День святого Андрея

30 ноября

Шотландия

День святого Андрея (шотл. Saunt Andra’s Day) открывает сезон больших зимних праздников в Шотландии. Это один из самых важных национальных фестивалей страны, как и Хогманай и Горские игры. Апостол Андрей издревле считался небесным покровителем Шотландии, а символ святого – диагональный Андреевский крест изображён на шотландском флаге и вошёл в число самых узнаваемых государственных символов.

Исторические хроники свидетельствуют, что дату 30 ноября здесь начали отмечать как праздничную ещё в XI веке. А вот официальное государственное признание торжество получило в 2006 году: шотландский парламент утвердил тогда День святого Андрея в качестве «банковского выходного». Saunt Andra’s Day – единственный в году праздник, когда вместо общебританского «Юнион Джека» над правительственными учреждениями вывешивается шотландский флаг с изображением Андреевского креста, или Saltire. Знаменитый Сент-Эндрюсский университет в честь своего святого патрона предоставляет студентам дополнительный день отдыха.

Главные торжества в День святого Андрея проходят в Эдинбурге. Лейтмотивом массовых народных гуляний становится традиционная шотландская культура – музыка, танцевальные представления, национальная кухня. Однако даже обширная программа мероприятий в столице уступает по масштабу торжествам в старинном городе Сент-Эндрюс на восточном побережье Шотландии, где по преданию хранятся мощи апостола. Здесь празднование растягивается на целую неделю и поражает разнообразием событий: уличный парад с участием городского оркестра волынщиков, кулинарный фестиваль Savour St Andrews, торжественный обед St. Andrew’s Day Dinner, танцевальные вечеринки кейли, концерты, выставки и даже бесплатные туристические экскурсии по городу.

 www.savourstandrews.com