Создана карта будущих затоплений Лондона

Английский центр исследования климата Climate Central опубликовал карту будущих затоплений Лондона. Авторы карты предупреждают, что к 2030 году такие подтопления будут происходить регулярно, если люди не снизят уровень выбросов парниковых газов.

Создана карта будущих подтоплений Лондона
Climate Central

Согласно карте Climate Central к 2030 году погружаться в воду будет большая часть британской столицы. Наиболее мрачные прогнозы специалисты по климату делают в отношении западного Лондона. Ожидается, что к 2030 году подтопления станут регулярными для восточного Туикенема, Чизвика, Хаммерсмита, Фулхэма, как и для большей части Королевских ботанических садов Кью.

Восточному Лондону также грозят сильные наводнения. В основном опасность грозит районам Гринвич, Стратфорд, Ротерит и Ист-Хэм. Районы Южного Лондона, такие как Камберуэлл и Бермондси, также уязвимы.

На юге опасность грозит районам Баттерси, Дептфорд, Саутварк, Камберуэлл и Пекхэм. К 2030 году эти области будут регулярно страдать из-за наводнений. Красные области на севере Лондона включают водохранилища Хакни-Марш и Уолтемстоу вокруг реки Ли.

В минувший выходные проливные дожди затопили больницы и станции метро. Был вынужден приостановить работу центр по исследованию COVID-19. Мэр города Садик Хан заявил, что частота наводнений указывает на то, что Лондон находится «на переднем крае климатической чрезвычайной ситуации».

Эксперты по климату и инфраструктуре годами предупреждали, что Лондон и другие крупные города Великобритании не готовы к переменам климата. Большая часть столицы построена на равнинной территории. Древняя викторианская дренажная система не способна противостоять возросшим гидронагрузкам.

Городские власти построили большую систему защиты от приливных наводнений со стороны Темзы, но эта система не спасает город во время внезапных наводнений из-за сильных дождей. В то же время эксперты прогнозируют, что количество осадков будет увеличиваться по мере изменения климата.

По причине того, что атмосфера Земли нагревается, она может удерживать больше влаги. Это приводит к увеличению количества осадков. Либо события могут развиваться по сценарию увеличения засушливых периодов. В таком случае почва теряет способность быстро поглощать большие объемы воды и сильные дожди приводят к наводнению. В городе этот эффект усиливается тем, что земля в нем покрыта бетоном. Например, 3/4 площади таких городов, как Париж, Салоники, Бухарест и Барселона покрыты бетоном или другими материалами, что повышает риск наводнений.

По данным администрации Большого Лондона сейчас уже 17% города сталкиваются с высоким и средним риском затопления, и 1 млн горожан живет в зонах потенциального затопления.

По материалам: Time Out,  Climate Central, CNN