ПсихологияСтильСтиль жизни

Большие надежды

Со всех сторон слышу: Напрасно тратите силы и время, разбираясь в вашем прошлом. Но если задуматься, сегодня – лишь продолжение того, что было. Как говорят китайцы, «все уже случилось».

Здоровье, успех, благосостояние – лишь последствия. Хочешь такие последствия – значит и действовать нужно в их направлении. Все предельно ясно.

Но вместо этого мы устраиваемся поудобнее и начинаем «крутить свое кино»: внимательно изучаем то, как выглядим на экране, перематываем вперед-назад и опять сначала и вдруг замечаем, что времени прожить свой фильм почти не осталось.

Мы огорчаемся, принимаем волевое решение, ставим цели, планируем, рассказываем друзьям, пишем новогодние обещания. И опять: нужна полная ясность, сейчас не время, да, но позже, которое, как сказала Твигги, «очень часто превращается в никогда».

А часы неумолимо тикают, напоминая, что скоро уже ничего нельзя будет изменить к лучшему.

Что же это за морок такой? Латинское название – прокрастинация, откладывание на завтра, хроническое затягивание дел и решений. Похоже на лень, однако ленивому безразлично: не хочу – не делаю. А прокрастинатор глубоко переживает и все равно не делает. Прокрастинируют юноши и девушки, которым родители вручили ответственность за себя: они еще не «зацентрированы» в своих решениях. Напряженно и жестко затягивают дела перфекционисты: ждут идеального момента, дотошно планируют каждый шаг.

Но есть и расслабленный тип, живущий в зоне комфорта, которому почему-то некомфортно. На первый взгляд, если в жизни все благополучно, зачем напрягаться, чтобы получить то, что не совсем понятно? От добра добра не ищут. Комфорт помогает нам сохранить силы, высвободить время и получать удовольствия. Для чего же с ним бороться?

Причин несколько: чтобы жить в комфорте, мы избегаем всего непредсказуемого и рискованного, того, что не вполне понимаем – нового. Мы ограничиваемся только комфортными ситуациями и людьми, боимся конфликтов, зачастую уступаем, не отстаиваем свои интересы. Мы перестаем видеть новые возможности, не развиваемся, застреваем в том, что есть, и постепенно утрачиваем веру в себя.

Расплатой за постоянный комфорт могут оказаться непрожитая жизнь и потерянное время. Зона комфорта может сделаться токсичной, мрачная метафора – истлевшее свадебное убранство в доме героини романа Чарльза Диккенса «Большие надежды».

Есть мнение, что для собственного развития необходимо выйти из зоны комфорта – покинуть ее, волевым усилием раз и навсегда, для верности запретить себе и сопутствовавшие ей удовольствия. Мне это напоминает суровую диету, как правило, откат из нее усугубляет изначальную проблему. Радикальные изменения усиливают тревожность и страх. Человек может пожалеть о содеянном и вернуться в комфортный застой.

Зона комфорта у нас не одна, их множество – в отношениях, в работе, в общении и т.д. Изменения должны происходить постепенно, экологично. Делайте baby steps, не форсируйте процесс.

Начните, например, с досуга; для начала выбирайте более мирные занятия – йога или класс сальсы подойдут лучше, чем blind dates или экстремальный туризм. Ваша новая рутина не должна привести к адреналиновой зависимости.

Обучайтесь новым навыкам общения – важно не только помнить, куда идем, но и реагировать на сигналы: самолет не долетит в пункт назначения без данных реального времени.

Хорошая новость: из зоны комфорта можно делать вылазки и снова в нее возвращаться. Это озвучивают мужчины: жена – мой тыл (зона комфорта). Делайте передышки в пути, отмечайте свои достижения, радуйтесь.

Не очень хорошая новость: американский психолог Брене Браун в статье «Tiptoeing Out of One’s Comfort Zone (and of Course, Back In)» приходит к выводу, что, покинув зону комфорта, мы не избавляемся от своих страхов и неуверенности – берем их с собой. Это все сильно осложняет – радость перемен и удовлетворение вы почувствуете не сразу.

В качестве самопомощи я советую мотивационные книги, медитации, тайм-менеджмент. Они помогут «прислушаться» к себе, развить новые навыки. Однако страхи и сомнения будут вас сдерживать и мешать серьезным достижениям. Самому человеку очень сложно от них избавиться – они его неотъемлемая часть. Чтобы разглядеть себя, нужно зеркало, внешнее участие: коучинг и психологические тренинги.

В группе мы начинаем со своеобразной психологической чистки – «расхламления». Осознаем и убираем то, что нас ограничивает: убеждения, страхи, непережитое. После этого работаем по индивидуальным сценариям: моделируем ситуацию, развиваем новые навыки, ищем ресурсы.

Преодолеть застой – значит вернуть человеку легкость, наполнить его жизнь энергией попутного ветра!

 

 

Сабина Оруджева

Психолог, лайф коуч

sabina.stevenson@gmail.com

44 (0) 7554798382

Leave a Reply