Рэйф Файнс без границ

Новая лента Уэса Андерсона «Отель «Гранд Будапешт», которая выходит в прокат в этом месяце, открыла большой фестивальный 2014 год в Берлине. Рэйф Файнс сыграл в ней главную роль и на стандартный вопрос, чем ему так понравился сценарий, на пресс-конференции в Берлине со смехом ответил: «После того, как Уэс прислал мне сценарий, он спросил, какую роль я хотел бы сыграть. «Вон ту, пожалуйста», – ответил я». Компанию ему в «Отеле «Гранд Будапешт» составили Тильда Суинтон, Билл Мюррей, Сирша Ронан, Джуд Лоу, Том Уилкинсон, Эдвард Нортон и Уиллем Дефо. Был ли у остальных актеров столь же богатый выбор – неизвестно, но такой блистательный актерский состав встретишь не часто.

«Мне не хотелось бы повторять самого себя. Но я замечаю, что постоянно именно этим и занимаюсь, – говорит Уэс Андерсон, давно получивший признание киноманов и кинопрофессионалов. – Я хочу, чтобы мои фильмы оставались моими и при этом были интересны зрителям. Я знаю, меня часто критикуют за то, что стиль я предпочитаю смыслу, а актеров ставлю на второе место после сюжета. Но, поверьте, для меня главное – мои персонажи и их развитие». Действительно, отрицать, что «Отель «Гранд Будапешт» визуально далек от «Королевства полной луны» и даже от анимационного «Бесподобного мистера Фокса», невозможно. Также нельзя отрицать и то, что все это три разных фильма. По словам критиков, «Отель» – фильм-игра, игра в историю ХХ века, комическая, трагическая и зачастую очень правдивая.

Итак, действие происходит в выдуманной режиссером (он, кстати, является и автором сценария, и продюсером фильма) стране Зубровке между двумя мировыми войнами. Роскошный отель – насколько может быть роскошным европейский отель перед Второй мировой, разрушившей весь прежний уклад жизни, – полон экстравагантных постояльцев, работников и визитеров. Вот мадам Д., 84-летняя богачка (Тильда Суинтон проводила в кресле гримера по четыре часа в день ради этой роли). Умирая, она оставляет бесценную картину консьержу отеля, мсье Густаву Х.

Его-то и играет Рэйф Файнс. В отель приходит полицейский (Эдвард Нортон), чтобы расследовать убийство и арестовать консьержа. Но тот комично всплескивает руками и торопливо убегает от него по шикарному холлу отеля. А вот молодой писатель (Джуд Лоу), оказавшийся в отеле много лет спустя и интересующийся пожилым мсье, который сутки напролет проводит в холле отеля. Им оказывается владелец отеля (Ф. Мюррей Абрахам), а в давние времена – мальчик на посылках (его играет дебютант Тори Риволори), очутившийся в самом центре той самой истории с подаренной картиной и чудаковатым консьержем. Ну а саму историю зрителю рассказывает писатель уже много лет спустя – и его теперь играет Том Уилкинсон. «Не знаю, правда это или нет, ведь я слышал ее всего один раз», – говорит его персонаж в самом начале фильма. Комическая завязка, разумеется, вовсе не означает, что весь фильм так и останется комедией, а крови в нем обещают больше, чем во всех фильмах Уэса Андерсона вместе взятых.

Сам отель, вернее, здание бывшего универмага, режиссер нашел на краю Германии, в городке Герлиц, на границе с Польшей. Когда-то это шестиэтажное здание, воплотившее всю роскошь европейской архитектуры XIX и ХХ веков, было отелем, потом универмагом в Восточной Германии, а теперь вот стало и съемочной площадкой. Владелец здания не знает, что с ним делать, и Андерсон даже подумывал купить – ведь цена всего-то миллион, – но не представляет, что делать с этой роскошью на границе Германии и Польши.

Вероятно, имя режиссера производит на актеров магическое впечатление, потому что еще немало знаменитостей – Эдриен Броди, Харви Кейтель, Джейсон Шварцман, Оуэн Уилсон, Джефф Голдблюм, Леа Сейду, Мэтье Альмарик – с удовольствием сыграли маленькие роли в его фильме. Но на первом плане, конечно, Файнс. Его персонаж – эксцентричный, учтивый, самого себя называющий «лучшим консьержем в Европе», большой поклонник пожилых леди, и особенно блондинок, а также предметов старины. И хотя солидная часть актеров, сыгравших в «Отеле», уже работала – и не один раз! – с Андерсоном, критики в один голос признают, что именно в этом фильме каждая роль – шедевр, каждый актер – гениален, а сам фильм – лучший в фильмографии Андерсона. Они обещают захватывающий сюжет, ужасное преступление и, конечно, великолепную актерскую игру.

Что касается Рэйфа Файнса, то сомневаться в его актерских способностях не приходится. «Я далек от того, чтобы пытаться понять, почему я актер. Я просто знаю, что мне это нужно», – говорит он о себе. В актерской среде он знаменит тем, что постоянно критикует себя, может работать по многу часов, не чувствуя усталости, и нет актера более далекого от чувства собственной значимости, чем Рэйф Файнс.

Он родился в 1962 году в Ипсвиче, а вырос в Ирландии. Он старший из шести детей в семье, отец Рэйфа был фотографом, а мать – писательницей. Он был очень близок с ней, и, когда она умерла от рака почти двадцать лет назад, казалось, что ему не с кем стало поговорить. Во всяком случае, такое мнение сложилось о Рэйфе у журналистов. И его мать, Дженнифер Лаш, – единственная женщина, о которой он говорит с журналистами. «Она всегда вдохновляла нас, учила постигать суть вещей, а не скользить по поверхности. Она учила нас, что все в жизни мы должны делать с настоящей страстью», – говорит актер.

Большая часть его семьи занимается кино. Джозеф – актер, Марта – режиссер (это у нее он сыграл в «Евгении Онегине»), Магнус – композитор, Софи тоже режиссер. Джейкоб занимается защитой окружающей среды, Майкл, сводный брат, – археолог. А племянник Рэйфа, Хиро Файнс-Тиффин, сыграл юного Вольдеморта в «Гарри Поттере». Ну и чтобы закончить этот длинный список родственников, добавим, что в восьмом колене он родственник королевской британской фамилии.

В юности он стоял перед выбором: кем стать – художником или актером? И после пробы сил в Колледже искусств в Челси выбрал Королевскую академию драматических искусств и всего себя посвятил актерству – окончательно и бесповоротно. Говорят, что Файнс, пожалуй, единственный актер, выбирающий в своей карьере столь разнообразные роли. Он начинал в театре, переиграл всю классику, всегда был увлечен Шекспиром, Диккенсом, русской классикой. Из-за любви к России и русской литературе он ставил чеховского «Иванова», играл в фильме сестры Марты «Онегин», приезжал на фестивали в Россию. Ну а в кино его первой значимой ролью стал персонаж в фильме главного авангардиста девяностых Питера Гринуэя «Дитя Макона».

На весь мир его прославили роли в «Списке Шиндлера» и «Английском пациенте» – за обе он получил номинации на «Оскар». Он до сих пор с удовольствием играет и Шекспира, и Диккенса: ради первого он дебютировал в кино как режиссер – в «Кориолане», а ради второго вновь сел в режиссерское кресло и снял фильм о частной жизни Диккенса «Невидимая женщина». И, несмотря на то, что он часто повторяет: «Кино – это лотерея, ты думаешь, что делаешь что-то особенное, но это чувство так часто тебя обманывает», – он с удовольствием снимается и не отказывается от предложений.

Хотя поначалу он категорически отказывался от роли Вольдеморта в «Гарри Поттере». По его собственным словам, три первые части саги его не впечатлили, и он поклялся себе, что ни за что не станет в этом участвовать. Но когда от режиссера Майка Ньюэлла поступило предложение сыграть Вольдеморта в «Гарри Поттере и кубке Огня», вся семья уговаривала его принять предложение, тогда как друзья были уверены, что эта роль Рэйфу не нужна. Победил в итоге Ньюэлл, показавший актеру рабочие материалы фильмы и то, как будет выглядеть его герой. «Тогда мальчишка внутри меня, который любит переодеваться и играть злодеев, закричал: «Да, да! Я хочу это!» Ну а когда он увидел реакцию настоящих мальчишек на появление Вольдеморта на экране, их ужас, он убедился, что согласился не зря.

Сегодня, сыграв и в «Гарри Поттере», и в провальных «Мстителях», и в мелодраме «Госпожа горничная», и в «Битве титанов» и начав свою историю с «Джеймсом Бондом» – ведь теперь он играет М, Файнс говорит: «Я открыт для предложений от больших голливудских студий, и мой опыт говорит мне, что такая работа несет много удовольствия, но я не могу сказать, что Голливуд приносит мне то удовлетворение от работы, что бывает в других, неголливудских фильмах. Да, именно Голливуд сделал много великих фильмов, но я понимаю, что многое в них вторично… В конце концов, им нужно продать свой фильм возможно большему количеству зрителей».

Сегодня Файнс живет в Шордиче – «как монах, выигравший в лотерею», шутит его брат Магнус. Но, кажется, собирается менять место жительства. Модный Шордич «заставляет меня чувствовать себя слишком старым», шутит актер. Он любит награды – «это как аплодисменты, ведь все мы любим признание», – но о славе своей не думает. «Для меня успех – это то, как люди несут свою ответственность перед другими, как они строят свое будущее, как живут полной жизнью, и то, как они идут по жизни. Для меня успешный человек – это не тот, кто заработал миллионы или построил успешный бизнес. Это человек, который сохранил свою натуру, развивает свои чувства и способности и остается живым каждую минуту жизни, находя понимание с семьей, друзьями и близкими».

Leave a Reply