизни

Манящая Вселенная

Существует известный парадокс: если человек окажется внутри космического корабля, летящего почти со скоростью света, время для него замедляется. Такому кораблю нужно всего 25 лет, чтобы достигнуть видимого края Вселенной, однако для тех, кто останется на Земле, эта пара десятилетий растянется на 14 миллиардов лет. Из подобных парадоксов и невероятных, но манящих фактов, состоит вся история изучения и освоения космоса.

Вселенная
Геоцентрическая система мира Птолемея

Вселенная описана в том виде, как ее представляли современники, можно найти в древнейших трактатах и церковных рукописных сочинениях. Анализ геоцентрической системы мира, разработанной Клавдием Птолемеем, или изучение движения небесных тел египетскими жрецами и шумерскими или китайскими мудрецами доказывают, что космос интересовал человечество даже на самых ранних этапах развития цивилизации. Другое дело, что даже мудрейший Аристотель полагал, что Земля неподвижна.

Клавдий Птолемей

Сама идея движения Земли (по дошедшим до нас артефактам) впервые изучалась в пифагорейской школе, хотя наверняка это делалось гораздо раньше. Известно, что ученый Филолай Кротонский смело предположил, что Земля является одной из планет, которая вращается вокруг Гестии (Центрального Огня), а Солнце и Луна светят его отраженным светом. Гераклид Понтийский уточнил, что наша планета вращается вокруг своей оси, но ошибся в утверждении, будто Меркурий и Венера вращаются вокруг Солнца и вместе с ним вокруг Земли. (Аристотель в эту компанию добавлял еще и Марс).

Теофраст записал, будто Платон в конце жизни признал, что напрасно поставил родную планету в центр Вселенной. Марциан Капелла в I веке до н.э. в работе «Брак Меркурия и филологии» утверждал, что Солнце вращается вокруг Земли. Николай Кузанский пытался оспорить это утверждение. Правильную гелиоцентрическую систему разработал в III веке нашей эры Аристарх Самосский, о чем поведали потомкам в своих работах Архимед и Плутарх. В единственной дошедшей до нас работе самого ученого есть вычисления размеров планет, благодаря которым он и сделал вывод, что Солнце, как самое большое из всех, должно быть в центре.

Николай Коперник

В дальнейшем, после периода застоя в науке в годы мрачного раннего Средневековья, систему мира доработал Николай Коперник – ее, как и открытия в астрономии Джордано Бруно, принципы относительности Галилео Галилея, законы Кеплера изучали через некоторое время в средневековых университетах. Затем появилась теория расширяющейся Вселенной и ядерных реакций в звездах.

Идея межпланетных путешествий зародилась в пытливых умах тоже достаточно давно, когда люди поняли, что планеты – это небесные тела, подобные Земле, и посетить их можно на манер отважных мореплавателей, открывавших ранее неизведанные континенты. Кеплер первым описал, как он представляет пребывание человека на Луне в фантастической повести «Somnium» еще в 1609 году, ее опубликовали через 25 лет. Фантастические путешествия на другие планеты описывали также Фрэнсис Годвин, Сирано де Бержерак и многие другие. Дело было за малым: на чем «плыть» и как создать космический корабль?

Вселенная

Знаменитый англичанин Исаак Ньютон заложил теоретические основы космонавтики в работе «Математические начала натуральной философии», опубликованной в 1687 году. Существенный вклад в теорию расчета движения тел в космическом пространстве внесли ученые Эйлер и Лагранж. Всеми нами с детства любимые романы Жюля Верна «С Земли на Луну»  и «Вокруг Луны» уже полтора века будоражат незрелые юные умы, хотя последние поколения читателей немного посмеиваются над архаичными техническими описаниями и читают книги Жюля Верна как историческо-фантастические. Но это случилось уже после реальных полетов в космос.

А в конце ХIХ века Н. И. Кибальчич, находясь в заключении, выдвинул идею ракетного летательного аппарата, способного совершать космические перелеты, к сожалению, статья была опубликована лишь в 1918 году в журнале «Былое». Константин Циолковский был одним из первых, кто выдвинул идею об использовании ракет для космических полетов. Ракету для межпланетных сообщений он спроектировал в 1903 году.

Вселенная
Космический телескоп «Хаббл»

Примечательно, что его формула определения скорости, которую развивает летательный аппарат под воздействием тяги ракетного двигателя, и сегодня используется при проектировании ракет, так что формула Циолковского – это по сути теорема Пифагора в космонавтике. Практически одновременно с ним в Германии Герман Оберт тоже изучал принципы межпланетного полета. Американский ученый Роберт Годдард в 1923 году начал разрабатывать жидкостный ракетный двигатель. 16 марта 1926 года он осуществил запуск первой жидкостной ракеты, в качестве топлива для которой использовались бензин и жидкий кислород.

Работы Циолковского, Оберта и Годдарда были продолжены группами энтузиастов ракетной техники во всех трех странах.  В 1933 году  был создан Реактивный институт (РНИИ). Однако упор на индустриализацию страны и победы в пятилетках не позволили России стать первой в космических достижениях. В Германии 14 марта 1931 года  Йоханнес Винклер осуществил первый в Европе удачный запуск жидкостной ракеты. Вернер фон Браун, который с декабря 1932 года начал разработку ракетных двигателей, весной 1936 года стал директором строящегося ракетного центра в Пенемюнде, где была разработана баллистическая ракета А-4 с дальностью полета 320 км.

Вселенная
Ракета V-2

Во время Второй мировой войны в конце 1942 года состоялся первый успешный запуск этой ракеты, а в 1944 году началось ее боевое применение под названием V-2. В июне 1944 года ракета V-2 стала первым сделанным человеком объектом в космосе, достигнув высоты 176 км. Государства-победители во Второй мировой войне начали разработку своих ракет на основе трофейных германских технологий и с привлечением пленных германских инженеров.  А. И. Нестеренко,  М. К. Тихонравов, С. П. Королёв – вот основные имена тех, кто развивал российскую космическую отрасль, под их руководством создавались спутники и проектировались  космические корабли.

После запуска в СССР первого искусственного спутника Земли и в 1961 году полета первого космонавта – Юрия Гагарина, началась космическая гонка с США, в которой победу по очереди одерживали то одни, то вторые, но главное – это соперничество положительно влияло на освоение космоса в целом. В итоге мы имеем на сегодняшний день 11 космических агентств, 18 успешных автоматических межпланетных станций, 5 орбитальных станций, 9 лунных, космические телескопы на ближних и не очень орбитах: российский Астрон, Хаббл (НАСА-ЕКА), Свифт – это космическая обсерватория США, Италии и Великобритании, активное развитие азиатской космонавтики, особенно в Китае и Японии.

Юрий Гагарин

Параллельно в сторону космоса смотрят известные бизнесмены и просто предприимчивые люди. Например, В 1980-х годах американец Денис Хоуп обратил внимание, что согласно существующим международным договорам, запрет на приобретение планет и звезд распространяется только на государства и корпорации и не касается частных лиц. Воспользовавшись этой лазейкой в законодательстве, предприимчивый американец совершенно легально приобрел 7,5% территории на Луне и создал компанию по продаже лунной недвижимости, объявив себя владельцем всех космических объектов Солнечной системы, кроме Земли и Солнца.

Лунные посольства были открыты в 35 странах, включая Россию. Сертификатом на лунную недвижимость уже обзавелись уже более 4 млн человек, включая звезд шоу-бизнеса (Мик Джаггер, Джон Траволта, Том Круз, Николь Кидман, Клинт Иствуд, Арнольд Шварценнегер, Рональдо, Деннис Хоппер и многие другие) и экс-президентов США (Рональд Рейган и Джимми Картер). Вполне возможно, что в скором времени обладатели лунных земель смогут навестить или хотя бы из иллюминатора космического корабля посмотреть на свои владения.

Хелен Шарман

Первый и единственная женщина-космонавт из Великобритании – это Хелен Шарман из Шеффилда, британский летчик. 30 мая ей исполнится 54 года. Продолжительность полета: 7 дней 21 час 14 минут, с 18 по 26 мая 1991 года. Стартовала она на корабле Союз ТМ-12 вместе с экипажем 9-й основной экспедиции на станцию «Мир». 20 мая была произведена стыковка с орбитальным комплексом «Мир». После смены экипажа Хелен Шарман вместе с экипажем 8-й экспедиции совершила посадку на корабле Союз ТМ-11. До полета она работала химиком-технологом на кондитерской фабрике.

Leave a Reply