Защита Касперской

DSC_6989_2Наталья Касперская                                      

Генеральный директор компании InfoWatch, соучредитель «Лаборатории Касперского». Лидер рейтинга ТОП-1000 высших российских руководителей по версии «КоммерсантЪ» и Ассоциации менеджеров России. Номинант BRIC Magazine на звание самой влиятельной персоны России в IT-индустрии.

– Так уж сложилось, что в большом бизнесе женщин гораздо меньше, чем мужчин. Быть женщиной в мере большого бизнеса – это хорошо? Есть свои плюсы? Или больше минусов?

– У женщины есть свои преимущества – в частности, то, что на мужском фоне ты становишься гораздо заметнее. Любые встречи и конференции с большим количеством людей, особенно в ИТ-сфере, где женщин еще меньше, чем в бизнес-среде, естественно, проходят не без повышенного внимания. Однако я считаю, что на первом месте стоит профессионализм, а не гендерная принадлежность.

– Играет ли образование важную роль в успешности бизнеса? Или удача и харизма гораздо важнее?

– Конечно, образование – это плюс. Но мы видим пример Билла Гейтса, который получил диплом о высшем образовании только на старости лет. Поэтому, на мой взгляд, удача в бизнесе играет весьма значительную роль. Здесь очень важно оказаться в нужное время в нужном месте. Яркий тому пример – история успеха «Лаборатории Касперского», которая на заре своего существования оказалась на пороге открытия нового глобального рынка, начавшего бурно развиваться и расти огромными темпами, таким образом сделав компанию одним из лидеров мирового антивирусного рынка.

– Сложно ли было уходить из «Лаборатории Касперского», которую вы основали, развивали, выводили в лидеры международного рынка систем компьютерной безопасности? Вы считаете, что сделали в этой компании все возможное? Исчерпали себя в ней?

– Конечно, было больно осознавать внезапное расхождение во взглядах. Мне трудно оценивать себя, в частности, на той позиции. Мне кажется, что я могла бы еще работать в компании, но мне становилось скучно. Видимо, я больше предприниматель, чем управляющий. Мне интересно заниматься рынками, а не выстраивать иерархии. В России есть такая поговорка: все, что ни делается, – к лучшему, и в моем случае это именно так. Компания InfoWatch из маленького проекта в рамках «Лаборатории Касперского» превратилась в международную группу компаний, успешно развивающуюся и осваивающую новые зарубежные рынки.

– Ваша компания InfoWatch занимается разработкой программ по защите корпоративной информации как от внешних, как и от внутренних угроз. С внешними угрозами все понятно. А что относится к внутренним угрозам? С какими угрозами компаниям чаще всего приходится сталкиваться?

– К внутренним угрозам информационной безопасности предприятия относятся угрозы, идущие изнутри самой компании, а именно то, что связано с утечкой конфиденциальной корпоративной информации, промышленный шпионаж в пользу конкурентов, воровство клиентских баз данных с целью продажи конкурентам или в процессе увольнения сотрудников с целью ухода в конкурирующую компанию, саботаж сотрудников. Все эти явления многократно усиливаются в кризис, поэтому сейчас решения InfoWatch становятся для компаний особенно актуальными.

– Сколько времени теоретически может занять взлом системы безопасности, подобной вашей?

– Систему DLP взломать весьма проблематично, так как наша система имеет функционал проверки целостности: если, например, будет совершена попытка удалить агент программы с рабочей станции, то об этом сразу станет известно системному администратору или офицеру безопасности компании. Однако существуют возможности обхода. Самая распространенная, когда нас чаще всего привлекают, – это сфотографировать экран компьютера, чтобы вынести конфиденциальную информацию из компании, не взламывая систему. Но мы работаем и в этом направлении – сейчас в релиз выходит версия, которая эту проблему решает.

– Что компания может потерять в случае утечки корпоративной информации? О каких суммах/штрафах/репутационных рисках в этом случае может идти речь? Есть ли у вас конкретные примеры?

– Потери могут быть самые разные – от прямого финансового ущерба до потери репутации, массового оттока клиентов и в конечном счете полной потери бизнеса. На слуху пример печально известной британской страховой компании Zurich Insurance, которую управление по финансовым услугам Великобритании обязало выплатить штраф в размере £2,3 миллиона за утечку персональной информации граждан Великобритании. К слову сказать, это был самый крупный штраф в истории!

DSC_6844– Считаете ли вы, что репутация – это одно из важнейших условий процветания компании/бизнеса?

– Это зависит от бизнеса. В одном бизнесе важны логистика, умение управлять большими денежными потоками и т. д. Есть бизнесы, которые очень сильно зависят от репутации. Например, информационная безопасность, финансовая сфера. Если о каком-либо банке начинают говорить, что он ненадежный, были случаи кражи денежных средств со счетов клиентов и т. д., то это чревато для банка серьезным оттоком клиентов и в конечном счете потерей бизнеса. Я бы сказала, репутация крайне важна для любых сервисных компаний. Поэтому они очень трепетно относятся к ее поддержанию. Могу привести пример на своей компании: InfoWatch является признанным лидером рынка и имеет множество клиентов в различных отраслях экономики, поэтому ее решение купят быстрее, чем другой компании.

– Ваша компания занимается защитой корпоративной информации.  А кто защищает ваши интересы, если возникает такая необходимость?

– Защиту моих интересов я доверяю адвокату Тимофею Мусатову, который является старшим партнером в компании FjM International Solicitors & Lawyer. Что касается компании InfoWatch, то над какой бы то ни было защитой, будь то физическая, юридическая или финансовая, работают настоящие профессионалы своего дела.

– Сейчас огромное количество информации, в том числе частных лиц, хранится в «облаке». Что это такое? И насколько это безопасно обычным гражданам?

– Идея хранения информации в «облаке» проста: удобной является возможность хранения информации на удаленном сервере, поскольку можно загружать и хранить большие массивы данных – например, фото и видеоархивы, документы и проч. Однако к такому способу хранения есть большие вопросы с точки зрения безопасности. «Облачные» сервисы подконтрольны исключительно провайдеру этих сервисов – той организации, которая размещает у себя серверы. А значит, существует риск, что персонал провайдера может получить доступ к вашим конфиденциальным данным. В случае же утечки ваших данных из «облачного» сервиса вам будет крайне сложно доказать вину провайдера. Поэтому мой совет: не храните в «облаке» информацию, которая является для вас конфиденциальной/приватной.

– Успешная женщина успешна во всем. Успехи мамы множатся успехами ее детей. Можете рассказать о ваших детях? Чем занимаются старшие? Пойдут ли они по стопам родителей?

– Мои старшие сыновья пошли по разным стезям. Максим больше гуманитарий, окончил географический факультет МГУ и сейчас работает маркетологом в «Лаборатории Касперского». Иван – технарь, окончил факультет ВМК МГУ и сейчас работает в InfoWatch. Параллельно он занимается научной работой на кафедре университета и даже имеет печатные работы. О младших дочерях говорить пока рано – они еще маленькие.

– Быть мамой пятерых детей – огромный труд. Как справляетесь? Успеваете уделить внимание каждому? Книжку перед сном почитать, к примеру?

– Конечно, у меня есть помощники, две няни, работающие посменно. Они работают у меня много лет и очень мне помогают. Книги же детям перед сном я читаю сама и вообще стараюсь проводить с ними время по максимуму. Выходные дни обязательно провожу вместе с семьей.

– Компания InfoWatch поддерживает много как образовательных и научных программ, так и программ в области культуры и искусства. И в России, и за рубежом. Одной из таких программ является поддержка русских балов в Лондоне. Такие балы возрождают русские традиции и привлекают внимание к истории русской культуры. В Лондоне в ноябре бал пройдет уже в третий раз. Вы как-то специально готовитесь к этому балу? Новое красивое бальное платье уже готово? Мазурку разучиваете? Вообще любите танцевать? Часто выпадает случай потанцевать?

– Нет, не разучиваю, платье покупаю примерно за день до поездки, потому что у меня крайне мало свободного времени. Танцевать теоретически люблю, но опять же времени катастрофически не хватает. Раз в год удается выбраться на бал, чему я очень рада.

– Желаем удачи вам и вашим проектам. Надеемся увидеть вас в Лондоне.

Спасибо.

Leave a Reply