Скоростной интернет от Илона Маска

SpaceX строит спутниковую станцию для покрытия всей Британии

Глава Tesla и SpaceX Илон Маск объявил о своем новом амбициозном проекте, который даст возможность охватить широкополосной связью Starlink всю Великобританию. Oн уже получил необходимую лицензию на строительство наземной спутниковой станции. Все организационные процессы находятся на завершающей стадии.

Starlink

Объект будет размещен на острове Мэн в Ирландском море. Остров находится примерно на одинаковом расстоянии от Англии, Ирландии, Шотландии и Уэльса. Местная власть уточнила, что для проекта Маска уже выделен определенный диапазон частот. Наземная спутниковая станция даст возможность покрыть скоростным интернетом даже отдаленные сельские регионы на севере государства.

Всего в Великобритании будут работать три наземные станции – в Бакингемшире, Корнуолле и на острове Мэн. Планируется, что с этими тремя станциями и спутниковой сетью на орбите компания SpaceX обеспечит комплексное широкополосное покрытие для всех регионов страны.

Британия стала шестой страной в мире, выдавшей компании Илона Маска лицензию на предоставление интернет-услуг. Starlink также одобрен в США, Канаде, Германии,  Австралии и Греции.

По словам Илона Маска, Starlink заполнит нишу между 5G и проводным интернетом. Он считает, что эта разработка поможет 3–5% жителей Земли, которые проживают в труднодоступных районах и нуждаются в высокоскоростном широкополосном интернете.

илон маск

Чуть ранее Маск в переписке с пользователями Twitter рассказал о трудностях с проектом Starlink. Бизнесмен напомнил, что исторически компании, запускающие новые группировки спутников, становились банкротами. Маск пообещал, что SpaceX приложит все усилия и способности, чтобы избежать такой печальной участи.

В Соединенном Королевстве уже запустили тестовую подписку на Starlink, которая позволяет пользоваться интернетом со скоростью до 150 Мбит/с. Эта услуга будет обходиться британцам в 89 фунтов стерлингов в месяц. Однако надо также приобрести специальное оборудование – антенну и ресивер за 439 фунтов.

Проект создания сети высококачественного и доступного интернета от компании SpaceX развивается с 2014 года. Starlink – глобальная спутниковая сеть, направленная на обеспечение высокоскоростного интернета в регионах мира с ограниченным доступом. По планам компании на орбиту выведут свыше 12 тысяч спутников, которые сформируют над планетой единую сеть интернет-покрытия.

Запуск общемирового покрытия от Starlink, по словам Маска, ожидается уже в сентябре 2021 года. В феврале SpaceX открыла предзаказы на подключение к Starlink, но тогда сообщалось, что отдельным регионам придется ждать до 2022 года. SpaceX отметила, что после подключения к Starlink деньги за предзаказ будут возвращены клиентам.

По замыслу разработчиков SpaceX, устройство не должно требовать серьезного обслуживания, а время подключения к сети будет занимать не более пяти минут. Компания также рассматривает варианты партнерства с операторами мобильной связи.

В подобном скоростном интернете нуждаются не только отдаленные районы планеты, но и территории, пострадавшие от каких-либо природных катаклизмов. В июле SpaceX уже установила оборудование Starlink в немецкой федеральной земле Рейнланд-Пфальц, пострадавшей от сильного наводнения. Жители этого региона получили бесплатный доступ к интернету и мобильной связи.

На данный момент на орбиту Земли уже выведено свыше 1,5 тыс. спутников компании Starlink. Маск прогнозирует, что на протяжении 2022 года количество его клиентов достигнет 500 тыс.

 

По материалам: Telegraph, BBC, CNBC, Wikipedia.