The William Morris Gallery

wmg-copyright-nick-bishop-overview
William Morris Gallery. Overview. © Nick Bishop.

Мощные лайнеры, бороздящие бесконечные просторы океанов и маленькая быстроходная яхта, легко скользящая рядом – такое сравнение пришло в голову, пока я поднималась по ступеням Галереи Уильяма Морриса (William Morris Gallery). Музеи-великаны – Национальная галерея, Музей Виктории и Альберта, Британский музей – и небольшой дом-музей в восточном Лондоне, в районе Walthamstow, вдали от столичных гранд-маршрутов.

Между тем посвящена эта галерея человеку, оказавшему огромное влияние на британский и мировой дизайн XIX столетия. Уильям Моррис (1834-1896) – поэт, прозаик, художник, дизайнер, переводчик, издатель, социалистический активист, основатель «Движения искусств и ремесел» (Arts and Crafts). Так что открывал Галерею Уильяма Морриса в 1950 году не кто иной, как тогдашний премьер-министр страны Клемент Аттли (Clement Attlee). Когда в 2007 году здание музея было на грани закрытия, это вызвало волны протеста в Англии и за рубежом. К счастью, и дом, и окружающий парк были внесены в национальный реестр памятников истории и культуры и находятся под охраной закона. Это трехэтажное здание – яркий пример архитектуры георгианского периода; два полукруглых выступа башенного типа придают симметрию фасаду, а белый цвет нарядного портика со стройными колонами коринфского ордена выразительно контрастирует с кирпичной кладкой стен.

Моррисы поселились здесь в 1848 году. После  неожиданной смерти отца семейства мать с восьми братьями и сестрами Уильяма переехала в Water House – так раньше называлось нынешнее здание галереи. Уильям прожил в доме до 1856 года – от подростка до молодого человека, выпускника Оксфорда. Семья Моррисов была достаточно обеспеченной и судьба подарила Уильяму счастливую возможность делать в жизни то, что он хотел и любил – без нервной оглядки на поиск средств к существованию. А любил Уильям средневековье, архитектуру, неоготику; социальные и философские идеи Томаса Карлайла и Джона Раскина нашли отклик в его душе и оставили глубокий след в жизни и творчестве. Здесь же, в Оксфорде, Моррис встретил единомышленника и друга на всю жизнь – художника и мыслителя Эдварда Берн-Джонса, вместе с которым примкнул к движению прерафаэлитов. Увлечение Морриса легендами о короле Артуре вдохновило его на создание одного из самых удачных литературных проектов прерафаэлитов — сборника «Защита Гвиневеры и другие стихи», вышедшего в 1858 году.

Идеализация прошлых эпох, поиск в них альтернативы стремительно меняющейся действительности – сколько сообществ и культур прошли через это… В противовес бездушной индустриализации и массовому выпуску дешевых некачественных эстетически отталкивающих товаров в XIX веке, Моррис и единомышленники предлагали вернуться к ручному производству – взяв за модель работу средневековых цехов ремесленников с их пристальным вниманием к индивидуальному исполнению вещей высокого эстетического качества. В 1861 году Моррис создал фирму по производству предметов декоративно-прикладного искусства «Моррис, Маршалл, Фолкнер и Ко». Щедро оплачивая труд искусных ремесленников, потерявших работу вследствие индустриальной революции, социалист Моррис искренне хотел им помочь, но столкнулся с парадоксом: гобелены, набойные ткани, шпалеры, мебель, витражи и другие изделия ручного труда на выходе оказались весьма дорогостоящими предметами, которые были по карману лишь богатым людям. Мечта художника о доступности искусства для всех, о преобразующей силе красоты, которая изменит быт и культуру общества, разбилась о жестокую реальность. Тем не менее основанная Моррисом компания  сохраняла позиции ведущей мануфактуры Европы в области декоративно-прикладного искусства и просуществовала до 1940 года. Более 600 рисунков для гобеленов и обоев, созданных художником, пользуются популярностью и сегодня – в этом легко убедиться, заглянув в универмаг «Либерти» в Лондоне.

Современники утверждали, что Моррис «обладал широкой и благородной натурой, великодушием и щедростью, редко встречающимися у художников». Свои эстетические и социальные идеи он не только страстно отстаивал, но и с потрясающим энтузиазмом воплощал. Организованное Моррисом издательство выпускало книги, оформление которых, как и во времена средневековых переписчиков, строилось на принципе единства стиля всего издания. Особым богатством орнаментальных мотивов, миниатюр-заставок и иллюстраций отличается оформление «Кентерберийских рассказов» Джефри Чосера – лучшего издания «Кельмскотт-пресс».

Наивные и утопические идеи Уильяма на поверку оказались провидческими: его мечту о том, что художники будут создавать предметы быта на уровне искусства, начали реализовывать уже мастера модерна, за ними – немецкие и русские конструктивисты – цепочка не прерывается вплоть до дизайнеров XXI века.

В Галерее Уильяма Морриса, реконструированной и обновленной в 2012 году, двенадцать залов. В основной экспозиции, построенной по разделам,  представлены мебель, ковры, обои, витражи, гобелены, набивные ткани, керамика, работы из металла, дизайн, книги, архивные материалы и личные вещи Уильяма Морриса. В обширное собрание музея, насчитывающее более 10 000 предметов, входит также коллекция «Движения искусств и ремесел» – работы художников Артура Макмердо, Уильяма де Моргана, Уолтера Крейна, Мэй Моррис, Джорджа Джека и других. Одним из первых коллекцию собственных произведений, а также собрание работ прерафаэлитов передал в дар галерее Frank Brangwyn – художник, в молодые годы работавший в компании Morris & Co.

Галерея Уильяма Морриса проводит активную программу временных выставок, арт-событий, мастерских, лекций, бесед и мастер-классов; в 2013 году William Morris Gallery была признана Музеем года (The Art Fund Prize for Museum of the Year 2013).

Lloyd Park, Forest Road
Walthamstow                                                                                                                   London E17 4PP
Теl: 020 8496 4390                                                                                            www.wmgallery.org.uk

Leave a Reply