Устойчивое строительство

Luca_2

Luca ARNAUD

Архитектор. Родился в Турине. С 2006 года живет и работает в Лондоне. Основатель компании  MatRed. Специализируется на проектах устойчивой архитектуры.

 

Sustainability – устойчивость.

После появления в конце 80-х в документах Всемирной комиссии по окружающей среде термина «Устойчивое развитие» (Sustainable Development) очень часто стало употребляться и слово «Sustainability» – устойчивость. Устойчивое развитие включает в себя сохранение окружающей среды, общественный прогресс и справедливую экономию.

– Когда мы говорим об экологии, прежде всего представляются нетронутая природа, чистая вода и воздух, еда без химикатов, здоровые и красивые люди. Большинство людей живут в городах и проводят бóльшую часть времени в помещении. Наши дома и офисы, магазины и рестораны, театры и стадионы, гостиницы и больницы строятся так, чтобы было удобно и безопасно находиться в них. Но насколько они безопасны для экологии, для природы и для будущих поколений? Что уже сделано и что еще можно сделать в сфере строительства, оснащения и обслуживания зданий, чтобы уменьшить вред, который люди наносят окружающей среде своей жизнедеятельностью?

– Когда мы говорим об устойчивом строительстве, об устойчивой архитектуре, мы думаем в первую очередь о будущих поколениях, о том, как важно оптимально использовать природные ресурсы, производить меньше отходов и эффективно их перерабатывать. Сейчас устойчивость архитектуры является одним из главных критериев современного строительства.

После индустриальной революции в Европе резко увеличилось строительство, а с началом XX века при строительстве зданий стали массово использоваться искусственные материалы и искусственное освещение. Выросло потребление энергии.

Тогда мало кто беспокоился о том, что это может стать проблемой уже в самом ближайшем будущем. Только в начале 80-х годов прошлого века архитекторы начали задумываться о том, как сделать так, чтобы за весь жизненный цикл здания тратилось меньше электроэнергии и воды, производилось меньше отходов. За эти тридцать с лишним лет достигнуто очень много. Да и сами люди стали делать для этого гораздо больше. К примеру, двадцать лет назад только 2-3% населения собирали мусор для переработки (recycling). Сейчас это делают уже 80-90%.

Роттердам – первый город в мире, где собираются использовать пластиковые бутылки в качестве дорожного покрытия.

– Значит ли это, что от каждого из нас зависит будущее нашей планеты?

– Конечно. Мы все должны прилагать к этому усилия. Устойчивое развитие объединяет в себе экономику, социальную атмосферу и сохранение окружающей среды. Их еще называют «тремя столпами устойчивости» (three P’s: Profit, Planet and People). Например, в проектах кроме удобства и безопасности обязательно надо учитывать возможность использовать альтернативные источники энергии, энергосберегающие системы освещения и отопления, естественную вентиляцию, рациональное использование воды, материалы, благодаря которым можно сократить использование отопительных систем. При этом и цена проекта должна быть эффективной. Все хотят получить свою прибыль.

Luca_3
Вилла в Демократической Республике Конго спроектированная компанией MatRed в соответствии с принципами устойчивого строительства. Зеленые насаждения на крыше защищают от жары. В здании установлена система очистки и переработки воды, а также система сбора дождевой воды для использования в туалетах и полива растений.

– Но сейчас довольно часто проекты, в которых используются альтернативные системы, гораздо дороже. Те же энергосберегающие лампочки… Они намного дороже обычных. И многие не желают ждать, когда эти проекты окупят себя.

– Устойчивое строительство – это не только про сегодняшний день, это про то, что будет завтра. И про обслуживание зданий тоже. Уже очень часто результат можно увидеть не через 5-10 лет, а прямо сейчас. Хотя с некоторыми результатами надо немного подождать. Британцы говорят: «Хорошее достается тому, кто умеет ждать» (Good things come to those who wait).

Замена лампочек на энергосберегающие во всех магазинах «Волмарт» (Walmart) в Америке позволила сэкономить $6 млн. в год. Можно себе только представить, сколько это в киловаттах.

– Вы говорите о необходимости рационального использования воды. Что сейчас делается в этом направлении?

– Вода – один из самых важных элементов нашей жизни. Мы не можем жить без воды. Примерно 70% поверхности Земли покрыто водой. Только 3% – это пресная вода. И только 1% из этих трех люди могут употреблять. Крайне нерационально использовать эту воду для технических целей. Однажды использованную воду, так же как дождевую, талую, можно собирать, фильтровать и использовать для стирки, в саду, для туалетов. 25% воды уходит, когда мы просто спускаем воду в туалете. В основном это хорошая, чистая вода. Ну это же большая глупость! Нам надо беречь чистую воду.

– В Миллениум Виллидж (Millennium Villagе) в Гринвиче уже давно работает система, использующая разную воду для питья и применения на кухне и для стирки и туалетов. Вы имеете в виду такое разделение?

– Именно. Это позволяет сэкономить в год огромное количество чистой воды!

Установка писсуаров, работающих без потребления воды, на бейсбольном стадионе в Майами позволяет сэкономить только за один матч около 1000 кубометров воды.

Устойчивое строительство включает в себя множество разных аспектов. От места расположения здания зависит, как люди будут добираться до него. Использование общественного транспорта значительно снижает количество вредных выбросов в атмосферу. А езда на велосипеде в городе не всегда занимает больше времени.

От того, где производятся строительные материалы (и не только – это касается и продуктов питания, и товаров общественного потребления и т.д.), зависят дальность их доставки к месту строительства и количество сгоревшего топлива. В идеале это расстояние не должно превышать 400-500 миль.

Пол Маккартни был возмущен, когда подаренный ему Lexus Hybrid был доставлен из Японии в Великобританию самолетом. При этом в атмосферу было выброшено столько же вредных веществ, как если бы машина шесть раз объехала нашу планету вдоль экватора.

– Можно ли вообще в большом мегаполисе, таком как Лондон, где давно сложились все коммуникации, многие здания построены много лет назад, как-то кардинально изменить ситуацию?

– Я на это всегда смотрю с оптимизмом. Архитектор – это человек, который проектирует будущее. Он просто обязан быть оптимистом. Даже небольшие изменения влекут за собой бóльшие изменения. Шаг за шагом, день за днем. Если мы не можем производить ноль процентов отходов, в наших силах значительно сократить их производство. В этом направлении еще очень много можно сделать. И нам решать, что есть, где жить, какие системы использовать. Уже сейчас многие заводы производят в 10 раз меньше отходов/выбросов, чем двадцать лет назад. То же самое и автомобили. Двадцать лет назад даже запах был другой.

– Вы предлагаете вашим клиентам использовать при строительстве экоматериалы, системы, помогающие рационально использовать энергию и воду, уменьшающие количество производимых отходов? Вы объясняете им, насколько это важно?

Teacher presenting sustainable development concept with Venn diagram on glass screen isolated on white

– Безусловно. Я всегда начинаю именно с этого. Некоторые уже приходят достаточно подготовленными. Но еще я всегда стараюсь использовать в своих проектах то, что дается нам совершенно бесплатно и гораздо лучше как с точки зрения здоровья, так и в целях экономии электроэнергии, – натуральное освещение. Пространство и солнечный свет – вот самые базовые материалы архитектора.

– Вам бывает грустно, когда заканчиваете очередной проект? Или скорее вы испытываете облегчение?

– По-разному. Но всегда кажется, что можно было сделать лучше. По разным причинам хочется все время что-нибудь улучшить. Если архитектор видит только десять процентов того, что он задумывал, – это уже хорошо.

– Вы позиционируете свою компанию как «молодую компанию с большим опытом». Существует ли проект, в котором вы хотели бы себя попробовать? Но на который еще не было заказа.

– Я принимал участие во многих проектах. И самостоятельно, и со своей компанией. Я проектировал офисы, госпитали, резиденции. Проектировал даже музей. Это было так интересно. Но еще никогда не проектировал театр. Я очень люблю театр во всех его проявлениях и мечтаю когда-нибудь спроектировать театр.

– Надеюсь, это будет устойчивый театр?

– Я очень постараюсь.

– Пожелаем вам удачи!

www.matred.net

Be the first to comment

Leave a Reply