11 правил, о которых надо помнить, собираясь во Вьетнам

Вьетнам не стал пока самым популярным туристическим направлением. Что и понятно,  совсем недавно страна находилась в руинах после многочисленных войн. Ситуация меняется, всё развивается быстрыми темпами, хотя до европейских стандартов сервиса ещё далеко; цены низкие, даже пятизвёздочные отели вполне бюджетны. Нужно немного снизить планку своих ожиданий и наслаждаться отдыхом.

Вьетнам – невероятно красивая страна, а люди там очень приветливые. Одна проблема – языковой барьер.

1. Когда ехать? Только не летом! С конца мая по ноябрь делать там нечего: дождь, дождь и ещё раз дождь. Для пляжного отдыха и посещения достопримечательностей самое подходящее время – с ноября по апрель. Лучшее время для дайвинга – с марта до конца сентября. В это время нет ветра и дождя и вода очень прозрачная.

2. Прилетать лучше в Хошимин, а отдыхать в Нячанге. Хошимин (или Сайгон) – самый крупный и самый шумный город во Вьетнаме. Архитектура от китайской до западноевропейской. Только ради одного собора Нотр-Дам-де-Сайгон стоит задержаться здесь хотя бы на пару дней. Особенными являются расположенные в 30 км от города туннели Ку Чи, построенные во времена партизанской войны.

3. Будьте предельно внимательны и осторожны! ПДД здесь не соблюдает никто. Скутеры, мотоциклы, на которых сидят минимум четверо (разумеется, без шлемов), велосипеды, автомобили несутся во всех направлениях. Главная беда всего Вьетнама – до пешехода никому нет дела. Езда по тротуару также входит в обязательную программу. Если решите арендовать автомобиль, то лучше вместе с водителем.

4. Нячанг (Nha Trang) самое лучшее место для отдыха. Сюда летают самолёты из Хошимина. Город довольно большой с множеством хороших отелей. К северу от города находится знаменитый пляж Зоклет с чистым мелким песком. Во Вьетнаме большинство пляжей сильно замусорено, что не сильно беспокоит местных жителей.

Посетите башни тямов Понагар, музей шёлка, остров обезьян и обязательно выделите целый день на парк развлечений Винперл. Он расположен на отдельном острове и соединён с городом самой длинной в мире канатной дорогой над морем. Там есть всё: и пятизвёздочные отели, и аквапарк, и аттракционы, и рестораны. Билет в парк стоит 38 долларов и позволяет пользоваться всеми развлечениями без ограничения.

5. Невероятно активное солнце. Защитный крем, головной убор, репеллент и специальная обувь просто необходимы. В августе и сентябре можно легко наткнуться на медузу или наступить на ежа – они любят зарываться в песок так, что сразу и не заметишь.

6. Шоппинг особенное развлечение. В Нячанге много торговых центров, но интереснее пойти на рынок. Главные сувениры – шляпа Non, сделанная из высушенных пальмовых листьев, жемчуг, изделия из кожи крокодила, страуса и питона, натуральный шёлк. Ну и, конечно же, мази «Белый тигр» и «Кобратоксан». Только не покупайте настойки на змеях: змеи в них ненастоящие, а вывозить их всё равно нельзя. Настоящую настойку (и не только из змеи) можно попробовать в небольших ресторанчиках. Натуральность жемчуга можно проверить, потерев одну жемчужину о другую: останется след – перед вами подделка; или бросить жемчужину на пол: натуральный жемчуг подскакивает, а подделка катится.

7. Не покупайте еду на улице, особенно морепродукты. Неотъемлемой частью отдыха является вкусная, а главное здоровая пища. Вьетнамская кухня включает в себя практически всё, даже жареных кузнечиков, и поражает невероятным разнообразием морепродуктов. Стоит попробовать суп Фо, спринг роллы, креп-блины. Очень интересно самому приготовить себе хот-пот. Хотя Вьетнам и является одним из мировых лидеров по производству кофе, хороший кофе нужно поискать. Посетите ферму, где производят кофе «Лювак». Здесь он намного дешевле. Попробуйте артишоковый чай – кладезь полезных веществ. И возьмите с собой на всякий случай лекарства для ЖКТ.

8. Вьетнамцы не придают особого значения чистоте и гигиене. Лучше всегда иметь при себе дезинфицирующие салфетки или гель, а также туалетную бумагу. Общественные туалеты лучше не посещать. Муравьи и тараканы могут испортить впечатление о стране.

9. Договаривайтесь о цене заранее. Как и в любом туристическом месте, во Вьетнаме могут обворовать, обмануть, обвесить. Будьте бдительны! Что же касается экскурсий, то их как раз лучше покупать на месте, поскольку в турагентствах на родине они стоят дороже.

10. Воспользуйтесь услугами спа-центров. Здесь это совсем недорого, но вполне качественно. Можно совместить отдых с лечением. Этот вид туризма в последнее время набирает популярность.

11. Берите с собой хорошее настроение и отправляйтесь в эту экзотическую страну!