Сериал «Корона» раскритиковали за неточности

В воскресенье на Netflix стартовал новый эпизод сериала «Корона» в котором идет речь о свадьбе принца Чарльза и принцессы Дианы, а также о работе Маргарет Тэтчер на посту премьер-министра. Сценарий сериала написал британский драматург Питер Морган. Биографы королевской семьи и историки незамедлительно раскритиковали эпизод за неточности в сюжетных линиях.


Биограф Пенни Джунор (Penny Junor) назвала персонажей сериала «карикатурами» на реальных исторических личностей. «Я думаю, что главных героев изобразили именно так для большего драматического эффекта. Каждому драматургу нужны герои и нужны жертвы. Поэтому Питер Морган изобразил Диану, как жертву, а почти всех членов королевской семьи, как злодеев. Это не те люди, о которых я писала», — сказала она в эфире Radio4.

Писательница Анна Пастернак (Anna Pasternak) утверждает, что образ Камиллы Паркер Боулз также крайне неудачен, а сюжетная линия о булимии Дианы подана неуклюже и «сенсационно».

Критики сериала обсудили эпизод яростной ссоры принцессы Дианы с придворными из-за того, что ей якобы запрещено брать с собой принца Уильяма в тур по Австралии.

Когда как на самом деле Диана и Чарльз сами были готовы оставить Уильяма в Британии. Он отправился в турне после того, как премьер-министр Австралии предложим такой вариант поездки.

Также историки обратили внимание на эпизод, где сын Маргарет Тэтчер Марк пропал без вести во время ралли Париж-Дакар в 1982 году. В сериале этот эпизод усиливает непростую ситуацию, в которой оказалась Тэтчер на фоне безработицы в стране и начала Фолклендской войны. На самом деле Марк пропал на несколько месяцев раньше до описываемых в сериале событий.

Напомним, что Питер Морган также является автором пьесы “Аудиенция”, в которой описана история встреч королевы с премьер-министрами Великобритании на протяжении почти 70 лет. Участники этих бесед никогда не разглашали подробности своих встреч с королевой. Питер Морган приоткрыл завесу тайн и рассказал, опираясь на исторические факты, как по его мнению могли бы проходить эти встречи.

Питер Морган, Инна Чурикова и Глеб Панфилов перед началом работы над русской версией «Аудиенции» (Лондон, 2015)

Роль Елизаветы II в спектакле Стивена Долдри в Gielgud Theatre в Лондоне играет Хелен Миррен. В 2017 году нашумевшую пьесу поставил в России в Театре Наций Глеб Панфилов, а роль Елизаветы II исполнила удивительная Инна Чурикова


По материалам: Evening Standard