Стиль жизни

Мечты о свободе

“Самое большое рабство – не обладая свободой, считать себя свободным”. И. Гёте

Великие слова, переосмысленные в разное время знаменитыми революционерами на свой лад, оказали как негативное, так и позитивное действие. Растерзанные на части страны после потрясений выстроить заново нелегко, но, как показывает история, всё же возможно.

Римская революция

Дата: II-I век до н.э.

Система идей: республиканизм.

Исторические личности: братья Тиберий и Гай Гракхи, Октавий, Гай Марий, Сатурнин, Друз, Марк Красс, Сулла, Помпей, Брут и Кассий, Антоний и Клеопатра, Октавиан, Цицерон.

Термины: оптиматы (сенаторы, наследовавшие богатство и чины), популяры (менее обеспеченное большинство), публиканы (новый класс частных подрядчиков), люмпен (пролетарии), проскрипция (охота на аристократов).

Переход от республики к империи не был гладок. Внутренний кризис в стране нарастал – население Италии не получало гражданских прав Римской республики и было настроено против власти. Ряды недовольных пополнялись растущим количеством рабов. Под предводительством Спартака рабы смерчем прошлись по всей Италии, пока не были разгромлены Марком Крассом. Первым предложил решение проблемы классового неравенства Тиберий, ограничив владения знати 250 гектарами, а излишки раздав крестьянам. Этот «Аграрный закон» в дальнейшем неоднократно использовался в социальных революциях.  Немного позднее Цезарь – талантливейший полководец, заслуживший уважение своих солдат тем, что разделял с ними все тяготы походной жизни, завоевал немало новых земель для них. Но это было признано незаконным и вылилось в кровопролитную войну, закончившуюся победой Цезаря.

Alea iacta est” («жребий брошен»)  – Рубикон был пройден, республика получила нового монарха. В древности монархов называли “басилевс” или “реке”, а с этих пор “цезарь” стало означать “царь”.

15 марта 44 года до н.э. в ходе заговора Брута и Кассия Цезарь был убит. Ему нанесли 23 удара ножом. После победы над войском Кассия и Брута Антоний и Октавиан – наследники Цезаря – погрязли в  соперничестве между собой. Империи был нужен  лишь один император, и Октавиан одержал победу в этой борьбе.

Столетняя революция Рима вошла в историю своей кровопролитностью и завершилась установлением Мировой Империи, где царствовал закон и свобода!

Английская буржуазная революция

Дата: 1640-е гг.

Система идей: пуританизм.

Исторические личности: Кромвель, Карл I Стюарт.

Термины: Долгий парламент (с 1640 по 1653 гг.), роялисты (сторонники короля, от английского «royal» – королевский), круглоголовые (оппозиция, из-за отличительной причёски пуритан, стремящихся к простоте), пуритане (от латинского «purus» – «чистый»).

Английская буржуазная революция, которая считается прародителем Великой французской революции, положила начало демократическим процессам в Англии и подарила истории знаменитого Кромвеля. Его памятник возвышается на Парламентской площади в Лондоне. В ходе противостояния короля и парламента с целью изменения политического строя от абсолютной монархии к конституционной и проросло семя революции. Причиной её, помимо недовольства внутренней и внешней политикой, стал ещё и религиозный вопрос. Пуритане, так же как и «круглоголовые», требовали изменений в системе, при которой отсутствовало какое-либо вмешательство в дела церкви. Этот конфликт перерос в массовое движение на севере страны, результатом которого стала неудачная для короля гражданская война, длившаяся 6 лет. За ней, в 1648 году последовала вторая, которая закончилась в 1649 году казнью короля. Результат революции не обрадовал крестьян – они так и остались просто держателями земель, которые обрабатывали. От революции выиграли только  «новые дворяне», став собственниками своих поместий.

К концу всех кампаний большинство англичан были разорены, прибавились новые налоги и страшная безработица.

Великая французская революция

Дата: 1789 г.

Политический лозунг: «Liberté, Égalité, Fraternité» (Свобода, равенство, братство)

Система идей: либерализм.

Исторические личности: Робеспьер, Марат, Дантон, Людовик XVI.

Термины: якобинцы (члены клуба собирались в церкви Св.Иакова), фейяны  (фельяны) (конституционные монархисты), жирондисты (представляли средние слои населения).

Пик: штурм Бастилии 14 июля 1789 года.

Великая французская революция положила начало таким ценностям как: свобода во всех её пониманиях, заложила фундамент современной демократии. После революции во Франции изменилось абсолютно всё: от формы правления до гимна страны. Причина революции была довольно простой – кризис абсолютизма. К этому ещё добавились финансовые проблемы казны из-за проигранных войн, недальновидные торговые соглашения и сословное деление общества, выгодное только для приближённых короля. Результатом революции стало массовое движение по всей Европе и образование новых республик. Даже сейчас, спустя более чем два века, историки спорят о возможности постепенного перехода от монархии к республике. Остаётся строить лишь теоретические догадки. Тому же, кто всерьёз заинтересован узнать о политическом влиянии и идейном фундаменте Великой французской революции, советуем почитать Альбера Собуля – «Французская революция» и «Критический словарь Французской революции» под редакцией Ф. Фюре и М. Озуф или Петра Кропоткина «Великая французская революция 1789-1793». Будем надеяться, что 3,5 млн. (а по некоторым данным 4,5 млн.) человеческих жизней, принесённых в жертву во имя Великой французской революции, погибли не зря, и такие понятия как равенство, братство, народный суверенитет не будут просто словами в сегодняшнем мире, а подарят надежду на интегрированное общество, не разъединённое на маленькие республики.

Великая Октябрьская социалистическая революция

Дата: 1917-1921 гг.

Система идей: большевизм.

Исторические личности: Керенский, Корнилов, Алексеев, Ленин, Троцкий, Зиновьев и Каменев.

Пик: штурм Зимнего дворца 7 ноября (25 октября) 1917 г.

Термины: Временное правительство, Петроградский совет.

Великая Октябрьская социалистическая революция является прямым потомком Великой французской революции. Эта революция была практически неизбежна, также как и в случае с Великой французской революцией. Историки задаются вопросом, стал бы решением проблемы переход к конституционной монархии, где мирно сосуществовали бы многомиллионное население крестьян и быстро развивающийся рабочий класс. На фоне Первой мировой войны недовольство  масс лишь росло, что вылилось в Февральскую революцию, положившую конец царской России. Россию возглавило Временное правительство, но проводимые реформы население не поддержало. И тогда на исторической сцене появляются большевики – «единственная» партия, отстаивающая интересы трудящихся. Восстание в Петрограде началось 24 октября, за день до открытия II съезда Советов, а 25-го Ленин лично его возглавил. Были провозглашены два главных декрета: о мире и о земле. Октябрьская социалистическая революция ознаменовала разделение мира на капиталистический и социалистический.

Кубинская революция

Дата: 1953-1959 гг.

Система идей: социализм.

Политический лозунг: «Patria o muerte!» (Родина или смерть!)

Исторические личности: Фидель Кастро, Че Гевара, Батиста.

Кубинская революция, вдохновлённая успехом Русской революции, назрела из-за стремительного ухудшения уровня жизни населения, порождённого диктатурой Батисты. Протесты всех слоёв населения на первых этапах были стихийны и разобщены. Коммунисты не обладали достаточным количеством людей, чтобы начать полномасштабные действия. В 1953 году отряд повстанцев во главе с Фиделем Кастро, чтобы вооружиться и вдохнуть дух революции в массы, совершили нападение на военную казарму Монкада. Это  не принесло ожидаемого результата, но подтолкнуло людей к действиям и последующему успеху уже после более тщательно разработанного плана, дало возможность сформировать единый фронт.  Итог революции – объявление Кубы Островом Свободы! В истории Фидель Кастро и Че Гевара запомнились ещё и дерзкой высадкой 2 декабря 1956 года в провинции Орьенте,  когда 82 повстанца, поверившие в успех, вершили историю страны. Позже их поддержало большинство населения. 31 декабря 1958 года Батиста покинул Кубу, Фидель Кастро с повстанческой армией вошёл в Сантьяго-де-Куба, а Че Гевара – в Гавану.

 

«Революция пожирает своих детей», – сказал Дантон у подножия гильотины. Люди, которых революция вознесла к власти, оказываются под постоянным прицелом после установления нового режима. Конечно, в истории были исключения, и некоторые лидеры революций ещё долго оставались у руля.

Очень часто в современном мире возникают ситуации, требующие серьёзных изменений, но всегда лучше к ним идти  мирным путём, переняв опыт прошлых революций.

Автор: Дина Чутенева