Стиль жизни

Язык цветов

Флориография, или язык цветов, существует с незапамятных времён.  Символическое значение приписывалось цветам в древних культурах Азии, Африки, Индии и Китая. В Библии встречаются упоминания об особенных смыслах и значениях растений. Язык цветов был известен в Средние века и эпоху Ренессанса. Уильям Шекспир использовал его в своих пьесах и сонетах.

Наиболее широкое распространение флориография получила в Европе конце XVIII – начале XIX веков благодаря дипломатическим связям европейских стран с Оттоманской империей.

Именно в Константинополе, в гареме турецкого султана, искусство передачи скрытого смысла, настроения при помощи цветов было доведено до совершенства жёнами и наложницами султана. Это была утончённая мнемоническая игра, придуманная обитательницами гарема в целях развлечения, которая позволяла им общаться с окружающим миром за пределами гарема, посылая закодированные сообщения.

В 1717 году леди Мэри Уортли Монтегю, супруга британского посланника при дворе турецкого султана, писательница, поэтесса и путешественница, познакомилась с жизнью и бытом обитательниц гарема, о чём составила подробный отчёт в своих «Письмах из Турции», где подробно описала язык цветов селам (получивший своё название от арабского приветствия «салям») и его значение. Письма были опубликованы в 1762 году, после чего язык цветов был подхвачен с энтузиазмом и в британском обществе.

В викторианскую эпоху язык цветов активно использовался для передачи чувств и эмоций, которые не принято было открыто демонстрировать в силу существующих правил этикета. Он активно использовался для передачи аллегорического смысла при оформлении различных событий – инаугураций, бракосочетаний, рождения детей, похорон и т.д.

В России язык цветов был популяризирован поэтом, переводчиком и фольклористом Дмитрием Петровичем Ознобишиным. В книге «Села́м, или Язы́к цветов», написанной им в 1830 году, каждому растению соответствовало некое символическое значение и реплика в разговоре на цветочном языке.

В наши дни язык цветов почти забыт, хотя некоторые правила и традиции присутствуют в современном мире и сейчас.

Так, в России и Европе нечётное количество цветов наделяет букет положительной жизненной энергией и гармонией. Однако, начиная от двенадцати цветов дарить можно как чётное, так и нечётное количество, избегая, правда, число 13, которому приписывается негативное значение. В Великобритании и США, наоборот, традиция позволяет дарить чётное количество цветов в букете. А в некоторых частях Азии нельзя дарить букет из 4 цветов, так как это число ассоциируется со смертью. Для романтических свиданий вполне приемлемо подарить один цветок.

Определённые особенности касаются и цвета растений. Во времена Екатерины II даже был разработан «Реестр о цветах», где красный цвет означал любовь, зелёный – надежду, голубой – верность, чёрный – печаль, жёлтый – измену. Если говорить о других народностях, то у японцев жёлтый – символ света и солнца. Жёлтые цветы дарят людям, которым желают света и добра. Оранжевый цвет символизирует силу, власть и гордость, синий – тоску и верность, фиолетовый – дружбу, зелёный – спокойствие и мир. Белый цвет в европейских странах и у нас считается символом чистоты, невинности и нежности, а в азиатских, в том числе Японии и Китае, это цвет траура.

Будьте внимательными в выборе букета: существуют цветы, которые дарят, учитывая возраст женщины. Молодым романтичным девушкам подойдут цветы пастельных тонов с нераскрывшимися бутонами: розовые или бело-кремовые розы, белые лилии, ландыши, мимозы, незабудки, маргаритки. Для девочки, подростка и юной девушки цветочным подарком может стать маленький букет фиалок, мелких розовых гвоздик и кустовых роз, перевязанных шёлковой лентой в тон цветам.

Молодым женщинам подходят букеты, составленные из цветов с раскрытыми бутонами розовых, светлых и пёстрых оттенков как в классическом, так и в авангардном стиле. Такие букеты считаются универсальными, их можно дарить всем.

Женщинам зрелого и пожилого возраста не принято дарить маленькие девичьи букеты и букеты из белых цветов. Более уместными считаются яркие и пёстрые цветы. Им подойдут красно-оранжевые лилии, красные тюльпаны, гладиолусы или розы ярко-пёстрых оттенков с раскрывшимися бутонами.

Следовать старинным правилам или нет – дело вашего личного предпочтения, в конце концов на дворе XXI век, и очень многое изменилось со времён эпохи галантных кавалеров. Тем не менее, бывают в жизни случаи, требующие соблюдения определённого протокола или традиции. Если сомневаетесь, обращайтесь к опытному флористу, разбирающемуся в тонкостях флориографии, он поможет грамотно подобрать цветы к букету на все случаи жизни.

***

Примеры толкования значения цветов

из книги Д. Ознобишина «Села́м, или Язы́к цветов»

Азалия — печаль, вызванная одиночеством. Букет азалии говорит объекту любви, что вы свободны.

Анютины глазки — верность в любви. В Англии до сих пор сохранился обычай: юноше, который стесняется признаться в любви, достаточно послать избранной им девушке засушенный цветок анютиных глазок и написать своё имя.

Астра — печаль.

Василёк — «Будь прост, как он»; «Верь мне».

Гвоздика — постоянство в любви, женское очарование; красная — томительная любовь; белая — доверие, невинность, чистая любовь; розовая — «Никогда тебя не забуду!»; пурпурная — капризность, непостоянство; жёлтая — «Вы разочаровали меня»; полосатая — отказ.

Герань — «Всегда с тобой» (ярко-красная) либо «Мне надо поговорить с тобой».

Гиацинт – постоянство (синий); любовь и невинность (белый); просьба о прощении (пурпурный); игра (красный или розовый); ревность (жёлтый).

Гладиолус — «Дай мне шанс».

Гортензия — «Спасибо за понимание».

Жасмин — предложение дружбы вместо любви.

Ирис — мудрость, бесстрашие, «Твоя дружба значит для меня очень много».

Кактус — постоянство.

Календула — горе, жестокость, муки ревности.

Колокольчик — верность, покорность.

Крокус — счастье.

Лаванда — «Помню о тебе!»

Ландыш — верность, покорность, смирение, «Я люблю тебя долго и тайно».

Лилия — непорочность, чистота помыслов и поступков

Мак — вечный сон, забвение, воображение.

Маргаритка — согласие, венок маргариток — отсрочка.

Нарцисс — стремление к взаимной любви.

Настурция — победа, завоевание.

Незабудка — истинная любовь, воспоминания.

Орхидея — любовь, красота, утончённость; «Ты одна на миллион»

Петуния — гнев, негодование, «Твоё присутствие успокаивает меня».

Пион — пожелание счастливой жизни;  на арабском востоке – долголетие, у китайцев – любовь.

Подсолнечник — «Обожаю тебя!», «Ты согреваешь мое сердце».

Роза — любовь; белая — тайная любовь; розовая — «Пожалуйста, верь мне», несколько розовых роз — отказ; жёлтая роза — вопрос об искренности любви, ревность, неверность; чайная — «Всегда буду помнить»; красная — признание в любви, букет красных роз — безграничная любовь; роза с миртом — брачное предложение; роза без шипов — любовь с первого взгляда; роза в бутонах — невинность и молодость, белый бутон — девичество, красный — «Чистая и милая».

Ромашка — мир и любовь.

Тюльпан — «Вас любят» (красный); «Твоя улыбка — свет солнца» (жёлтый).

Фиалка — скромность и невинность; голубая — верность, бдительность; белая — «Давай рискнём»; у древних греков сначала символ смерти, затем скромности.

Хризантема — «Ты крепкий орешек, но я умею ждать»; белая — истина; жёлтая — слабая любовь.

Цикламен — «Мы расстаёмся».