Шри Свами Вишвананда. Истинная любовь

7d1a4654Родился на Маврикии в индийской семье. С 19 лет живет в Европе. Главный ашрам* находится в Германии. Имеет последователей по всему миру.

Духовный мастер, передающий знания и обучающий различным духовным практикам (Атма Крия Йога*, медитация, мудры, мантры), вдохновляющие людей независимо от их культуры, религии, пола и возраста открыть свои сердца высшей любви. Соединяет в своем обучении элементы западной религиозной традиции и духовность индуизма.

В 2005 году основал международный орден «Бхакти Марга» (Bhakti Marga*), что на санскрите означает «Путь любви и преданности».  Цель «Бахкти Марга»  – помочь людям раскрыть в себе скрытый потенциал любви, радости, здоровья и благополучия, стать лучшей версией самого себя.

Автор серии книг Just Love с комментариями к ведическим текстам, позволяющими сделать древнюю мудрость доступной и применимой в современной жизни.

Just Love – фестиваль музыки, света, йоги и медитации, организованный под его руководством, проводится в Германии и ежегодно собирает тысячи гостей более чем из 40 стран.

Первый духовный лидер в Европе, удостоенный звания махамандалешвар – высокого титула, отражающего признание духовной реализации и выдающихся достижений.

Атма Крия Йога (Atma Kriya Yoga) – простой, но мощный метод, помогающий очистить тело, разум и дух.

Бхакти Марга (Bhakti Marga – Sanskrit: भक्ति मार्ग) – Путь безусловной любви и преданности.

Ашрам (санскр. आश्रम āśrama) — обитель мудрецов в древней Индии.

– Вам было всего 26 лет, когда вы организовали международный орден «Бхакти Марга». Не многие к этому возрасту обладают достаточной мудростью, чтобы повести за собой огромное количество людей по всему миру. Когда вы поняли, что готовы к этому?

– Сколько себя помню, я всегда помогал людям. Примерно с 16 лет посвящал этому почти все свое время. Чтобы помогать людям, совсем не обязательно создавать организацию. Но «Бхакти Марга» объединяет огромное количество людей по всему миру, и им так гораздо проще общаться друг с другом и обмениваться опытом. «Бхакти Марга» – значит Путь преданности Богу и безусловная любовь. Истинная преданность – это не столько посещение храма, сколько связь человека с Богом независимо о того, какой он придерживается религии. Это есть внутри у каждого. Но эту связь необходимо развивать, позволить ей пройти от разума прямо в сердце.

7d1a4688– Известно, что Будда вырос в прекрасном дворце, никогда не выходя за его пределы. Первый раз он покинул дворец, когда ему было почти 30 лет. Зрелище нищеты, болезней и страданий людей за стенами дворца изменило всю его последующую жизнь. Было ли что-то в вашей жизни, кардинально изменившее ее, заставившее по-новому посмотреть на жизнь людей рядом с вами?

– Моя жизнь никогда не была такой, как у Будды. Никакого внезапного просветления, изменившего жизнь и направившего меня по духовному пути не было. Я таким родился. С самого раннего детства я стремился к духовности – это было частью моей жизни. С тех самых пор, когда начал ходить, я всегда был в храме, был очарован Богом. Меня невозможно было увести из храма. Мне было лет пять, когда в гробнице Отца Лаваля я ухватился за постамент, плакал и кричал, и ни за что не хотел уходить оттуда. (Отец Лаваль (Jacques Laval) – христианский миссионер, которого называют «апостолом черных людей». Он был первым, кого Папа Римский Иоанн Павел II причислил к лику святых. 9 сентября на Маврикии тысячи людей приходят в гробницу Святого Лаваля поклониться его мощам. Прим.ТП)

– Нигде нет информации про детство Иисуса Христа. Каким он был ребенком? Где учился? Дрался ли с друзьями? Какими были ваши детские годы? Какие игры и увлечения, кроме храмов, были в вашем детстве?

– Именно храмы были моей главной игрой. Все игры были связаны с религиозными обрядами. Мы собирались с ребятами после школы и представляли, как мы устраиваем церемонию очищения огнем (ягна).

– Почему, на ваш взгляд, людям разных национальностей были даны разные религии в разное время? Войны на религиозной почве – самые масштабные в истории человечества. В мире было бы намного спокойней, если на всех была только одна религия.

– Войны возникали и возникают не от различий в религиях, а от того, что люди неверно толкуют священные писания. Бог один и религия только одна – религия любви, религия вашего сердца. То, что внутри человека – это истинная любовь. Все, что снаружи легко можно разрушить. Каждому человеку отведена определенная роль в этом мире, но главная задача – открыть свое сердце божественной, истинной любви.

Есть поговорка: духовность рождается, когда религия умирает. И я в это свято верю.

7d1a46572

– Если говорить о любви, то что главнее? Любовь к ближнему своему или к Богу? Чтобы полюбить все вокруг, надо ли любить и принимать в первую очередь самого себя?

– Важнее всего полюбить себя, принять себя таким, как есть. Кто не способен на это, тот не сможет полюбить и принять никого другого. Будь то Бог или близкий человек. Полюбите прежде всего себя. Затем Бога, независимо от религии. И людей. Бог находится в людях, которые вокруг нас. Только когда есть связь с Богом можно воспринимать его в других людях. Вот так, шаг за шагом.

– Как можно полюбить, к примеру, человека злого? Или откровенно неприятного, грубого и безжалостного?

– По сути своей все хорошие. Все зависит от уровня кармы. Что накопилось за прошлые жизни. Само зеркало всегда чистое, но на нем может скопиться толстый слой пыли и грязи.

– Многие люди довольно скептически относятся к религиям, к Богу и духовным практикам, которым вы обучаете. Какое у вас отношение к таким скептикам и атеистам?

– Всему свое время. Недавно я прочитал разговор одного профессора-атеиста со своим студентом о существовании Бога. Профессор говорил: раз Бога нельзя ни увидеть, ни услышать, ни понюхать, ни потрогать, ни попробовать на вкус – наука утверждает, что его не существует. В ответ ему студент мог противопоставить только свою веру.

В завязавшемся споре молодой человек спросил своего профессора, почему он должен доверять тому, о чем профессор говорит на своих лекциях? Мозг профессора, согласно научным фактам, тоже не существует. Никто его не видел, не нюхал и не пробовал его на вкус. Обескураженный профессор предложил просто поверить ему.

«Вот именно! – воскликнул студент. – Между Богом и человеком есть одна связь – это ВЕРА!»

Этого студента звали Альберт Эйнштейн – один из самых великих ученых.

– Наука идет вперед семимильными шагами: генетически модифицированные продукты, клонированные животные, искусственный интеллект. Возможно, в ближайшем будущем удастся искусственно создать человека. Как вы думаете, такой человек будет иметь душу? Лежит ли на человечестве ответственность за то, что мы создаем?

screen-shot-2016-10-21-at-22-22-43

– Искусственно созданное всегда останется искусственным. Духовность приходит от высшего сознания. И человеку, и растениям, и животным, рожденным естественным путем. Бог дал людям знание, чтобы они могли создавать и развиваться, но есть определенная черта, которую нельзя переступать.

Можно написать о своих убеждениях и чувствах и  вдохновить других людей на многое. Адольф Гитлер изложил свои идеи – и это породило много бед. В то время как в другой части планеты у Махатмы Ганди была своя философия – ненасилия, и это также изменило многое в мире. Но совсем в другую сторону.

– Исследования показывают, что народы, живущие в разных частях света, сильно отличаются друг от друга. Это и строение тела, и болезни, которыми чаще болеет та или иная нация, и даже состав крови. Не опасно ли переносить на европейские нации то, что было дано, к примеру, восточным нациям: йогу, медитацию?

– Медитации – это особое состояние, своего рода упражнение, не имеющее отношения к внешнему миру. То, что в Индии называют медитацией, в христианском мире всегда называли созерцанием. Медитация, или созерцание – это выстраивание своей собственной связи в Богом. Где бы это ни происходило, в церкви на богослужении или наедине с самим собой, цель одна – соединиться с Богом.

– Вы знаете, сколько жизней вы прожили? Сколько реинкарнаций?

– 157.

– Как вы считаете, есть ли жизнь за пределами нашей планеты?

– Даже если наш мир является самым красивым, я уверен наверняка, что существуют и другие творения Бога.

– Что каждый человек обязательно должен сделать в жизни?

– Каждый человек должен любить. Даже своих врагов, даже тех, кто не нравится. Это непросто, но по крайней мере, надо попробовать.

Leave a Reply