The Langham Hotel

10 июня 1865 года аристократический свет Лондона был взбудоражен не на шутку. Более двух тысяч представителей «сливок общества» и госчиновников получили приглашения на прием, на котором ожидался лично принц Уэльский, будущий король Эдуард VII. Поводом для «скромной» вечеринки в присутствии его высочества было открытие самого большого, самого современного, оборудованного по последнему слову технической мысли и моды отеля в столице. Первый в Европе гранд-отель «Лэнгхэм» стал воплощением викторианского шика и комфорта, достойного столицы империи, контролирующей четверть населения Земли. В дальнейшем мы увидим, почему это шикарное заведение было взято под крыло королевского отпрыска.


Название гостиницы связано с ее местоположением – Langham Place. Некий сэр Джеймс Лэнгхэм в 1820 году построил в этом районе многоквартирный дом. Это место, расположенное гораздо выше близлежащих к Темзе районов, считалось по климату здоровее и чище заболоченных торфяников Белгравии, почему-то облюбованной хозяевами отелей. Да и смертность здесь по статистике была значительно ниже.

Грандиозное инженерно-техническое сооружение «Лэнгхэм» включало в себя высочайшие достижения бытовой техники и сантехники тех лет, роскоши и неги, подобающей королям. Вода, поступавшая из артезианского колодца глубиной 112 метров, при помощи двух насосов поднималась в водонапорную башню с цистерной вместимостью 1660 литров, откуда расходилась по трубам в 600 номеров. Все спальни были оборудованы туалетами с водным сливом и ваннами. Впервые в Англии установили гидравлические лифты, которые забавно именовались «поднимающимися комнатами». Постоянное снабжение по трубам горячей и холодной водой и – тоже впервые в стране – система кондиционирования воздуха. И это еще не все. Прямо в отеле открыли почтовое отделение, две библиотеки, отдел продажи железнодорожных билетов и морских сообщений, комнату послов и т. д. Даже коридоры были спланированы так, что две дамы в кринолинах могли легко разойтись, не задевая друг друга. Итальянские мастера создали и отлили в гипсе рельефы потолков, выложили сложные по рисунку мозаичные полы белого, золотого и алого цветов. Росписи стен в мавританском стиле, мраморные колоны и шелковые портьеры, обои ручной печати и 15 тысяч ярдов персидских ковров – поистине атмосфера отеля излучала роскошь, не уступающую дворцовым покоям.

Электрическое освещение, появившееся в 1879 году у входа и во внутреннем дворе гостиницы, постепенно охватило все комнаты, а в 1890 году пришел черед новой диковинки – в гостинице провели телефон, да еще целых двадцать линий – рекорд по тем временам. Строительство «Лэнгхэма» обошлось в 300 тысяч фунтов. Управление отелем стремилось совместить все лучшее, что было достигнуто в английской, американской и французской системах, сочетая воедино комфорт, элегантность и безукоризненную четкость в организации работы.

О том, что устроителям «Лэнгхэма» это удалось, свидетельствует внушительный список гостей, останавливавшихся в отеле или посещавших его в разные годы – включая членов королевских семей и государственных деятелей. Император Эфиопии в изгнании Хайле Селассие жил в отеле с 1936 по 1941 год, император Франции Луи Наполеон III провел большую часть ссылки в апартаментах «Лэнгхэма», здесь бывали герцог Эдинбургский, Шарль де Голль, Уинстон Черчилль, Джон Мейджор, принцесса Диана и многие другие.

В период ухаживания Эдуарда VIII за разведенной американкой Уоллис Симпсон она инкогнито проживала в отеле – под самым носом у вездесущей английской прессы. 10 декабря 1936 года король Эдуард VIII подписал отречение от престола, а на следующий день выступил по радио со ставшим мировой сенсацией обращением к нации: «Я нашел невозможным нести тяжелое бремя ответственности и исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую я люблю». После отречения Эдуарда VIII его брат, герцог Йоркский, стал королем Георгом VI. В «Лэнгхэме» были организованы пышные празднества в честь коронации, продлившиеся целую неделю.

Многие писатели и деятели искусства облюбовали гранд-отель. Здесь останавливались композитор Антонин Дворжак и дирижер Артуро Тосканини, писатель Сомерсет Моэм, большой любитель путешествий Марк Твен. Сэр Артур Конан Дойль, по счастливой случайности живший неподалеку, часто посиживал в отеле и, делая вид, что увлечен едой или чтением газет, незаметно наблюдал за гостями, впитывая детали поведения и характеры. «Лэнгхэм» стал местом событий в нескольких новеллах и романах писателя. Так, пребывание в отеле его величества Вильгельма Готтсрейха Сигизмунда фон Ормштейна – короля Богемии побудило Конан Дойля написать первый рассказ с участием Шерлока Холмса «Скандал в Богемии».

Не обходилось и без курьезов. Однажды, в канун Первой мировой войны, «Лэнгхэм» чуть не потерял в одночасье свою репутацию, когда главный администратор отказался принимать вечеринку слепых гостей, мотивируя это тем, что «не в интересах гостей отеля, когда слепые прогуливаются по холлу». Газетчики раздули из этого события грандиозный скандал.

В бурной биографии «Лэнгхэма» бывало всякое.С 1945 по 1980 год здесь находились офисы расположенной напротив корпорации Би-би-си, а ее сотрудники проживали в помещениях отеля. В 1980 году Би-би-си даже пыталась – безуспешно! – пробить проект по сносу здания отеля, чтобы возвести на его месте свои новые офисы, спроектированные архитектором Норманом Фостером. В 1986 году «Лэнгхэм» был продан Ladbroke Group за £26 миллионов.

За свою историю «Лэнгхэм» пережил не одну реконструкцию. Последняя, обошедшаяся в 80 млн. фунтов, завершилась в апреле 2009 года. В обновленном пятизвездочном отеле, входящем в цепь лучших гостиниц мира The Leading Hotels of the World, есть 380 номеров, знаменитый Palm Court, где сервируют чай начиная с 1865 года, бар Artesian, клубы, спа-центр и многое другое.

Недавно открывшийся здесь ресторан Roux at The Landau (дизайнер – Дэвид Коллинс) имеет легкий дальневосточный акцент в интерьере, из огромных окон в полукруглой стене – прекрасный вид на церковь «Всех душ», построенную любимым архитектором короля Георга IV Джоном Нэшем в 1824 году. Шефы ресторана – отец и сын Albert Roux и Michel Jr – хорошо известны гурманам своими заведениями Le Gavroche и Waterside Inn.

Не забывают о «Лэнгхэме» и кинематографисты. Санкт-Петербургская гостиница, фигурирующая в фильме бондианы «Золотой глаз», была снята здесь, а также сцены в картине «Страна чудес» Майкла Уинтерботома.

The Langham Hotel, London
1с, Portland Place, Regent Street, London GB W1B 1JA
Т: +(44) 20 7636 1000
www.london.langhamhotels.co.uk

View Larger Map

Be the first to comment

Leave a Reply