Королевское садоводческое общество

Королевское садоводческое общество Великобритании (Royal Horticultural Society, или сокращённо RHS) – одно из старейших британских благотворительных обществ. Основанное в 1804 году в Лондоне в целях развития садоводства общество за значимость своих целей получило официальное признание и статус королевского согласно королевской хартии (Royal Charter) уже в 1809 году. Со временем Общество развилось и стало ведущим признанным лидером в области растениеводства, садоводства и огородничества не только в Великобритании, но и далеко за её пределами.

В настоящее время RHS насчитывает около полумиллиона членов и регулируется, кроме прочего, нормами королевской хартии 1987 года, а Её Величество Королева Великобритании является его патроном.

С 1913 года Общество организует всемирно известные выставки цветов, самая престижная из которых – Chelsea Flower Show, куда съезжаются профессионалы и любители со всех концов света, чтобы ознакомиться с последними достижениями в области растениеводства, садоводства и ландшафтного дизайна. Её Величество Королева Елизавета II обязательно посещает выставку в первый день её открытия. Выставка Челси открывает светский летний сезон и привлекает, кроме любителей флоры, большое число знаменитостей и любителей светских мероприятий. Шоу транслируется по всем ведущим каналам телевещания в Великобритании и за рубежом.

Однако всемирной известности, авторитета и признания Общество достигло благодаря ежедневной кропотливой работе: испытаниям новых сортов растений в условиях изменяющегося климата, разработке передовых агротехнологий, неустанной популяризации передовых идей и достижений садоводства, научным публикациям и созданием наиболее совершенных справочных систем и каталогов растений и их производителей, привлечением внимания общественности к проблемам экологии, охраны исчезающих видов флоры, внедрению понимания единства человека и природы и связи его психического и физического здоровья с состоянием окружающей среды в условиях современной урбанизации, поддержке общественных инициатив по сохранению существующих и созданию новых зелёных зон.

Премия Award of Garden Merit RHS, которой отмечаются растения, успешно прошедшие тестирование Общества на предмет их соответствия требованиям современного садоводства, – это наивысший знак качества и гарантия высокой приживаемости посадочного материала, что значительно облегчает ориентацию в необозримом пространстве коммерческого растениеводства и значительно минимизирует потери профессиональных садоводов и любителей.

Общество разработало свою собственную систему образования и подготовки специалистов в области растениеводства, садоводства, огородничества и ландшафтного дизайна, которая считается одной из самых качественных и потому престижных в Великобритании и за её пределами.

RHS сыграло огромную роль в создании и поддержании высокого уровня престижа английского садоводства во всём мире.

Во времена Первой мировой войны RHS выступило с инициативой выделения населению участков земли (allotments) для выращивания продуктов питания, а в период Второй мировой войны поддержало правительственный лозунг «Копать для победы!» («Dig for Victory!») и помогло возродить систему allotments, которая продолжает успешно функционировать и по сей день: любой заинтересованный садовод может арендовать участок земли для выращивания собственных экологически чистых продуктов за символическую плату.

Примечательно, что вся эта огромная работа осуществляется исключительно на средства членских взносов и добровольные пожертвования частных лиц и организаций. RHS не получает дотаций от государства, что позволяет Обществу сохранять независимость и объективность в своей работе. Так, ещё в 1927 RHS пресекло попытки лоббировать интересы британских производителей за счёт сокращения представительства иностранных компаний на выставках RHS и отреагировало замечанием о том, что «садоводству неведомо понятие национальности».

Членом Общества садоводства может стать любой желающий. Стоимость подписки на год составляет £47.25 на одного человека или £69 на двоих. Членам предоставляется бесплатный вход в сады и парки Общества, главным и старейшим из которых является Wisley Garden в Surrey, бесплатная подписка на ежемесячный журнал The Garden, скидки на приобретение билетов на коммерческие мероприятия Общества, такие как Chelsea Flower Show, и доступ к профессиональной консультационной службе.

Подробная информация на сайте www.rhs.org.uk

* * *

Основные выставки RHS 2019:

RHS Cardiff, 12 – 14 апреля

RHS Malvin Spring, 9 – 12 мая

RHS Chelsea, 21 – 25 мая

RHS Chatsworth, 5 – 9 июня

RHS Harlow Carr, 21 – 23 июня

RHS Hampton Court, 1 – 7 июля

RHS Tatton Park, 17 – 21 июля

RHS Rosemoor, 16 – 18 августа

RHS Wisley, 3 – 8 сентября

RHS Malvern Autumn, 28 – 29 сентября

* * *

Основные сады и парки RHS:

Wisley, Surrey

Rosemoor, Devon

Hyde Hall, Essex

Harlow Carr, North Yorkshire

Bridgewater, Greater Manchester