Тактика «культурной войны» Гарета Саутгейта

Не против, а за: тактику «культурной войны» тренера сборной Англии поставили в пример политикам

Тренер сборной Англии по футболу Гарет Саутгейт становился на одно колено перед играми Евро-2020, защищал игроков от нападок и написал колонку о патриотизме и персональной ответственности граждан. Особенность позиции Саутгейта в том, что он выступает не против чего-то, а за. И это хороший пример, как избежать поляризации общества на волне больших культурных перемен.

Гарет Саутгейт
50-летний тренер Гарет Саутгейт (Gareth Southgate) впервые за последние 25 лет вывел сборную Англии в полуфинал Евро-2020. Он перезагрузил команду после мирового чемпионата. «Закрыл гештальт» сборной Англии 1996 года (и свой личный — ведь он тогда не забил пенальти) после проигрыша Германии и в этот раз уверенно обошел немецкую команду. Теперь его главная цель — впервые в истории привести «Трех львов» к победе на европейском первенстве.

Но помимо спортивных успехов внимание обозревателей привлекла стратегия Саутгейта в «культурной войне». Напомним, что Евро-2020 ознаменовался спорами из-за того, что одни команды преклоняли колено перед матчами в знак солидарности с антирасистскими и правозащитными движениями, а другие — наотрез отказались это делать.

Американский политконсультант Фрэнк Лунц (Frank Luntz), который работал с Республиканской партией США говорит, что линия поведения Гарета Саутгейта во время этих событий может стать примером для политиков.

Когда игроки сборной Англии впервые преклонили колено перед матчем, то часть зрителей их освистала, а в социальных сетях игроков обвинили в попытке «протащить политику на футбольное поле».

английская сборная
Несмотря на критику, команда продолжила преклонять колено вместе с тренером — СМИ распространили фотографию Саутгейта, который преклонил колено на бровке поля. Фрэнк Лунц считает это образцом лидерства, когда тренер личным примером поддерживает подопечных и демонстрирует единство команды.

Политконсультант также обращает внимание на статью Гарета Саутгейта под названием Dear England в издании The Players’ Tribune. В статье, которая написана в формате открытого письма Саутгейт рассказывает о своих первых шагах в футболе, связи поколений и ответственности игроков.

Тренер пишет, что за всю историю футбольных чемпионатов, только 1200 человек получили шанс представлять свою страну, и вместе с честью играть за Англию, они получили право голоса — к ним приковано внимание миллионов людей и они могут донести обществу важные месседжи.

Так тренер объясняет, почему футболисты и он лично преклонили колени, чтобы показать свою приверженность идеям равных возможностей для всех людей и инклюзивности. По словам Саутгейта у игроков просто не было другого выбора — они были обязаны использовать свое право голоса, чтобы способствовать обсуждениям важных вещей для британского и мирового общества.

Фрэнк Лунц говорит, что это одна из самых «передовых статей» на его памяти и тренер сборной Англии понял то, чего не поняли многие политики: добиваться перемен, привлекать внимание и объединять лучше призывом за что-то, а не против чего-то.

Также футбольному тренеру удалось сделать то, что политикам удается с трудом — не обесценить прошлое, но указать важность перемен в современной Британии. Саутгейт предложил формат «доброжелательного патриотизма» и у этой концепции оказалось немного противников — она разумна и объединяет британцев из разных лагерей. Политконсультант говорит, что такая стратегия в «культурной войне» может уберечь Великобританию от поляризации общества, как это произошло, например, в США.

По материалам: The Guardian, The Players’ Tribune, The Washington Post