Сквозь магический кристалл

Кто такой был Мишель Нострадамус? Дед его, известный медик Гасконе, перешел из иудаизма в католицизм и при крещении получил имя Пьер и фамилию Нотр-Дам. Известным врачом был и Жан Сен-Реми, дед Мишеля по материнской линии. Оба были медиками при дворе Рене Доброго, герцога Анжуйского. Оба ученых деда решили передать Мишелю свои познания. Дед Пьер обучал мальчика началам медицины, математике, латыни, греческому и древнееврейскому. А дед Жан – астрологии и каббале.

Когда Мишелю исполнилось 16 лет, родители отправили его учиться в Авиньон, папскую столицу, ставшую во времена Возрождения средоточием наук и гуманитарной учености. Там юноша изучает физику, античную грамматику. А в 1522 году поступает в университет Монпелье, на знаменитый на всю Европу медицинский факультет. Там в 1525 году Мишель получает диплом врача.

В эту эпоху в Южной Франции бушевала чума. И молодой Нострадамус отважно бросился cпасать людей, являя не только чудеса милосердия, но и великое
мастерство врачевания совершенно новыми методами. В то время главными средствами от всех болезней были кровопускание и клистир. А молодой врач стал лечить травами и бальзамами, заставляя чуму отступать. Он борется с этим злом по всему Провансу, переезжая из Нарбонна в Каркассон, оттуда в Тулузу, затем в Бордо, где чума особенно свирепствует. И вновь он в Авиньоне, где получает доступ в папскую библиотеку – знаменитое хранилище трудов по медицине и астрологии, которая тогда считалась одной из самых краеугольных и точных наук.

Вскоре после этого Нострадамус оказался в городе Ажене. Тут он женился, у него родились сын и дочь. Но прошло три года – и его жену и детей унесла чума: врач, спасший сотни жизней, своих близких уберечь не смог.

Беда не приходит одна: в 1538 году Нострадамус получает приказ явиться в Тулузу к инквизитору – по всей видимости, его подозревают в ереси… От подобной «чести» ученый решил уклониться и покинул Францию на шесть лет, до 1544 года.

Весной следующего года в Экс-ан-Провансе чума вспыхнула с невиданной силой. Люди бежали из города. Улицы Экса заросли травой. Вновь Нострадамус сражается с чумой. Он врачует людей пилюлями собственного изготовления – и вот чудо: все, кто принимает их, выздоравливают! За заслуги перед страной парламент Прованса наградил тогда ученого пожизненной пенсией, которая позволила ему заниматься наукой. Нострадамус поселяется в городке Салоне, где до наших дней в неприкосновенности сохранился его дом.

В 1555 году в Лионе выходит книга его пророчеств – так называемых «Столетий». Там 10 глав. В каждой по 100 астрологических четверостиший-предсказаний, или катренов. Конечно, хронология событий тут не соблюдалась, даты были приблизительными, а изложены были пророчества в темных, туманных и загадочных выражениях. Но тут 1 июля 1559 года, к всеобщему ошеломлению, исполняется первое предсказание из «Столетий» Нострадамуса

(здесь и далее перевод мой. – К. С.):

«Старому льву лев молодой
Выколол око в темнице златой.
Сломанный дважды, погиб господин
В битве жестокой один на один».

Меньше всего это весьма неуклюжее и зловещее четверостишие, конечно, соотнес бы со своей судьбой король Генрих II – а он-то и был в этой истории кровно заинтересованным лицом – в буквальном смысле. А дело обстояло так. В апреле 1559 года между Испанией и Францией был подписан мир после 65-летней войны. Чтобы его упрочить, решено было выдать замуж дочь Генриха II

Елизавету за короля Испании Филиппа II. В честь этого был устроен рыцарский турнир, на котором совершенно случайно обломок копья капитана шотландской гвардии Габриэля Монтгомери пробил забрало золотого шлема короля Генриха II и, пройдя через глаз, нанес ему смертельную рану. И когда король Генрих так нелепо погиб на турнире, всем показалось, что сбылось записанное в «Пророчествах»…

Надо сказать, что эта странная и жуткая история современникам очень не понравилась. Она принесла Нострадамусу дурную славу. «Пророка» стали бояться. А его четверостишия вскоре становятся не только темой пересудов, но и объектом пристального внимания тогдашних тайных служб и темой секретных донесений иностранных послов своим государям. Так, 3 декабря 1560 года тосканский посол переправляет герцогу Козимо Медичи катрен Нострадамуса такого содержания:

«Первый сын у вдовы – от несчастного брака.
Два острова между собой вступят в драку.
Женить одного в восемнадцать решили,
Другого же раньше еще поженили»…

«Здоровье Франциска Второго слабое, – расшифровывает тосканский посол катрен. – Мессир Нострадамус ему предрекает скорую смерть». И что же? Король Франциск умирает 6 декабря.

Вскоре Екатерина Медичи попросила Нострадамуса предсказать судьбу остальных ее детей. Согласно этой общеизвестной легенде, пророк объявил Екатерине Медичи, что двое ее сыновей будут царствовать и что она их увидит на троне… а затем в гробу! Притом умрут они, не оставив потомства…

А затем 18 октября 1564 года в город Салон, где живет Нострадамус, прибывает в полном составе королевский двор: Карл IX, Екатерина Медичи, а с ними дальний родственник, малолетний Генрих Бурбон король Наваррский. Астролог попросил допустить его к мальчику во время утреннего умывания. Увидя мальчика, астролог, обращаясь к собравшимся, объявил: «Перед вами король Франции и Наварры».

Умер Нострадамус 3 июня 1566 года в 3 часа утра. На его могильной плите выбита надпись: «Он был избран, чтобы своим почти божественным пером записывать грядущие события всего мира». С тех пор «Столетия» переиздаются непрерывно – и столь же непрерывны попытки расшифровывать по катренам будущее мира. Среди исследователей Нострадамуса есть и наивные души, и вполне серьезные исследователи, полагающие, что Нострадамус, будучи убежденным в цикличности событий в мире, строил предсказания на основе аналогий.

Но есть и демагоги, которые норовят истолковывать четверостишия себе на пользу. Нацистская Германия поручила известному и, кстати, довольно талантливому астрологу Карлу Эрнсту Крафту фальсификацию «Пророчеств». В трактовках теперь предсказывалась победа Германии. Англичане не остались в долгу. По приказу Черчилля на основе «Пророчеств» сфабриковали предсказание победы союзников.

В этом плане Нострадамус был предтечей современных горе-геополитиков, дающих в СМИ весьма неясные, но чаще всего мрачные прогнозы. Впрочем, возможно, Нострадамус писал так туманно свои пророчества как раз для того, чтобы уберечь человечество от фальсификаторов всех мастей.

Увы, еще ни одно предсказание великого пророка не расшифровано вовремя. Его можно узнать, лишь когда оно становилось свершившимся фактом.

• • •

Пророчества Нострадамуса каждый век трактует по-своему. Для нас же всего интереснее, конечно, как сквозь магический кристалл «Столетий» преломляется наше время. Считается, что Нострадамус предсказал революцию в России и Ленина – «красного тирана, низвергнувшего законную монархию». Мало того, он предсказал марксизм и даже атеизм – вещь еще более немыслимую в те времена, нежели взрыв атомной бомбы (которую, впрочем, также предсказал ученый из Сен-Реми).

Сегодня на помощь пришла информатика. Группа исследователей заложила «Столетия» Нострадамуса в компьютер. Полученные данные оказались поразительными! Нострадамус, похоже, предсказал пароходы и самолеты; предсказал он даже роботов, которым «будет нелегко пересекать людные городские улицы, увертываясь от самоходных карет…»

И как ни спорь, как ни вышучивай Нострадамуса и его «Столетия», как говаривал Гамлет, есть «вещи, которые не снились нашим мудрецам»!

«Мне страшен неведомый третий правитель
Загадочной варварской снежной страны.
Его же соратники им же убиты,
И старость его только ад охранит».

(Уж не о Иосифе ли Виссарионовиче тут речь?! Хотя в СССР Сталин не третий правитель, а второй – но не будем придираться!)

А вот и еще:

«В месяц девятый нового века
Хаос с небес раскаленных падет.
В Йорке он смерть принесет человеку
И двух близнецов под землей погребет».

И, конечно же, Нострадамусу уже приписали пророчества из календаря майя: и он, дескать, пишет, что в год, месяц и день 12-й «кончаются календари».

Однажды мне тоже захотелось попророчествовать в рифму – из чувства соревнования. И я сочинила четверостишие:

«В Империи, что вечно должна была стоять,
Правитель у правителя задумал власть отнять.
Недолго будет царствовать правитель сильный тот –
Наступит год двухтысячный, и власть, как дым, уйдет».

Оно написано мной в 1999 году, 14 декабря: в день рождения Мишеля де Нострадамуса и восстания декабристов.

Leave a Reply