Британия запретит продажу бензиновых и дизельных машин

В Великобритании к 2030 году запретят продажи автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями. Правительство страны решило ввести такое ограничение на десять лет раньше первоначального плана.


Правительство Великобритании намерено ввести запрет на продажи автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, которые работают на бензине или дизельном топливе, к 2030 году. Ожидается, что офис премьер-министра Бориса Джонсона сообщит об этом на следующей неделе. Запрет продажи гибридных автомобилей вступит в силу в 2035 году.

Изначально британское правительство намеревалось ввести запрет в 2040 году. Но затем сроки были сокращены до 2035 года и до 2030 года, соответственно.

По словам Бориса Джонсона, Великобритания намерена достичь нулевого уровня вредных выбросов в атмосферу к 2050 году. «Мы хотим сделать 2020-й годом разворота волны глобального потепления. Мы выбераем чистое и зеленое будущее для нас», — сказано в заявлении премьер-министра.

По словам министра транспорта Великобритании Гранта Шаппса (Grant Shapps) запрет бензиновых автомобилей станет частью программы увеличения распространенности электромобилей. Бюджет программы — £1,5 млрд. Эта программа уже дает свои плоды: в 2019 году электрические автомобили продавались в Британии каждые 15 минут.

Правительство обещает в 2021 году выделить £500 млн для расширения сети зарядных станций для автомобилей на электрической тяге.

Аналогичное обещание о запрете бензиновых автомобилей дали власти Франции. Швеция обязалась запретить продажи машин с двигателями внутреннего сгорания к 2030 году.

Greenpeace сообщает, что отказаться от дизельных и бензиновых двигателей планируют также Норвегия, Дания, Испания, Финляндия, Ирландия, Словения, Нидерланды и Израиль.

По материалам: Financial Times